Как правильно выбрать семена томатов

На выращивание томатов дачники не жалеют ни сил, ни времени – эта культура добилась самой большой популярности среди овощных растений и всегда удостаивается самой лучшей грядки на огороде. Добиться щедрой отдачи от томатов можно при соблюдении правильной агротехники выращивания, но не меньшее значение имеет и характеристики семян, предназначенных для посадки.


Сортовой ассортимент этой овощной культуры необычайно широк и способен удовлетворить предпочтения самого привередливого гурмана. Однако выбирая семена томатов, важно обращать внимание не только на красочное изображение плодов на упаковке, но и сделать акцент на характеристики самих растений.


Один из таких нюансов – сила роста куста, который поможет определить, сколько растений возможно будет разместить на запланированной грядке без ущерба для их здоровья. Такой показатель особенно важно учитывать при выращивании томатов в теплице, где недопустимо загущение посадок. Сила роста выбранного сорта или гибрида позволит заранее определиться с ассортиментов культур-уплотнителей, которые можно будет выращивать в междурядьях томатной грядки. Данный показатель заранее подскажет, насколько трудоемким окажется выращивание понравившегося сорта или гибрида: возникнет ли необходимость в его пасынковании и подвязке и опору какой высоты потребуется организовать для высаженных экземпляров. Кроме того, от силы роста куста напрямую зависит сроки уборки урожая: плоды низкорослых томатов-спринтеров поспевают гораздо раньше, чем помидоры высокорослых растений.


Индетерминантные сорта и гибриды стремятся вверх на протяжении всего сезона и активно наращивают боковые побеги. Такие высокорослые растения нужно все время укрощать пасынкованием и на определенном моменте (при достижении 2 м) прищипывать точку роста, чтобы ускорить созревание плодов. Эти сорта и гибриды обязательно нужно подвязывать. О наличии опоры нужно позаботиться заблаговременно и соорудить ее до момента высадки рассады на грядку.


Высота детерминантных сортов и гибридов может варьироваться в пределах 50-120 см. Такие растения достигают определенной высоты и самостоятельно прекращают рост вверх – прищипывать их не потребуется. Пасынковать и подвязывать такие томаты тоже нужно, но отдачи от них можно ждать раньше.


Полудетерминантные томаты – это промежуточная разновидность между индетами и детерминатными растениями. Они прекращают рост вверх, достигая высоты примерно 1,5 м, но также нуждаются в формировании и подвязке. Первая цветочная кисть полуиндетов закладывается после 9-10 листа, а последующие – через каждые 2-3 листовые пластины.


К супердетерминантным томатам относят невысокие разновидности высотой до 70-80 см. Их отличительная особенность – сильноразветвленная надземная часть, для которой характерно активное формирование пасынков и, следовательно, их неустанное удаление. Зато такие томаты самостоятельно вершкуются и не нуждаются в прищипке точек роста. Такие сорта и гибриды закладывают первую цветочную кисть после 5-6 листовой пластины и, как следствие, гораздо раньше, чем вышеописанные разновидности, вступают в плодоношение.


Палочкой-выручалочкой начинающих и «ленивых» огородников станут штамбовые томаты, которые представлены линейкой низкорослых сортов и гибридов высотой до 60 см. Такие растения хорошо уживаются рядом друг с другом даже при уплотненной посадке. Они отдают урожай в самые ранние сроки, не нуждаются в пасынковании и прищипке и без лишних хлопот со стороны дачника формируют компактный куст.


Районированность приглянувшегося сорта – еще один важный аспект, которому необходимо уделить внимание при выборе семян томатов. Этот показатель отвечает за приспособленность будущих растений к климатическим условиям того или иного региона, что напрямую будет связано с их болезнеустойчивостью, скоростью развития, плодовитостью и даже вкусовыми характеристиками урожая.


Кстати, характеристики самих плодов тоже нельзя списывать со счетов. Если планируется большую часть томатного урожая пустить на цельноплодное консервирование, то при выборе посевного материала нужно обратить внимание на сорта и гибриды, дающие помидоры небольшого размера с плотной кожицей и мякотью.


Решающее значение будет иметь срок созревания урожая: если огородники южных областей могут выбирать семена любых томатов, то дачникам северных регионов стоит отдать предпочтение ранним и ультраранним разновидностям – плоды таких растений успеют вызреть в условиях непродолжительного теплого сезона.


Если в открытом грунте можно высаживать как сортовые, так и гибридные томаты, то при выращивании на тепличных грядках стоит отдать предпочтение последним: отличительной чертой большинства гибридов является более высокая болезне- и стрессоустойчивость, что имеет первостепенное значение в замкнутом пространстве защищенного грунта. Однако стоит помнить, что заготовить семена с гибридных томатов для посадки в будущих сезонах не удастся – посевной материал гибридов не наследует признаков материнского растения.


Кудрина Ирина