Какие цветы можно выращивать через рассаду

Выращивание рассады – не что иное, как возможность сократить вегетационный период развития растений в открытом грунте. В случае с овощными культурами рассадный метод выращивания позволяет приблизить период сбора урожая, а в случае с цветами – момент распускания соцветий. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш сад в очередном дачном сезоне пораньше украсился яркими красками, можете приступить к выращиванию рассады любого понравившегося однолетника. В случае с двулетними и многолетними цветами такой подход позволит в текущем сезоне получить более крепкие растения, которые до наступления холодов успеют нарастить крепкую корневую систему и порадуют в следующем году более пышным цветением, а возможно выпустят первые цветоносы уже этим летом.


Рассадный метод выращивания особенно оправдан для цветочных культур с длительным периодом вегетации. К примеру, гвоздике Шабо требуется около полугода, чтобы набраться сил и выпустить свои прелестные соцветия, поэтому эту культуру сеют на рассаду уже в январе. То же самое касается клубневой бегонии, которая при рассадном способе выращивании успевает не только зацвести до наступления холодов, но и нарастить качественные клубни. Но вы можете вырастить рассаду и других цветочных культур с более коротким вегетационным периодом для того, чтобы они зацвели уже в мае-июне. Многие дачники выращивают дома даже рассаду неприхотливых бархатцев и петунии, которые прекрасно всходят и развиваются при прямом посеве в грунт. Но прелесть этих растений в том, что цветут они очень долго – вплоть до первых заморозков. Поэтому подобные «долгоиграющие» цветы, выращенные через рассаду, будут украшать дачный пейзаж яркой палитрой красок на протяжении всего теплого времени года. То же относится и к однолетним декоративным травам, которые радуют глаз не соцветиями, а броской окраской своей листвы.

Список декоративных культур, которые можно вырастить через рассаду можно продолжать до бесконечности. Здесь вы найдете лобелию, резеду и сальвию, циннию, космею и цинерарию, настурцию, львиный зев и кларкию, флоксы, анютины глазки и гайлардию, герберу, левкой и агератум и т.д. В садоводческом магазине ваш взгляд может упасть и на красочные упаковки с семенами других летников и многолетников – выбирайте любую понравившуюся разновидность. Но не забудьте ознакомиться с характеристиками выбранного растения, изучить степень его зимостойкости (если это многолетник) и требования к уходу – возможно, тот или иной красавец покажется вам слишком притязательным и капризным, а у вас не окажется возможности окружить его должным вниманием.

Отдельно стоит упомянуть о цветочных культурах, нуждающихся перед посадкой в стратификации, т.е. воздействии на семена низкими температурами, которые повышают их всхожесть. Такие цветам также показан рассадный способ выращивания, если вы не успели высадить их на грядку в открытом грунте поздней осенью. Семена таких растений предварительно замачиваются и помещаются на определенный период (для каждой такой культуры длительность временного интервала различна) в место, где будут поддерживаться показатели температуры, близкие к нулевой отметке (например, на нижнюю полку холодильника). Можно сразу посеять семена цветов, которые нуждаются в стратификации, в рассадные емкости, заполненные грунтом, и поместить их в прохладное помещение. Альтернативный вариант – стратификация семян, замоченных во влажной ткани или увлажненном крупнозернистом песке, с дальнейшей посадкой их на грядку в открытом грунте в весеннее время.

Большинство сеянцев цветочных культур лишены стойкости к возвратным весенним заморозкам, поэтому их высаживают в открытый грунт только с наступлением устойчивого потепления. Именно поэтому рассадный способ выращивания декоративных растений находит такую популярность в северных регионах и областях средней полосы, поскольку позволяет насладиться красотой их цветения в условиях непродолжительного теплого времени года.

На упаковках с семенами добросовестные производители всегда указывают длительность вегетационного периода цветочного растения, период его цветения, а также сроки сева семян на рассаду и высадки ее в грунт. Учитывайте подобные советы, но не забывайте адаптировать их к погодным условиям своего региона. Ведь переросшая рассада цветов, которую вы посадите слишком рано и не сможете вовремя высадить в открытый грунт, в дальнейшем будет долго приживаться на грядке и вряд ли порадует активным развитием и пышным цветением.

Вы можете вырастить через рассаду любой понравившийся цветок, но успех данного мероприятия будет зависеть от ухода, которым вы обеспечите сеянцы. Важную роль здесь сыграют не только своевременный полив, подкормки, правильно подобранная рассадная тара и качественный почвогрунт, но и оптимальный температурный режим в помещении, где будут находиться сеянцы, а также непременное наличие дополнительной подсветки, без которой вам вряд ли удастся получиться крепкую здоровую цветочную рассаду.

Кудрина Ирина