Кизил: особенности растения, посадка, уход

Если вам наскучили ягоды традиционных культур, советую обратить внимание на кизил. Это многолетний кустарник порадует не только необычным и очень приятным вкусом своих красивых плодов, но и завидной неприхотливостью в уходе. К тому же это растение очень красиво и потому может выступать в качестве декоративной культуры.

Кизил

Несмотря на то, что это растение прекрасно может произрастать и плодоносить в нашей климатической зоне, в садах оно встречается очень редко, а зря. В отличие от других садовых культур кизил отлично переносит наши морозные зимы, выдерживая понижения температуры до -30°С, и потому станет прекрасным выбором не только для жителей южных и центральных областей, но и для дачников северных регионов.

Но главное достоинство кизила не в этом. Его красивые и довольно крупные ягоды отличаются уникальным химическим составом и могут выступать не только в качестве вкусного продукта питания, но и ценного лекарственного сырья. Народная медицина давно оценила полезные свойства кизила по достоинству – его ягоды применяются для лечения различных заболеваний.

Употребление в пищу ягод (или приготовленных из них блюд), а также настоев и отваров листьев кизила тонизирует и очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на работу ЖКТ и мочевыводящей системы. Ягоды кизила очень полезны для гипертоников – они нормализуют артериальное давление, снимают отеки, вызванные нарушением работы сердца, а также станут прекрасным дополнением к основному лечению варикозного расширения вен и атеросклероза. Особо стоит отметить пользу кизила в лечении простудных и вирусных заболеваний: ягоды и настои листьев оказывают выраженный бактерицидный, противовоспалительный и противовирусный эффект, быстро снижают повышенную температуру тела и повышают защитные силы организма.

Среди разнообразных видов кизила наибольшую популярность получил кизил обыкновенный – раскидистый кустарник высотой до 2,5 м, который при желании можно сформировать в виде деревца. Это растение имеет очень декоративные побеги – поникающие ветви с красно-коричневой корой и супротивными или очередными листьями, окрашенными в насыщенный зеленый оттенок. В период цветения растение покрывается белоснежными цветками, собранными в соцветия диаметром около 5 см, на месте которых осенью созревают изумительно красивые кроваво-красные ягоды, имеющие вытянуто-цилиндрическую форму (длина до 3 см) и содержащие в мякоти 1-2 косточки.

В культуре существуют и другие виды кизила отличающиеся окраской и формой ягод, которые могут иметь сладкий или терпко-сладкий привкус и разную степень сочности. Плоды этого растения очень вкусны и ароматны: их употребляют в свежем виде (особенно вкусными они становятся после первых осенних заморозков), а также сушат, вялят, замораживают и готовят из них разнообразные десерты – варенье, джем, компот, кисель, морс, начинку для пирогов и т.д.

Посадить и вырастить это долговечное (100-150 лет) растение несложно. Саженец высаживают в заранее подготовленную посадочную яму в первой половине осени либо ранней весной до распускания почек. Яму располагают в полутенистом месте не ближе 3-4 м от других садовых насаждений и построек. Стоит помнить, что кизил – самобесплодная культура, поэтому для нормального плодоношения ему сразу следует подобрать пару – на расстоянии не более 5 м высадить еще один куст. Посадочную яму необходимо заправить органикой и минеральными удобрениями, а если почва на участке кислая внести в нее древесную золу или доломитовую муку. Саженец высаживают в яму без заглубления, после засыпки корней обильно поливают и обрезают ветви на треть их длины.

Уход за этим растением не отличается от ухода за любым другим растением – регулярный полив, рыхление почвы в приствольном круге, удаление сорняков, подкормки и обрезка.

Поливают кизил 1-2 раза в неделю или чаще – в зависимости от количества осадков, не допуская пересыхания почвы в приствольном круге.

Весной и первой половине лета растение подкармливают препаратами с преобладанием азота и фосфора, а затем акцент смещают на калий. Кроме того ежегодно восполняют недостаток в почве органики, внося в приствольный круг перегной или компост, а также производят за сезон 1-2 подкормки кальциевой селитрой по инструкции.

Кропотливая формирующая обрезка кизилу не понадобится – это растение обычно образует красивую крону естественным образом. А вот о санитарной обрезке забывать не стоит – зимой или ранней весной до начала сокодвижения нужно вырезать все поврежденные и сухие побеги.

Достоинство кизила – высокая устойчивость к болезням и вредителям. Крайне редко на нем можно обнаружить ржавчину и мучнистую росу, от которой избавляются медьсодержащими препаратами, а редких вредителей – червеца улиткового и гусеницу-многоцветницу, изгоняют инсектицидами.

В северных регионах побеги растения в первые годы жизни имеет смысл укрывать на зиму мешковиной и окучивать корневую систему толстым слоем мульчи, позднее такая необходимость отпадает.


Кудрина Ирина