Хохлатка: уход, размножение

Хохлатка занимает почетное место в цветниках многих садоводов. Ценится эта цветочная культура за высокую декоративность, морозостойкость, болезнеустойчивость и неприхотливость в уходе. Если вы еще не успели завести это прекрасное растение у себя на участке, самое время с ним познакомиться. Этот клубневый многолетник не потребует от вас особенных хлопот по уходу, и каждую весну будет радовать цветением в самые ранние сроки.


Хохлатка может представлять собой и однолетник, но в наших садах чаще встречается ее многолетняя разновидность высотой 15-45 см с папоротникообразными листьями темно-зеленого оттенка, отливающими сизым налетом. Растение цветет в апреле-мае на протяжении трех недель, выпуская при этом прелестные цилиндрические цветочные кисти, состоящие из 10-30 цветков. Они могут иметь разнообразную окраску – желтую, белую, фиолетовую, розовую или лиловую. К июню на месте цветков появляются семенные коробочки, после чего наземная часть растения начинает отмирать.


Корневище многолетней хохлатки состоит из многочисленных разветвленных отростков, в которых накапливаются питательные вещества, необходимые растению для успешной зимовки. Растение постепенно входит в состояние покоя после окончания цветения и конце лета или начале осени наступает самый благоприятный период для его вегетативного размножения – деления корневища. Такую процедуру можно проводить и весной сразу после схода снега. С этой целью корневище разделяют на фрагменты, наделенные как минимум одной почкой возобновления. Полученные корневищные фрагменты сажают на подготовленную грядку с интервалом не менее 10-15 см, заглубляя на 5-15 см (чем больше деленка, тем сильнее ее заглубляют).


Эта цветочная культура размножается также с помощью семян, но здесь существует важный нюанс. Семена с растений нужно собрать в тот момент, когда они уже почернели, а сама семенная коробочка еще остается зеленой. После высыхания коробочка раскрывается, семечки осыпаются на землю и их быстро растаскивают муравьи, которые выедают мясистый нарост, расположенный на каждом семени хохлатки. Семена нужно высевать сразу после сбора, поскольку уже через 7-10 дней они теряют свою всхожесть. Их высевают в рассадный ящик, наполненный увлажненным плодородным и рыхлым субстратом, и до следующей весны подращивают сеянцы в помещении, а затем высаживают на грядку в открытом грунте – такие растения зацветают через 3-4 года после посадки.


Каким бы способом ни была размножена хохлатка – вегетативным или семенным, важно подобрать для ее посадки правильное место. Эта представительница семейства Маковые может быть представлена разными разновидностями и каждая из них предъявляет свои требования к освещению. Так, хохлатка лесная будет хорошо развиваться на рыхлом гумусном участке, расположенном в рассеянной тени деревьев или кустарников, в то время как хохлатка горная, альпийская и китайская будет требовать для нормального развития яркого солнечного света и посадки на возвышенном участке с дренированным супесчаным грунтом. Поэтому почву для посадки этой культуры стоит подготовить заранее: в тяжелую добавить разрыхляющие материалы, бедную удобрить органикой.


Влаголюбивая хохлатка потребует регулярного полива в засуху. Весной в почве достаточно влаги от таяния снега, а в дальнейшем нужно следить, чтобы почва под растениями не пересыхала. Без достаточного количества влаги цветение будет скудным или не состоится вовсе, а корневищные отростки не смогут накопить достаточное количество питательных веществ для зимовки. В этом деле важно поддерживать постоянную, но умеренную увлажненность грунта, но никак не допускать его заболачивания – это приводит к поражению растения грибковыми инфекциями и загниванию мясистого корневища. Если уход за хохлаткой будет правильным, она порадует завидной болезнеустойчивостью. Эту культуру обходят стороной и вредители.


Растение хорошо отзывается на регулярное рыхление грунта в том случае, если поверхность почвы под ним не замульчирована. Хохлатка нуждается именно в гуминовых соединениях, поэтому при посадке так важно снабдить грунт достаточным количеством перегноя – особенно это касается хохлатки лесной. В дальнейшем потребуется ежегодно мульчировать под ней почву листовым компостом слоем 3-4 см. Остальным виды хохлаток более непритязательны в плане питания и прекрасно обходятся без дополнительных подкормок.


Поскольку побеги и листва хохлатки после цветения полностью отмирают, важно пометить место, где она росла, особенно если в конце лета планируется процедура пересадки и деления растения. На зиму растения не укрывают – они морозоустойчивы. Исключение составляет китайская разновидность, которая может вымерзнуть при температуре ниже -23°С. Но в преддверии зимы важно позаботиться о защите растений от грызунов – это, пожалуй, единственные враги растения, которые в голодные времена не отказываются отведать его сочные корневища. С этой целью рядом с местом посадки хохлатки раскладывают отравленные приманки или укрывают ее еловым лапником.


Кудрина Ирина