Грядки после сбора урожая

В первой половине осени огородники убирают с грядок последний урожай овощей. Однако почивать на лаврах пока рано. Чтобы урожай порадовал и в следующем году, требуется восстановить плодородие почвы на грядках и насытить ее питательными элементами, которые израсходовали культуры текущего сезона.


Наиболее значимые работы по поддержанию почвенного плодородия проводятся именно в осенний период, когда в грунт вносится основная часть удобрений. В весенний период во время сева овощей или высадки рассады вам потребуется дополнительно удобрить грядки необходимыми элементами питания, а в дальнейшем поддерживать здоровье растений с помощью своевременных корневых и внекорневых подкормок. Поскольку сейчас на дворе осень, предлагаю поговорить о тех процедурах, которые можно успеть провести до наступления устойчивых похолоданий с целью улучшения качества почвы на огороде.
Умеренная температура воздуха осенних месяцев и регулярные осадки способствуют активному росту сидератов – культур, которые благодаря своим уникальным способностям, как нельзя лучше помогают повысить качество грунта на участке и улучшить его структуру. Сразу после сбора урожая уберите с грядок все сорняки и растительные остатки, а затем разрыхлите грунт. Равномерным слоем рассыпьте по поверхности почвы семена какого-либо сидерата и заделайте их в грунт граблями или плоскорезом, после чего разровняйте грядки и полейте. При регулярных поливах (или регулярных осадках) горчица белая, овес, фацелия, вика и другие сидератные культуры быстро нарастят зеленую массу и разрыхлят своими глубокими корнями почву на грядках. До цветения или незадолго до наступления устойчивых похолоданий срежьте надземную часть сидерата, разложите на поверхности грядки и порубите лопатой, а затем перекопайте почву, заделав зеленую массу в почву.
Прежде чаем заделать сидераты в почву, внесите под перекопку необходимые минеральные удобрения. Для этого по поверхности грядки равномерным слоем рассыпьте простой суперфосфат и сульфат калия из расчета 30-50 г и 20-25 г на м² соответственно. Если в вашем распоряжении нет сульфата калия, можете воспользоваться и хлорсодержащими калийными удобрениями – калийной солью, хлористым калием и т.п. К весне основная доля хлора вымоется из почвы и не сможет навредить будущим посадкам.
Не забывайте о главном правиле применения минеральных удобрений: лучше не докормить растения, чем перекормить. Переизбыток минеральных веществ наносит вред не только культурным насаждениям, но также губит полезную почвенную микрофлору и наших первых помощников – дождевых червей, которые насыщают грунт гуминовыми соединениями, так необходимыми каждому растению. Поэтому собираясь снабдить почву минералами, соблюдайте меру и не превышайте дозы, указанные в инструкции к тому или иному препарату.
Стоит отметить, что нормы минеральных удобрений, вносимых под осеннюю перекопку, напрямую зависят от типа почвы на каждом конкретном участке, степени ее увлажненности и прогревания в течение сезона. При регулярных поливах (или осадках) в регионах с теплым климатом дозы удобрений уменьшаются, а на холодных почвах потребность в них увеличивается.
Не следует вносить под осеннюю перекопу быстрорастворимые комплексные и азотные препараты – пользы от них все равно никой не будет: питательные вещества до весны вымоются дождями и талыми водами из прикорневого слоя растений и станут для них недоступными. А вот заделка в почву под зиму навоза, перегноя или компоста оправдана: после разложения эти органические продукты насытят грунт необходимыми для растений макро- и микроэлементами и станут залогом их активного развития в следующем сезоне.
Поэтому прежде чем перекопать грядку, разложите на ее поверхности равномерным слоем помимо минеральных препаратов органические удобрения, а затем заделайте их в почву на всю глубину перекапываемого слоя. Нормы внесения органических удобрений напрямую будут зависеть от плодородия почвы на вашем участке, произраставших в текущем сезоне на грядке культур, а также растений, которые будут здесь выращиваться в следующем году.
«Ленивые» огородники осенью могут не утруждать себя посадкой сидератов и ограничиться внесением органики и минеральных препаратов, но я бы не советовала отказываться от этого экономичного и эффективного способа восстановления почвенного плодородия. Приверженцы органического земледелия всегда могут заменить магазинные фосфорно-калийные препараты древесной золой, которую несложно получить от сжигания веток, оставшихся от обрезки сада.
Если грунт на участке кислый, осенью на первый план выходит ее раскисление – внесение под перекопку извести, доломитовой муки, мела, древесной золы. Раскислители могут пагубно повлиять на фосфорные и органические удобрения: фосфор может превратиться в недоступные для растений соединения, а навоз потеряет часть азота. Поэтому при  необходимости раскисления грунта придайте этой процедуре осенью первостепенное значение, а внесение фосфорных и органических продуктов перенесите на весну.
Кудрина Ирина