Ирга - вкус детства

В детстве все летние каникулы я проводила у бабушки в деревне и всегда с нетерпением ждала созревания ягод ирги, которые были для меня настоящим лакомством. Их неповторимый вкус люблю до сих пор, поэтому, когда приобрела собственный дачный участок, загорелась желанием непременно посадить в саду это растение. Я была несказанно рада, когда однажды в сентябре увидела пышный куст ирги на приусадебном участке своей знакомой и попросила ее отделить от растения один побег корневой поросли, который заметила в приствольном круге.

Ирга - вкус детства

Саженец посадила на открытом солнечном участке. В посадочную яму, которую выкопала размером примерно 40х40 см, внесла ведро перегноя, 50-60 г суперфосфата и 30-40 г сульфата калия, а также литровую банку древесной золы. Знакомая, у которой взяла отросток, посоветовала заглубить его при посадке на 6-8 см, чтобы он в последующем образовал крепкие прикорневые побеги. Но так как яму я копала перед непосредственной посадкой, растение я заглубила примерно на 3-4 см - через некоторое время после усадки грунта в яме его корневая шейка опустилась как раз на нужную глубину. До наступления устойчивых похолоданий регулярно поливала иргу, поскольку осень в тот год выдалась очень сухая. На зиму молодое растение ничем утеплять не стала – знала, что эта культура прекрасно переносит морозы даже до -50°С.

Следующей весной на оставленном пеньке проснулись почки и выпустили новые молодые побеги. Иргу в мае подкормила азотом, внеся под растение раствор мочевины из расчета 25-30 г на 10 л воды, и повторила процедуру через 2-3 недели. К осени однолетние побеги достигли длины примерно 40 см. Я обрезала их верхушки на 7-10 см так, чтобы верхняя почка на каждом побеге смотрела наружу. За последующие несколько лет с помощью ежегодной обрезки из неказистого саженца я сформировала пышный куст, который сейчас достигает 2,5 м (выше расти я ему не даю) и каждое лето радует щедрым урожаем.

Эта культура очень неприхотлива и способна давать каждое лето сладкие вкусные ягоды без какого-либо участия со стороны садовода, но я свою любимицу без внимания не оставляю. Для того чтобы ирга обильно плодоносила и давала более крупные и сочные ягоды, в каждом сезоне соблюдаю должный режим полива и подкормок. Период ее плодоношения приходится на июль, поэтому если в это время стоит сухая жаркая погода, я, несмотря на засухоустойчивость данной культуры, вливаю под нее по ведру воды через день. В остальное время в зависимости от погодных условий полив произвожу 1-2 раза в неделю, выливая под корень кустарника по 2-3 ведра воды. Ранней весной растение подкармливаю мочевиной или раствором навозной жижи (1:10). В конце июня даю подкормку нитроаммофоской из расчета 1 спичечный коробок на 10 л воды. Ведро такого раствора вливаю под растение после очередного полива, а в середине июля процедуру повторяю. В конце августа или сентябре подкармливаю иргу фосфорно-калийными удобрениями: 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия на 10 л воды. А в октябре в приствольном круге равномерным слоем рассыпаю 1 л банку древесной золы, заделываю ее в почву тяпкой, а затем мульчирую поверхность перегноем или компостом (1-1,5 ведра). Формирующую и санитарную обрезку провожу также в октябре, вырезаю из кроны кустарника все поврежденные и загущающие побеги, а также удаляя лишнюю корневую поросль в приствольном круге.

Для того чтобы была возможность летом вдоволь насладиться свежими ягодами, а на зиму заготовить побольше восхитительного варенья, я решила посадить еще несколько таких растений. Оказалось, что эта культура легко размножается не только корневой порослью, но и другими вегетативными способами.

Я без труда укоренила зеленые черенки ирги, которые нарезала в июне с верхушек побегов взрослого растения. С черенков длиной 10-15 см удалила все листья, погрузила их наполовину в банку с водой и накрыла сверху обрезанной 5 л пластиковой бутылью. Черенки ежедневно проветривала и периодически меняла воду в банке. Через 2-3 недели на них начали появляться корешки и молодые листочки, после чего я высадила их на постоянное место.

Ирга также легко размножается отводками. Для получения дополнительного посадочного материала весной выбрала на взрослом кусте низко расположенную однолетнюю ветвь с хорошим приростом. Разрыхлила под ней почву, сделала небольшую борозду, уложила в нее побег, закрепив его металлическими шпильками, и присыпала его среднюю часть почвой. Листья на засыпанной части ветви оборвала, а ее верхушку, торчащую из земли, прищипнула. Все лето поддерживала грунт в этом месте во влажном состоянии, а осенью хорошо укоренившийся отводок с новыми молодыми побегами аккуратно отделила от материнского растения лопатой и пересадила на новое место.

В новом сезоне планирую ради интереса размножить иргу семенами. Слышала, что если просто прикопать в земле свежие ягоды и регулярно поливать почву в этом месте, то следующей весной можно получить многочисленные всходы, из которых выбирают сильный росток и высаживают на постоянное место.


Кудрина Ирина