Как сохранить кабачки до весны

Кабачок – неприхотливая овощная культура, которая щедро одаривает урожаем даже начинающих огородников. Однако неопытные товарищи, собрав многочисленные плоды, нередко сталкиваются с проблемами в другом деле – не могут их сохранить в течение длительного времени.

Как сохранить кабачки

Несмотря на свое спартанское обличие, плод кабачка, попадая с куста в неподобающие условия, очень быстро загнивает и становится непригодным для употребления в пищу. Поэтому при закладке на хранение этого неприхотливого в выращивании, но капризного в период лежки овоща важно соблюдать определенные условия.

Не стоит ожидать хорошей лежкости от раннеспелых сортов кабачков. Если вы хотите лакомиться блюдами из свежего овоща не только в летний, но в осенне-зимний период, необходимо помимо ранних сортов и гибридов посадить несколько кустов средне- и позднеспелых разновидностей. В этом плане отлично зарекомендовали себя такие сорта и гибриды, как «Чудо оранжевое», «Грибовский 37», «Нефрит F 1», «Желтоплодный», «Кульджинский», «Цудоба», «Каунд», «Тиволи F 1» и др.

При оптимальных условиях такие сорта прекрасно сохраняются до весны, однако какой бы сорт вы ни хранили, следует помнить, что кабачок с течением времени теряет не только свои вкусовые качества, но и полезные вещества. Поэтому не стоит сильно затягивать с потреблением свежих овощей в пищу: съеденный в конце зимы свежий кабачок окажется менее полезен для здоровья, чем его собрат, замороженный или высушенный в сушилке сразу после снятия с куста.

Помимо правильного выбора сорта при закладке на длительное хранение важно позаботиться и о других нюансах. Плоды следует снимать с куста в стадии технической, а не полной спелости – в этой фазе у плодов еще не до конца вызревают семена, что снижает риск их прорастания внутри плода. К тому же нельзя допускать попадания плодов даже под небольшие заморозки – такие экземпляры очень быстро загнивают. А к непосредственной процедуре нужно приступать только в ясную сухую погоду.

При уборке урожая необходимо пользовать чистым острым ножом, которым отсекают плодоножку от плети на довольно большом расстоянии от плода – не менее 6-7 см. Срез должен быть ровным, а не рваным – это позволяет продлить срок хранения овоща и обезопасить его проникновения инфекций внутрь плода. По качеству плодоножки можно судить и о лежкости самих плодов: если она зарубцевалась и не загнила в течение первых недель после сбора урожая, то у таких плодов есть все шансы на хорошую лежкость. А если в процессе хранения плодоножка начинает гнить, то такой кабачок следует немедленно отделить от других плодов и сразу же пустить на переработку.

Кроме того, закладывая кабачки на хранение, необходимо для этой цели выбирать абсолютно здоровые на вид, лишенные царапин и иных механических повреждений плоды, которые помимо этого имеют толстую плотную кожуру – если слегка постучать по ней, должен раздаться глухой короткий звук. Снятые с кустов плоды сначала очищают от грязи сухой мягкой тряпочкой и просушивают еще несколько часов на воздухе либо в помещении, а затем отправляют в место хранения.

Кабачки можно сохранить как в погребе, так и в домашних условиях – на застекленном балконе или лоджии. Но в обоих случаях важно соблюдать оптимальные условия – влажность воздуха должна держаться на уровне 80-85%, а температурные показатели не должны опускаться или подниматься за рамки интервала +1-5°С.

Кабачки при хранении не переносят ни сквозняков, ни застоявшегося воздуха, поэтому в погребе должна нормально функционировать вентиляция, а на застекленном балконе потребуется раз в несколько дней производить проветривание.

Плоды следует раскладывать так, чтобы они не соприкасались друг с другом и к тому же избегать их хранения в непосредственной близости от других овощей (исключение составляет тыква). Чтобы повысить период их лежкости, можно воспользоваться небольшой хитростью: на дно коробки или ящика насыпать небольшой слой сухих опилок и установить в нее плоды плодоножками вверх так, чтобы между ними оставались зазоры. Зазоры между плодами также засыпаются опилками. Альтернативой опилкам может послужить речной песок, но он тоже должен быть предварительно просушен. Если в наличии нет ни песка, ни опилок, можно воспользоваться крафт-бумагой, в которую заворачивают каждый отдельный плод и так же стоя устанавливают в коробку.

Если кабачки хранятся в домашних условиях на балконе, то надо не полениться и соорудить термокороб: коробку или ящик обклеивают (оббивают) кусками пенопласта, вырезанными по размеру стенок. Дно и крышка такого короба тоже утепляется пенопластом. Далее в короб устанавливают кабачки, пересыпают их опилками или песком или заворачивают в крафт-бумагу. В особо морозные дни короб дополнительно накрывают старыми одеялами.

В период хранения следует регулярно осматривать овощи и выбраковывать из них экземпляры с малейшими признаками порчи. Такой подход в совокупности с вышеперечисленными условиями позволит сохранить кабачки в свежем виде в течение всего холодного сезона.


Кудрина Ирина