Как ухаживать за розами летом

Розы славятся капризным нравом, но если своевременно уделять им внимание на протяжении сезона, пышное и длительное цветение не заставит себя ждать. Давайте поговорим о летнем уходе за королевой цветов и выясним, чего ждет от нас эта декоративная культура.


Полив

Не стоит ждать от роз пышного цветения, если они будут томиться от жажды в летний зной. Засушливая погода обязывает розовода проводить поливы каждые 3-4 дня. При этом нужно использовать только отстоянную и нагретую на солнце воду в таком объеме, чтобы промочить прикорневой слой растений на глубину 20-25 см.

Нельзя поливать розы по листьям – подобная оплошность может привести к развитию грибковых заболеваний, а в солнечную погоду еще чревата и ожогами на листве. Проводите полив в утренние или вечерние часы и поливайте растения строго под корень.

Не заболачивайте приствольный круг роз, чтоб не спровоцировать прикорневые гнили и загнивание корневой шейки. Не забывайте поддерживать розовые кусты в разреженном состоянии и не давайте им загущаться, а также не высаживайте рядом с ними более высокорослые растения, которые будут отбрасывать на них тень – подобные меры сохранят здоровье роз в случае затяжных дождей.

Подкормки

Розы порадуют красивым и обильным цветением только в том случае, если будут правильно питаться летом. Организуйте для королевы цветов сбалансированный рацион, который будет включать в себя все необходимые минералы и микроэлементы – это в первую очередь фосфор, калий, магний, железо, марганец и бор. Откажитесь летом от использования азота – розам он необходим только весной, а летом провоцирует ненужное наращивание листвы в ущерб цветению и ослабляет иммунитет.

Летом каждые 3-4 недели угощайте розы коктейлем из 10 л воды, 10 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. В середине лета добавьте к этому раствору 0,5 л навозной жижи, 10 г нитрофоски и пару стаканов просеянной древесной золы. Питательный раствор вливайте под кусты по предварительно увлажненной почве, отступив от стеблей 10-15 см.

В период цветения не забудьте опрыскать розы по листу раствором микроэлементов, взяв на вооружение какой-либо специализированный препарат (Бутон Плюс, Унифло Микро и т.п.). Подобную процедуру проводите в пасмурную погоду или после захода солнца.

Не обделяйте розы подкормками после цветения – им нужно восстановиться после тяжелой работы и заложить цветочные почки будущего сезона. Для этого предложите растениям раствор, приготовленный из 10 л воды, 15 г суперфосфата и 16 г монофосфата калия. Молодой розе первого года жизни достаточно 1 л такого угощения, взрослому растения – 2-3 л.

Обрезка

Не стоит пренебрегать летней обрезкой роз. В этот период проводят санитарную вырезку сломанных, засохших, больных или слабых, тонких побегов, которые растут внутрь куста и загущают крону. Такую процедуру необходимо проводить сразу после обнаружения проблемных веточек, но выбирать для этого сухой погожий день и использовать чистый острый инструмент.

Помимо этого необходимо своевременно удалять увядшие соцветия – они отнимают лишние силы у растения. Отцветшие кисти флорибунды, плетистых клаймберов и шрабов нужно срезать полностью на уровне 3-го листа под ними. Если в первой половине лета низко обрезать высокий стебель с цветком у чайно-гибридных роз, оставив над землей 2-3 листа, растения дадут дополнительные побеги с соцветиями. У плетистых роз, которые цветут на прошлогодних побегах, целиком вырезают кисти с увядшими соцветиями на уровне первого ближайшего листа – это стимулирует ветвление растения и является залогом обильного цветения в следующем году.

Защита от болезней и вредителей

В летний период здоровье роз могут подорвать различные вредители от тли и гусениц до цикадок и слюнявок-пенниц. Чтобы не проверять уровень аппетита этих насекомых на деле и затем пытаться восстановить подорванное здоровье розовых кустов, проще заняться профилактикой, которая поможет отразить атаку вредителей.

С этой целью каждую неделю (а также после каждого дождя) можно проводить опудривание кустов смесью древесной золы и табачной пыли (1:1), опрыскивать растения чесночным настоем (1 стакан измельченных зубков на 10 л воды, настоять 2 дня), настоем полыни или пижмы (300-400 г измельченной свежесорванной травы на 10 л воды, настоять 3-4 дня). Как вариант – использовать для профилактических обработок биоинсектициды (Фитоверм, Инта-Вир, Актофит и т.п.). В данном случае кратность обработок роз регулируют согласно инструкции к выбранному препарату.

Для профилактики грибковых заболеваний каждые 2 недели опрыскивайте розы раствором биофунгицида (Фитоспорин, Фитолавин, Алирин и др.) или фунгицида химического происхождения контактного действия (медный купорос, бордоская жидкость, Хом, Абига-Пик и др.). Если на побегах и листьях появились признаки заболевания, лучше взять на вооружение препараты системного действия (Прогноз, Агролекарь, Байлетон и др.), которые применяют согласно инструкции. При таком подходе розы будут оставаться красивыми и здоровыми все лето.

Кудрина Ирина