Как правильно посадить розы

Розу по праву называют царицей цветов: в ней столько шарма и очарования, что равнодушных к такой красоте не остается. Вы тоже загорелись желанием украсить свой участок таким неземным созданием, но не знаете с чего начать? Чтобы эта культура порадовала пышным цветением, в первую очередь необходимо уделить внимание ее правильной посадке.


В данном деле особое значение нужно придать выбору подходящего места для посадки саженцев. Для этой цветочной культуры нужно подобрать хорошо освещенное место, которое при этом должно быть тихим и безветренным, а также возвышенным – здесь не должна застаиваться влага после осадков или таяния снега.

Выбор подходящего места – только полдела. Помимо этого необходимо тщательно подготовить грунт на запланированной грядке, отвести для каждого сорта свой надел, подготовить посадочный материал и провести комплекс процедур, которые будут способствовать хорошей приживаемости саженцев.

Повысить успех мероприятия поможет правильный срок посадки. Для жителей средней полосы и северных регионов более надежным вариантом станет весенняя посадка роз: саженцы высаживают в открытый грунт при прогревании грунта до +10-12°С, но до распускания почек на побегах. При таком подходе у растений появится возможность хорошо укорениться и стойко перенести первую зимовку. Осенняя посадка добавит хлопот: молодые растения нужно будет тщательно защитить от вымокания и морозов. Однако осенняя посадка имеет и свои преимущества: такие розы активней развиваются в следующем году, нежели экземпляры, высаженные по весне.

При весенней посадке главное не запаздывать. Важно провести мероприятие до того момента, как почва сильно прогреется: в таких условиях влага будет быстро уходить из тканей растений, что негативно повлияет на приживаемость их корневой системы.

Грунт на выделенном участке заблаговременно нужно окультурить на глубину около полуметра. Роза откажется расти как на тяжелой, так и на легкой песчаной почве. Идеальная почва для этой культуры – плодородная, влагоемкая и одновременно наделенная хорошей воздухопроницаемостью. Тяжелый глинистый грунт приводят в норму с помощью внесения 6 частей песка, 2 частей вызревшего перегноя или компоста, а также дерновой и листовой земли, взятых по 1 части. Грядку на суглинках сдабривают 3 частями песка, 1 частью дерна и 2 частями перегноя. Песчаной почве добавляют влагоемкости с помощью глины, перегноя и дерновой земли, взятых в равных пропорциях. При весенней посадке роз такие земельные работы нужно провести еще осенью. Если посадка планируется на сентябрь, грядку готовят как минимум за месяц.

При этом уровень кислотность грунта на грядке должен варьироваться в пределах 5,5-6,5 рН. Кислый грунт необходимо обязательно раскислить, но в этом деле главное не переусердствовать – на щелочной почве у растений наблюдается хлороз листьев.

За пару недель до высадки саженцев готовят ямы размером 60х60 см с шагом 30-60 см (в зависимости от силы роста сортов). На дно каждой ямы укладывают дренаж, а затем заполняют смесью из 2 ведер садовой земли, 2 ст. костной муки, 1-2 горсти суперфосфата, 1-2 ст. доломитовой муки, ведра измельченной в порошок глины, а также по ведру перегноя, торфа и песка.

Поскольку выкопка и транспортировка саженцев губит весомую часть их корешков, перед высадкой необходимо обрезать стебли каждого экземпляра так, чтобы количество его побегов стало равным количеству корней – малая корневая система не сможет прокормить большую надземную часть.

После этого нужно укоротить каждый из оставшихся побегов. Если посадка проводится весной, то на каждом побеге розы Флорибунда оставляют по 3-4 почки, у чайно-гибридных видов и низкорослых полиантовых сортов – по 2-3 почки, у плетистых роз Рамблер оставляют побеги длиной 30-35 см, стебли высокорослых видов укорачивают на 10-15 см (чтобы растения раньше зацвели), у миниатюрных и парковых разновидностей можно лишь слегка укоротить макушки стеблей.

У оставленных корешков слегка укорачивают кончики и погружают саженцы в воду. Примерно через сутки их извлекают из воды, укорачивают корни до 20-25 см, и оставляют на несколько часов в растворе «Корневина». После этого корешки обмакивают в глиняную болтушку (3 части глины и 1 часть коровяка), на ведро которого добавлена 1 таблетка «Гетероауксина», и высаживают растения в подготовленные ямы.

Из питательной почвосмеси, которой была заполнена посадочная яма, формируют холмик и высаживают на него саженец. У растения расправляют корешки по окружности ямы и засыпают плодородным грунтом, аккуратно его уплотняя вокруг побегов. Высаживать саженец нужно таким образом, чтобы место окулировки оказалось заглублено на 3-4 см. После посадки в каждую яму выливают по ведру воды.

На следующий день растение осматривают. Если после впитывания влаги от полива розу утянуло в почву глубже положенного уровня, саженец аккуратно приподнимают лопатой и подсыпают под него грунт и разокучивают место окулировки. Если окулировка розы оказалась выше нужной отметки, ее, наоборот, окучивают.

Кудрина Ирина