Как вырастить тыкву - гигант

На сельскохозяйственных выставках огородники-энтузиасты часто представляют к всеобщему изумлению выращенные ими гигантские тыквы. Если и вы решили разнообразить свою дачную жизнь и удивить друзей и знакомых небывалым урожаем этого овоща, эта статья придется вам как нельзя кстати. Используя определенную технологию, вырастить на своем приусадебном участке тыкву-гигант под силу каждому.

Как вырастить тыкву-гигант

Чтобы ваш эксперимент удался, в первую очередь следует уделить внимание выбору сорта – некоторые из них генетически предрасположены к активному наращиванию особо крупных плодов, что можно еще больше «подхлестнуть соблюдением определенной методики выращивания растений.

Среди таких «особенных» разновидностей стоит выделить позднеспелый сорт «Атлант». Его плоды округло-овальной формы имеют гладкую оранжевую кожуру. Мякоть плотная, сочная, сладкая, оранжевого цвета. При обычной агротехнике плоды достигают 50 кг, а при использовании приемов, описанных ниже, могут вырасти гораздо больших размеров.

Среднепоздний сорт «Титан» считается одним из самых крупноплодных. Плоды имеют приплюснутую форму, желто-оранжевую кожуру и сочную сладкую мякоть оранжевого цвета. Вес плодов этого сорта может варьироваться от 60 кг до 200 кг, и по официальным данным были зарегистрированы экземпляры с рекордным весом около 500 кг.

Также стоит обратить внимание на крупноплодные сорта «Биг Мун», «Толстушка», «Русский размер F1», «Центнер», «Стофунтовая» и др.

Так как вегетационный период вышеперечисленных сортов довольно длительный и набрать желаемую массу плоды могут просто не успеть, тыкву следует выращивать исключительно через рассаду. Семена, предварительно намоченные в растворе микроэлементов в течение 1-2 суток, высаживают в начале апреля в отдельные емкости, которые заполняют почвосмесью, состоящей из торфа, дерновой земли и перегноя, смешанных в пропорции 1:1:2. Рассаду обеспечивают регулярным поливом, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения грунта в емкостях. Помимо этого досвечивают лампами дневного света, доводя длительность светового дня до 11-12 часов. А также подкармливают 2 раза любым комплексным препаратом по инструкции (лучше органоминеральным с комплексом микроэлементов) – спустя неделю после появления всходов, а затем еще раз через 12-14 дней после первой подкормки (примерно за неделю до высадки рассады в грунт). Закаленную рассаду пересаживают в грунт примерно через месяц, когда минует угроза заморозков. Растения к этому времени должны иметь 3-5 настоящих листьев и крепкий стебель.

Место под посадку отводят солнечное, защищенное с северной стороны забором или стеной. За месяц до высадки рассады готовят теплую грядку шириной 50 см и произвольной длины в зависимости от числа растений, которые вы собираетесь посадить. Минимальная площадь питания одного растения - 50х50 см. Вначале снимают верхний плодородный слой земли и углубляют траншею до 50 см. На дно послойно укладывают мелкие ветки, опилки, навоз и солому. Верхний слой – плодородный грунт слоем не менее 20 см. Затем засыпают поверхность золой, проливают грядку теплой водой с марганцовкой и накрывают черной пленкой. Помимо удобренной гряды, на которую будут высажена рассада, оставляют довольно обширное пространство вокруг нее, чтобы плети имели возможность свободно развиваться.

Перед посадкой в пленке делают крестообразные надрезы на расстоянии не менее 60-70 см друг от друга. В них высаживают растения методом перевалки, заглубляя по семядоли. Над грядкой устанавливают дуги, покрывают лутрасилом и не снимают его до середины июня, чтобы защитить побеги от холодных дождей и ветра.

Опыление тыкв проводят вручную. Для этого в период массового цветения тычинками мужского цветка необходимо несколько раз коснуться центральной части женских цветов. Когда появятся завязи и достигнут диаметра 15-20 см, приступают к формировке кустов. Выбирают самый быстрорастущий плод, расположенный на средней части главной плети на расстоянии не менее 3 м от корня. Все другие завязи удаляют. Плеть прищипывают через 4-5 листов после оставленной завязи, а все междоузлия (кроме первого), расположенные перед ней, заглубляют и присыпают влажной почвой для образования дополнительных корней.

В течение сезона производят обильный полив растений 1-2 раза в неделю. Подкормки начинают проводить через 2 недели после высадки рассады, повторяя их каждые 7-10 дней и выливая по 1 л раствора под растение. Для этого азот, фосфор и калий разводят в воде в пропорции 15:30:15. Через месяц их начинают применять в соотношении 20:20:20, а с конца июля – 15:10:30.

Урожай убирают, когда кожура на плодах станет твердой и приобретет характерный оттенок, а плети начинают отмирать. Гигантская тыква при оптимальных условиях сохранится не хуже плодов обычного размера, но вот съесть за один «присест» такую громадину вряд ли получится – срок хранения разрезанного овоща не так долог. Поэтому гиганта имеет смысл сразу пустить на переработку, а еще лучше – поделиться диковинкой с изумленными соседями и друзьями.


Кудрина Ирина