Какие сидераты посеять в теплице

После уборки последнего урожая в теплице, наступает самый подходящий момент для восстановления плодородия почвы, которая сильно истощается за сезон и оказывается малопригодной для эксплуатации в следующем году. Самый простой и экономичный способ, помогающий вдохнуть жизнь в «уставший» тепличный грунт – посеять на грядках сидераты.


Особенность этих культур – буйный рост зеленой массы и мощная корневая система. После того как травы наращивают пышную листовую шапку, их скашивают и заделывают в почву. Выращивание данных культур несет в себе заманчивые выгоды:


· Угнетение роста сорной растительности;


· Насыщение грунта макро- и микроэлементами (в первую очередь азотом);


· Улучшение структуры грунта (водо- и воздухопроницаемости);


· Сокращение числа вредителей;


· Подавление спор грибковых инфекций;


· Защита полезной почвенной микрофлоры от перепадов температур.


Сев сидератных трав в теплице можно проводить по мере освобождения грядок – с конца августа и до начала октября. В данном случае растения успеют войти в силу, и их зеленая масса может быть заделана в почву уже в текущем сезоне. Альтернативный вариант – посеять подзимние разновидности сидератов во второй половине октября или ноябре. Весной с приходом потепления травы активно тронутся в рост – перед посадкой культурных растений их можно скосить и заделать в почву, либо оставить на поверхности грядок в качестве мульчи.


При севе сидератов в теплице важно придерживаться следующих правил:


· Проводить сев семян на грядки, с которых были убраны все растительные остатки и сорняки;


· Регулярно поливать сидератные травы (в открытом грунте при регулярных осадках такая необходимость отпадает);


· Скашивать зеленую массу сидератов до начала цветения (трава грубеет и быстро обсеменяется);


· При подзимнем севе увеличивать норму расхода семян на 20-30%;


· Учитывать тонкости севооборота и не высевать сидераты перед или после культур-родственников, принадлежащих к тому же семейству (например, отказаться от использования горчицы белой на грядке, где росла в текущем сезоне или будет расти в следующем году капуста).


Перед севом сидератов почву достаточно разрыхлить тяпкой или плоскорезом. После этого семена сидератной травы (или смеси трав) равномерным слоем рассыпают по поверхности грядки и заделывают в грунт с помощью той же тяпки или граблей. Чтобы получить дружные всходы сидерата, важно обильно полить грядку после посадки семян и поддерживать ее в умеренно влажном состоянии в последующие несколько дней. При выращивании в теплице зарекомендовали себя наилучшим образом:


· Горчица белая


Эта культура прекрасно подходит для сева как в первой половине осени, так и под зиму. Трава быстро всходит и при регулярных поливах активно наращивает пышную зеленую шапку. Ее мягкие побеги после заделки в почву быстро перегнивают и отдают почве ценные макро- и микроэлементы. Единственный минус горчицы – она неважно растет на кислом типе грунта, но это несложно исправить с помощью дополнительного внесения в почву раскислителя (мела, золы, гашеной извести и т.п.). К тому же этот сидерат поможет эффективно расправиться с проволочником.


· Овес


Эта злаковая культура ценится за неприхотливость и является настоящим спасением для истощенного грунта – побеги овса богаты азотом, фосфором и калием. Этот сидерат благодаря своей мощной корневой системе отлично улучшает структуру почвы, не дает сорнякам ни единого шанса на победу, прекрасно развивается в осенний период и не страшится кислого грунта. Если на участке замечен проволочник, овес лучше не сажать – популяция вредителя может увеличиться. Зато овес выручит в борьбе с нематодой и защитит будущие посадки от прикорневых гнилей.


· Рожь


Эта холодостойкая культура – наилучший вариант для подзимнего сева. Многие дачники используют рожь в качестве дополнительной защиты рассады от весенних возвратных заморозков. Весной дают траве нарастить пышную зеленую массу, затем среди нее делают лунки и в них высаживают сеянцы томатов, перца, огурцов и т.д. Окружающая рассаду рожь защищает ее при кратковременном похолодании, при значительных заморозках рассаду сверху прикрывают пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Плотные побеги ржи перегнивают довольно долго, поэтому с приходом устойчивого потепления ее можно скосить и использовать в качестве превосходной мульчи.


· Фацелия


Эта сидератная культура славится не только неприхотливостью и бурным ростом, но и декоративностью. Растение стойко переживает засуху и не боится холодов, поэтому отлично подходит для осеннего сева. Отличительные достоинства данного сидерата – активная борьба с проволочником, нематодой и тлей, а также эффективное подавление спор фитофтороза и прикорневых гнилей.


Кудрина Ирина