Горох: посадка, уход

Горох отличается холодостойкостью, поэтому позволяет получить урожай зеленого горошка уже в начале лета. Не отличается эта культура и прихотливостью – в период вегетации требует к себе немного внимания. Однако, как и у любого другого овоща, у гороха есть свои предпочтения и слабости. Давайте поговорим об особенностях выращивания этой скороспелой культуры и выясним, с помощью каких хитростей можно добиться от нее щедрого и качественного урожая.


Молодые всходы гороха без проблем выдерживают небольшие весенние заморозки, поэтому проводить посадку этого овоща можно в самые ранние сроки. В средней полосе к посадке приступают обычно в третьей декаде апреля, в северных областях – чуть позже. Ранняя весна может позволить провести посадку в середине или даже начале месяца.

Возможность столь раннего сева семян гороха предполагает, что грядка будет подготовлена еще с осени. Если этого сделано не было, и работы по подготовке почвы вы решили перенести на начало сезона, постарайтесь завершить их как минимум за пару недель до предполагаемого сева семян. Это время нужно для того, чтобы почва на грядке успела осесть и не утянула высаженные семена на излишнюю глубину.

Для посадки гороха важно выбрать на огороде хорошо освещенный участок. В затенении горох развивается неохотно, его побеги вытягиваются, а количество завязи резко сокращается, к тому же поспевает она в более поздние сроки. Располагайте грядку для этой культуры на солнечном месте после томатов, огурцов, картофеля или капусты и не высаживайте после других бобовых.

Еще один нюанс, который стоит учесть при выращивании этой культуры – глубина залегания грунтовых вод. Горох имеет мощную корневую систему, которая уходит на глубину более метра. Если она постоянно будет находиться в переувлажненном грунте, то быстро загниет. Если это ваш случай, постарайтесь для посадки найти на участке максимально возвышенное место.

При осенней подготовке почвы внесите на каждый м² по полведра перегноя, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия. Азотные препараты в этот период исключите – их необходимо добавить в грунт весной незадолго до сева семян (например, внести на каждый м² по 10 г мочевины). Если вы готовите грядку весной, вносите в почву помимо органики комплексный препарат, который сразу содержит азот, фосфор и калий (нитрофоска, азофоска и т.п.). Не используйте при подготовке грядки свежий навоз – горох его не переносит. Негативно повлияют на растения и любые азотные препараты, внесенные в грунт в чрезмерном количестве.

Не забывайте, что горох откажется нормально развиваться на почве с пониженными показателями Рн. Если грунт на вашем участке кислый, обязательно осенью проведите известкование. При весенней подготовке грядки при внесении раскислителей отдавайте предпочтение доломитовой муке или древесной золе.

Для посадки выбирайте районированные сорта и обращайте внимание на срок их вегетации – некоторые разновидности вступают в плодоношение уже через 40 дней, а другим требуется для этого более 8 недель. Мозговые сорта дадут самые сладкие и вкусные горошины, а сахарные сорта позволят использовать в кулинарии горошины вместе с лопатками – они лишены пергаментного слоя.

Семена можно сеять в почву сухими – во влажном грунте они быстро набухнут, а всходы не заставят себя ждать даже при небольших плюсовых температурах. Однако более верный вариант перед непосредственной посадкой 5-7 минут выдержать семена в горячем (+40-45°С) растворе борной кислоты (порошок на кончике ножа на 1 л воды). Это не только освободит семена от патогенной микрофлоры и заставит их быстрее проснуться, но и выступит надежной защитой от личинок клубенькового долгоносика.

Сделайте на грядке борозды на расстоянии около 0,5 м и пролейте их водой. Разложите горошины с интервалом 5-7 см и присыпьте почвой слоем 3-5 см. Если грунт на грядке будет постоянно находиться в умеренно влажном состоянии, всходы появятся через 7-10 дней.

В засуху регулярно поливайте горох теплой отстоянной водой. После каждого полива и дождя рыхлите грунт, а через пару недель после всходов слегка окучьте растения. Позаботьтесь о наличии опоры, которая будет поддерживать кусты. Когда растения подрастут до 15-20 см, прищипните их главный побег – это заставит горох ветвиться и завязать больше лопаток. При подкормках можно чередовать раствор коровяка (1:10) и нитрофоски (1ст.л. на 10 л) каждые 12-14 дней. Расход раствора – ведро на 1 м² грядки. Отпугнуть от гороха вредителей можно с помощью золы или табачной пыли: опудривайте этими натуральными инсектицидами растения каждые 10 дней. От болезней защитит растения правильная агротехника.

Как видите, посадить и вырастить горох совсем несложно. Повторяйте сев семян каждые 10-14 дней вплоть до осени, и весь сезон наслаждайтесь вкусным и полезным урожаем. Если хотите запастись горохом впрок, дождись полного созревания горошин и подсыхания лопаток, извлеките семена, хорошо их просушите и храните в сухом прохладном месте.

Кудрина Ирина