Как накормить огурцы

Огурец – скороспелая культура, которая способна отдавать свой урожай на продолжении длительного времени. В период вегетации растения наращивают большую вегетативную массу, успевая при этом формировать все новые и новые завязи. Естественно, при таком ритме жизни огурцам требуется много сил, которые нужно постоянно восстанавливать. Поэтому неудивительно, если при недостаточном питании эта культура дает скудный и невкусный урожай. Желаете получать от огурцов максимальную отдачу? Тогда обеспечьте этим зеленым постояльцам радушный прием и предоставьте «шведский стол» на протяжении всего периода проживания на огороде.


В первую очередь позаботьтесь о структуре почвы на запланированной под огурцы грядке. Важно, чтобы грунт в месте посадки этой культуры, имеющей слаборазвитую корневую систему, был мягким, рыхлым, свободно пропускал воду и воздух. На тяжелом глинистом грунте даже при регулярных подкормках огурцы не смогут эффективно впитывать питательные соединения, что сразу же отразится на их урожайности. При необходимости внесите на грядку разрыхлители (песок, перепревшие опилки, органику и т.п.) и тщательно перекопайте почву.

Особое значение нужно придать достаточному насыщению грунта питательными соединениями. Главное внимание органике – огурцы хорошо растут только на почве, богатой гуминовыми соединениями. Расход вызревшего перегноя или компоста – 10-15 кг на м². Насыщение грядки органическими удобрениями лучше проводить осенью. В этот же период в почву заделывают фосфорные и калийные препараты (по 40-50 г суперфосфата и 30-40 г сульфата калия на каждый м²). Весной при севе семян хорошо предварительно внести в каждую лунку по горсти древесной золы, тщательно перемешав ее с почвой.

К подкормкам огурцов приступают спустя пару недель после появления всходов. В этой фазе жизненного цикла растениям в первую очередь требуется азот, достаточное количество которого будет способствовать нормальному росту плетей. Не менее важен калий, а также гуминовые соединения. На этом этапе развития растения благодарно отнесутся к органическим удобрениям, которые нужно предлагать в жидком виде. Воспользуйтесь для этой цели классическим раствором коровяка (1:10) или куриного помете (1:20), израсходовав по 1 л питательного коктейля на 1 растение. Если в вашем дачном хозяйстве нет таких натуральных продуктов, возьмите на вооружение «Гуми», «Идеал», «Биогумус» или другой подобный препарат, который содержит соли гуминовых кислот и комплекс минералов.

Отлично реагируют огурцы на настой сброженной травы, который можно приготовить из обычных сорняков, растущих на участке. Наполните на 2/3 любую емкость выполотыми и измельченными сорняками, добавьте немного старого варенья или меда либо пару совков коровяка и залейте доверху водой. Емкость держите на солнце, прикрыв пленкой, в которой проделайте отверстия для газообмена. Периодически перемешивайте содержимое травяного коктейля. Когда снадобье перестанет бродить, можете его процедить и использовать такое удобрения для подкормки огурцов, предварительно разбавив 10 частями чистой воды. Расход - 1 л на 1 растение.

Некоторые дачники предпочитают более тщательно контролировать состав смеси для подкормки и составляют ее из монокомпонентных препаратов. При таком подходе спустя 2 недели после всходов огурцы потчуют снадобьем из 10 л воды и растворенных в ней суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры, взятых по 10 г каждый. Расход – 10 л смеси на 10-15 растений.

В начале цветения в рационе огурцов нужно сместить акцент на фосфор и калий и предложить немного азота. Для этой цели можно воспользоваться тем же настоем сброженной травы, добавив на каждые его 10 л по 1 стакану просеянной древесной золы. Расход коктейля – 1 л на 1 корень. Как альтернатива – подкормить кусты раствором из 10 л воды, 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Когда растения вступят в период активного плодоношения и начнут расходовать максимум энергии, их обязательно подкармливают органикой и комплексом минералов. С этой целью готовят раствор коровяка (1:10) и добавляют на каждые его 10 л по 1 ст.л. нитрофоски или другого подобного препарата. Как вариант – раствор, приготовленный из покупного органоминерального удобрения по инструкции.

Еще одну подкормку за сезон стоит провести после первой волны плодоношения, что позволит продлить сбор зеленцов и вдохнуть жизнь в стареющие плети. Для этой фазы отлично подходит настой травяной браги в концентрации 1:5, на 10 л которой добавлен 1 ст. пищевой соды и 1 ст. древесной золы. Расход 1-1,5 л на куст.

За сезон имеет смысл провести 3 внекорневых подкормки (во время цветения и 2 раза в период плодоношения) раствором микроэлементов, которые превосходно повлияют на иммунитет и урожайность растений и позволят продлить огуречный сезон. Для этого можно воспользоваться покупным препаратом («Унифлором Микро», «Микро Миксом» и т.п.), либо приготовить 3-4-дневный настой луковой шелухи (1 л банка, плотно утрамбованная шелухой, на 10 л воды).

Кудрина Ирина