Как вырастить рассаду сальвии

Сальвия привлекает внимание садоводов ярким и продолжительным цветением, непритязательностью в уходе и засухоустойчивостью. Среди сортов этого однолетника можно встретить растения высотой от 20 до 80 см с прочными побегами и сложными колосовидными соцветиями белого, розового, бордового, голубого, синего или фиолетового оттенка.


Яркое цветение сальвии длится до первых осенних заморозков. Правда, у этого восхитительного цветка есть один недостаток – зацветает растение лишь спустя 2-3 месяца после всходов. Чтобы успеть насладиться декоративностью цветущей сальвии, садоводы в марте высевают семена на рассаду, а в мае, с приходом устойчивого потепления, высаживают в сад окрепшие растения. Высокорослые разновидности зацветают в июне, а при выращивании карликовых сортов через рассаду появляется возможность высадить в грунт уже зацветающие растения.


Если вы тоже решили украсить в грядущем сезоне свой сад яркой сальвией, приступайте к севу семян на рассаду уже в начале марта – они довольно долго прорастают (до 20 дней). Успех мероприятия во многом зависит от качества посевного материала. Поскольку семена сальвиии теряют всхожесть уже через 2-3 года, подбирайте для посадки только свежий посевной материал – всходы будут более дружными и быстрыми. Первых всходов можно ждать уже через неделю. Сначала всходят лишь самые юркие семена, а в течение последующих дней к армии новобранцев подтягиваются и остальные, более медлительные экземпляры.


Семена сальвии очень мелкие, их трудно посеять равномерно, поэтому можете смешать их перед севом в равных частях с песком. Альтернативный вариант – на поверхность грунта, которым заполнена рассадная тара, выложить слой снега и посеять на него семена. Снега растет, и семечки равномерно распределятся по поверхности субстрата. Тем более что заглублять их при посадке не потребуется – семечки лишь слегка нужно прижать ладонью к земле.


Рассадный грунт должен иметь кислотность в пределах 6-6,5 Рн. Такой субстрат можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из равных частей низинного торфа, лесной земли и песка. Заполните емкости сначала небольшим слоем дренажа, а затем почвосмесью так, чтобы она не доходила до краев на 2-3 см, после чего пролейте отстоянной водой.


Тару с высеянными семенами прикройте стеклом и оставьте в теплом месте (+22-25°С). Ежедневно проветривайте посадки и удаляйте с поверхности стекла конденсат, грунт по мере необходимости осторожно увлажняйте из пульверизатора.


Мелким семенам сальвии, присыпанным после сева слоем грунта, гораздо сложнее взойти. Однако посеянные по поверхности почвы семена дают ростки с «головными уборами» - на семядольных листочках остаются оболочки семечек. Не пугайтесь такого явления: «шапочки» по мере роста опадут сами, либо вы их можете аккуратно снять с листочков с помощью пинцета.


Когда появятся первые ростки, уберите стекло и переставьте ящик на самое светлое окно. При недостатке света сеянцы сальвии быстро вытягиваются – они нуждаются в ярком освещении


на протяжение 12-14 часов в сутки. Поэтому заранее позаботьтесь о дополнительных источниках света – светильники потребуются вам как в марте, так и в апреле.


С поливами не усердствуйте – не переувлажняйте грунт в ящике. Аккуратно поливайте сеянцы под корень отстоянной водой комнатной температуры, только когда его верхний слой просохнет (в среднем процедуру проводят 1 раз в 3-5 дней). Подкормки проводите по предварительно увлажненному субстрату. Первый раз угостите сеянцы удобрениями через 7-10 дней после всходов, вторую подкормку проведите спустя 10-12 дней после пикировки. Для этих целей подойдет любое комплексное цветочное удобрение (Агрикола, Фертика и т.п.).


Пикировать сальвию потребуется не ранее, чем через месяц после появления всходов – сеянцы вначале развиваются довольно медленно. Ориентируйтесь на растения – пикировку проводите, когда появится первая пара настоящих листочков. Распикируйте растения в горшочки или стаканы диаметром около 10 см и глубиной не менее 15 см, заполнив их свежим субстратом. На помощь придет чайная ложка или миниатюрная лопатка.


После пикировки снизьте на 7-10 дней температуру в помещении на несколько градусов, чтобы растения лучше укоренились, и постарайтесь, чтобы их не тревожили прямые солнечные лучи. Если хотите получить более пышные кустики, прищипните макушки сеянцев, когда они выпустят третий настоящий листочек. Однако имейте в виду, что такая мера задержит цветение на 1-2 недели.


Закаленную рассаду высаживайте в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. Грядку для сальвии можете разбивать как на солнце, так и в рассеянной тени. Если на участке глинистый, тяжелый грунт, внесите под перекопку перепревшее опилки, песок или компост, заодно добавив 1-2 ст.л. любого полного минерального препарата. Пересадите рассаду на грядку с шагом 20-40 см (в зависимости от силы роста сорта), обильно полейте и замульчируйте посадки – в скором времени ваш сад преобразят яркие краски цветущей сальвии.


Кудрина Ирина


Теги: Как вырастить рассаду сальвии