Как правильно выбрать семена томатов

Помидор – любимый всеми овощ, поэтому дачники, решившие самостоятельно заняться выращиванием этой культуры, всегда выделяют для нее самую лучшую грядку на огороде. Успех данного мероприятия и качество урожая зависят не только от должного ухода, которым потребуется обеспечить растения, но и от правильно выбранных семян.


В сегодняшнем широчайшем ассортименте сортов и гибридов томатов любой дачник сможет подобрать для себя понравившуюся разновидность. Однако красивая картинка на упаковке – далеко не первая вещь, на которую нужно обращать внимание при покупке семян. Разумнее перевернуть глянцевую картинку и прочитать информацию, указанную на обратной стороне упаковки.


В первую очередь необходимо обратить внимание на силу роста куста – так вы поймете, сколько кустов данного сорта сможете разместить на запланированной грядке без ущерба для здоровья растений, что особенно важно при выращивании томатов в тепличных условиях. Сила роста томатных кустов позволит сразу распланировать дополнительные посадки: подобрать для понравившегося сорта


уплотнители – культуры, которые можно будет посадить в междурядьях помидоров. Кроме того данный параметр сразу расскажет, сколько усилий вам потребуется приложить при выращивании таких растений: потребуют ли они пасынкования в течение сезона, насколько продолжительным окажется период от всходов до начала плодоношения, а также опору какого размера необходимо будет предоставить кустам для того, чтобы поддержать их в период плодоношения. В зависимости от силы роста и характера развития надземной части томаты подразделяются на несколько видов:


* Индетерминантные


Такие сорта и гибриды продолжают стремиться вверх, наращивая все новые и новые побеги и листья, на протяжении всего сезона и могут достигать высоты 6 м. При выращивании таких томатов первостепенное значение занимает правильное формирование кустов: регулярное пасынкование и своевременная прищипка стеблей для ограничения роста до 2 м. Эти томаты помимо укрощения своей надземной части потребуют обязательной подвязки к прочной опоре и заставят вспомнить о терпении – урожай они отдают только через 110-120 дней после всходов.


* Детерминантные


В этой группе можно встретить сорта и гибриды высотой от 50 до 120 см, каждый из которых, достигнув указанной на упаковке с семенами высоты, самостоятельно прекратит рост вверх. Такие томаты потребуют пасынкования и подвязки, но отдадут урожай раньше и дружнее.


* Полудетерминантные


Эти сорта и гибриды менее высокорослые, чем индеты (до 1,5 м), но также требуют формирования и подвязки. Первую кисть закладывают после 9-10 листовой пластины, а дальше формируют соцветия через каждые 2-3 листа.


* Супердетерминантные


К этой разновидности относятся невысокие растения (до 70-80 см), отличающиеся сильноразветвленной надземной частью. Каждый побег после формирования 2-3 кистей самостоятельно вершкуется, поэтому не требует прищипки. Такие сорта отличаются активным наращиванием боковых побегов, поэтому нуждаются в пасынковании. Поскольку закладка первой кисти происходит уже после 5-6 листа, такие томаты порадуют ранним урожаем и очень дружным плодоношением.


* Штамбовые


Эти томаты называют карликовыми, поскольку высота их кустов не превышает 60 см. Они прекрасно переносят уплотненную посадку, отличаются самой ранней отдачей урожая, самостоятельно формируют компактную надземную часть, поэтому не


требуют пасынкования и прищипки. Штамбовые сорта и гибриды – идеальный вариант для начинающих томатоводов.


Помимо характеристик надземной части сортов и гибридов обращайте внимание на размер плодов, а также плотность их мякоти и кожицы, особенно если планируете большую часть урожая пустить на консервирование.


Важнейшим показателем станет районированность сорта или гибрида: от его приспособленности к климатическим условиям вашей местности зависят болезнеустойчивость, быстрота развития, количество завязи и вкусовые качества вызревших плодов.


Особое внимание нужно уделить сроку созревания плодов: жители южных регионов могут себе позволить покупать семена любых сортов и гибридов, а дачники северных областей должны в первую очередь обращать внимание на посадочный материал ранних и ультраранних разновидностей, которые успеют отдать урожай в условиях короткого лета.


При культивировании томатов в открытом грунте можно подбирать как сорта, так и гибриды, а для посадки в теплице предпочтение стоит отдавать последним – гибриды отличаются повышенной стрессо- и болезнеустойчивостью, что так важно в условиях замкнутого пространства.


Не забывайте, что собрать семян с плодов гибридов не получится: они не наследуют признаки материнского растения. Поэтому экономным дачникам, планирующим заниматься заготовкой собственных семян, имеет смысл приобретать семена сортовых помидоров, среди которых в дальнейшем можно будет оставить наиболее удачные и продолжить их культивировать на участке из года в год.


Кудрина Ирина