Кандык: посадка, уход, выращивание

Если вы решили в грядущем сезоне украсить свой дачный участок новыми декоративными растениями и подыскиваете неприхотливые многолетники, присмотритесь к кандыку (эритрониуму). Это луковичное растение порадует вас не только непритязательностью в уходе и морозостойкостью, но и высокими декоративными качествами.


В зависимости от вида этот многолетник может достигать в высоту от 10 до 30 см, побеги некоторых разновидностей вырастают до 60 см. Растение выпускает пару супротивно расположенных широких листа ланцетовидной формы, окрашенных в однотонный зеленый цвет, изредка листовые пластины бывают испещрены крапинами бурого оттенка. В период цветения, которое приходится на апрель и начало мая и длится 2-3 недели, на прямостоячих цветоносах растения формируется по одному или несколько цветков с длинными заостренными лепестками, изогнутыми наружу. Высокодекоративные соцветия эритрониума могут быть белыми, желтыми или пурпурными. После цветения растение формирует яйцевидные семенные коробочки, в которых можно обнаружить несколько семян. Корневище кандыка – довольно крупная (длина около 7 см) заостренная луковица, напоминающая по форме зуб собаки, за что растение в народе и прозвали «собачьим зубом».


На сегодняшний день выведено большое количество сортов этой цветочной культуры, которые произошли от двух основных разновидностей растения – кандыка европейского и кандыка револютум. Они различаются силой роста, сроками цветения (с начала апреля по май), размером и окраской соцветий. Но все они имеют общие особенности и предпочтения в уходе, различия могут отмечаться при выборе места для посадки каждого отдельного сорта.Так, кандыки, зацветающие в самые ранние сроки (в начале апреля), можно высаживать под кронами деревьев. Поскольку в столь ранний период на деревьях еще нет листвы, кандыку будет хватать солнечного цвета для нормального развития и обильного цветения. А вот поздним разновидностям, зацветающим в конце апреля, стоит уже выделять под посадку хорошо освещенный участок.


Это растение хорошо будет себя чувствовать на легкой, плодородной почве со слабокислой реакцией. Если грунт на участке существенно отличается от подобных рекомендаций, перед посадкой эритрониума стоит внести на грядку разрыхлители, добавить листовую землю и перегной. Кроме того на каждый м² грядки вносят измельченный мел (100 г), костяную муку (200 г), суперфосфат (150 г) и калийную селитру (30-40 г).


Размножение кандыка семенами – дело хлопотное, потому что сеянцы требуют к себе повышенного внимания, да и зацветают они только на 4-5 год. Гораздо проще размножить растение вегетативным способом – детками, которые образуются рядом с маточной луковицей. Делить корневище и отделять деток от материнской луковицы стоит не ранее 4-6 лет после посадки – к этому моменту маточник дает около 20 деток. Беспокоить его раньше не стоит, а лучше отложить пересадку эритрониума до 7-10-летнего возраста.


Корневище делят в конце июля и сразу высаживают деток на подготовленную грядку группами по 3-7 штук в одну лунку, расположенные на расстоянии около 15 см, а затем присыпают слоем почвы 10-15 см. Посадки поливают и мульчируют. Если луковки были приобретены в магазине заранее, то до момента посадки их нужно хранить либо во влажных опилках, либо в увлажненном торфяном субстрате – им противопоказано пребывание на открытом воздухе и пересыхание.


Кандык не предъявляет практически никаких требований к своей персоне. В весенний период грунт напитан влагой от таяния снега, поэтому поливать растение нет необходимости. Влаги оно может потребовать лишь в засушливом мае. А вот к рыхлению кандык относится очень благосклонно – его проводят после осадков или полива. Садовод может избавить себя и от этих хлопот, замульчировав почву под эритрониумом органическими материалами. Мульча позволит почве дольше оставаться влажной и рыхлой, подавит сорняки, а после перегнивания выступит в роли подкормки. С этой же целью полезно мульчировать кандык 1-2 раза в год листовым компостом. Других подкормок он не требует, но заботливые хозяева могут изредка баловать растение полными минеральными препаратами. Это декоративное растение порадует высокой болезнеустойчивостью в случае, если его грядка не будет весной подтапливаться талыми водами, а садовод не будет усердствовать с поливами – переувлажнение ему противопоказано. Обходят его стороной и вредители, исключение составляют лишь медведки и грызуны.


Эта декоративная культура отличается высокой морозостойкостью, поэтому в регионах со стабильной зимней погодой она не нуждается в дополнительном укрытии. А вот если в регионе зима часто преподносит сюрпризы в виде резких колебаний температур, эритрониуму приходится несладко. В данном случае толстый слой елового лапника, уложенный с наступлением устойчивых похолоданий на грядку с кандыком, поможет зимой накопить побольше снега, затормозит несвоевременное оттаивание грунта в период зимних оттепелей, а заодно убережет луковицы от повреждения грызунами.


Кудрина Ирина