Какие ягодные кустарники надо обрезать осенью

Ягодные кустарники порадуют высокой урожайностью и болезнеустойчивостью, если садовод при их выращивании будет придерживаться правильной агротехники. Одно из ее главных требований – ежегодная обрезка, проводить которую для большинства культур лучше осенью.


Исключение составляют регионы с суровым зимним климатом. Здесь обрезку любых ягодников лучше переносить на весну – для ослабленных травмирующей процедурой растений повышаются риски вымерзания. В остальных случаях осеннюю обрезку ягодных культур планируют на конец дачного сезона, когда завершается листопад, и растения входят в состояние покоя. В одних регионах к обрезке можно приступать уже в конце сентября, в других – в октябре или ноябре. Осеннюю обрезку ягодников проводят по общим правилам, но учитывают и особенности каждой культуры.


Малина


Сорта малины обычных (неремонтантных) сортов плодоносят на прошлогодних побегах, которые после сбора урожая уже не представляют никакой ценности и подлежат удалению. Такие непродуктивные побеги можно вырезать у основания сразу после сбора последних ягод. Если этого не было сделано ранее, процедуру проводят осенью. Кроме отплодоносивших побегов каждый куст малины прореживают, удаляя под ноль слабый прирост текущего года и оставляя до 6-8 крепких, сильных побегов, которые дадут урожай в следующем году.


Ремонтантные сорта данной культуры формируют ягоды на побегах текущего года и вступают в плодоношение обычно во второй половине лета и осенью. После сбора урожая все ветви таких сортов вырезают под ноль у основания куста, а в следующем году нормируют количество молодого прироста, появившегося из прикорневых почек. В регионах с суровым климатом имеет смысл перенести осеннюю обрезку ремонтантных сортов на весну, что поможет растениям более стойко пережить зиму.


Ежевика


Ежевика – близкая родственница малины, поэтому ее обрезают по тому же принципу. Отплодоносившие ветви ранних сортов вырезают у основания летом, а обрезку позднеспелых растений планируют на осень. Помимо удаления старых ветвей, проводят санитарную чистку – вырезают поврежденные вредителями и болезнями побеги, а также слабый и загущающий молодой прирост. Число ветвей в кусте – не более 6-8. Если они успели за лето вырасти более чем 1 м, имеет смысл укоротить их верхушки на 15-20 см, чтобы стимулировать ветвление.


Смородина


Красная и белая смородина менее болезненно перенесут обрезку, если провести ее после листопада. Черная смородина более жизнестойкая – ее можно


обрезать сразу после сбора урожая, но лучше перенести мероприятие на конец дачного сезона.


Для начала кустарник нужно расчистить от больных, искривленных, перекрещенных и расположенных близко к земле побегов. Из оставшихся ветвей оставляют 7-10 взрослых плодоносящих побегов и несколько молодых веточек прироста текущего года (на черной смородине 3-4 побега, на красной и белой – 2-3 веточки) – ими ежегодно заменяют вырезанные старые побеги, которые уже не радуют урожаем.


Верхушки ветвей красной и белой смородины не обрезают, побеги черной смородины укорачивают на 10-15 см для стимуляции ветвления. Ветви черной смородины возрастом более 6 лет допустимо укорачивать на треть, обрезая до сильной почки. Возрастные ветви красной и белой смородины, которые уже не дают ягод на верхушках, укорачивают до сильного разветвления.


Крыжовник


Этот ягодник требует ежегодной осенней обрезки – он имеет свойство за сезон быстро разрастаться в ширину и высоту. К процедуре приступают после листопада, проводя в первую очередь санитарную чистку растения. В молодом кусте оставляют 5-6 крепких побегов, укорачивают их до 25-30 см, остальную поросль удаляют. Во взрослом кусте поддерживают до 10 ветвей разного возраста, заменяя их по мере старения молодым приростом. Излишне длинные или поврежденные побеги крыжовника укорачивают до сильной почки и без сожаления вырезают буйную прикорневую поросль, которая снижает урожайность растения.


Жимолость


Кусты этой культуры не травмируют обрезкой вплоть до 5-7-летнего возраста. В дальнейшем по осени проводят умеренную прореживающую стрижку, уделяя внимание стареющим и загущенным верхушкам скелетных побегов. Доминирующую роль постепенно перекладывают на побеги замещения, которые располагаются в средней части возрастных скелетных ветвей. Во время обрезки прореживают периферийную зону и не допускают излишнего оголения нижней части куста. Старые кусты, которые скудно плодоносят, омолаживают: кардинально прореживают, оставляя лишь треть взрослых побегов. Постепенно эти ветви вырезают под ноль, заменяя новым приростом.


Голубика


Эту культуру также обрезают по осени, но начинают это делать, когда кустарнику исполнится 5-6 лет. После санитарной чистки у прямостоячих кустов прореживают середину кроны, вырезая крепкие, но загущающие ветви. У сортов с раскидистой кроной удаляют все ветви, касающиеся земли. Мелкий, слабый прирост вырезают под ноль, оставляя до 5-6 молодых и хорошо развитых побегов замещения, а также крепкие здоровые скелетные ветви.


Кудрина Ирина