Иберис: тонкости выращивания рассады

Иберис, или иберийка, – изумительная цветочная культура, полюбившаяся садоводам за обильное продолжительное цветение и удивительную неприхотливость в уходе. Растение представляет собой пышные кустики высотой 10-50 см (в зависимости от сорта) с многочисленными прямостоячими или стелющимися побегами. Разрастаясь, иберис превращается в восхитительную куртину, от которой невозможно отвести глаз.


В период цветения (май-август) кустики формируют настолько много соцветий, что за ними становится не видно листвы. В это время иберис становится похож на белоснежное, розовое, лиловое или сиреневое облако – оттенок зависит от сорта. Широким сортовым ассортиментом может похвастаться как однолетний, так и многолетний иберис – каждый хорош по-своему. А если есть желание украсить свой сад такими яркими и ароматными облаками пораньше, имеет смысл вырастить иберис через рассаду. Первая половина марта – самое подходящее время для сева семян.


Через рассаду вы можете вырастить как однолетники, так и многолетники – технология одинаковая. Обе разновидности зацветают в мае, но однолетники будут радоваться цветением дольше. После цветения можно дождаться вызревания семян на однолетних растениях, собрать их и использовать для будущих посадок на протяжение 3-4 лет. Многолетники будут зимовать в грунте и радоваться пышным цветением долгие года, однако в северных регионах они потребуют укрытия на зиму.


Если вы планируете вырастить много рассады, например, чтобы создать на даче длинные бордюры из этого чудного цветка, приготовьте для посадки ящики и заполните их очень легким субстратом. Идеальный вариант – смешать в равных пропорциях покупную землю для цветочных культур и промытый речной песок. Дренаж в ящиках – обязателен. Если рассады нужно не много, высевайте семена сразу в отдельные стаканы – иберис не любит пикировку.


В каждый стакан посейте 3-4 семечка и присыпьте слоем песка 1 мм. Не засыпайте сильно мелкие семена ибериса – у них не хватит сил пробиться сквозь толстый слой песка и тем более грунта. Если высеваете семена в ящик, прочертите на поверхности мелкие бороздки с интервалом 2-3 см и «присолите» их семечками, а затем слегка присыпьте промытым песком.


До появления всходов держите рассадную тару под стеклом, но ежедневно удаляйте с него конденсат и проветривайте посадки. Оптимальная температура для прорастания семян ибериса +18-20°С, в таких условиях всходы появятся через 5-7 дней.


После появления всходов поставьте ящики на самый светлый подоконник, но по утрам и вечерам, а также на протяжении всего дня в пасмурную погоду досвечивайте растения, доводя длину светового дня до 10-12 ч. в сутки. Полив регулярный, но умеренный – застой влаги в прикорневом слое рассады недопустим.


Если сеянцы растут в общем ящике, потребуется пикировка – проводите ее, когда растения выпустят первую пару настоящих листочков, но не позже. Увлажните грунт в ящике и возьмите деревянный колышек, один конец которого предварительно остругайте по подобию плоской отвертки. Как вариант – воспользоваться ручкой чайной ложки.


Аккуратно подденьте колышком кусочек субстрата с маленькими сеянцами и положите на кусок картона. Попробуйте осторожно отделить сеянцы друг от друга: если ростки сплелись, не разрывайте их, а высаживайте в новую тару небольшими пучками – пышные кусты сформируются еще быстрее. Новые емкости должны быть такого размера, чтобы корешки высаживаемых растений не нужно было загибать при помещении в грунт. С помощью колышка перенесите сеянцы в стаканы, горшки или ячейки рассадных кассет, аккуратно обожмите вокруг растений грунт, полейте отстоянной водой и оставьте на неделю в прохладном помещении, защитив от прямых солнечных лучей.


Если вы использовали для выращивания рассады покупной субстрат, подкармливать этого аскета нет необходимости. Исключение – бедный грунт, который вы заготавливали самостоятельно, и чахлый вид сеянцев, не желающих развиваться. В этом случае на помощь прейдет любое комплексное удобрение – подкормите им растения 1-2 раза.


За пару недель до высадки в грунт начинайте постепенно приучать растения к свежему воздуху – к моменту пересадки рассада должна ночевать под открытым небом. Высаживайте растения на грядку, когда воздух на улице начнет прогреваться до +16-18°С, а синоптики больше не будут прогнозировать похолоданий.


Выбирайте для посадки ибериса хорошо освещенные участки. В месте посадки не должна застаиваться вода. Тяжелую глинистую почву надо обязательно разрыхлить и на дно грядки (на глубину 15-20 см) уложить гравий или битый кирпич для дренажа. Идеальный вариант для посадки ибериса – альпийская горка и рокарий. Излишне усердствовать с облагораживанием почвы не стоит – эта культура не любит жирных черноземов и избыточного питания.


После высадки иберис потребует лишь регулярных поливов до тех пор, пока ни приживется и ни тронется в рост. В дальнейшем с ним хлопот не будет – этот чудный цветок с совершенно некапризным нравом будет украшать ваш сад яркими красками почти все лето.


Кудрина Ирина


Теги: Иберис: тонкости выращивания рассады