Гладиолусы: уборка и хранение клубнелуковиц

Великолепные гладиолусы привлекают внимание многих садоводов, но лишь немногие решаются на их выращивание, считая излишне трудоемким и хлопотным процесс ежегодного выкапывания и хранения их клубнелуковиц. Но данная процедура кажется сложной только на первый взгляд. Для того чтобы в новом сезоне вновь насладиться пышным цветением величественных гладиолусов, необходимо лишь правильно рассчитать сроки выкапывания кустов и основательно просушить посадочный материал перед закладкой на хранение.

Побелка деревьев

Для получения качественного посадочного материала будущего сезона, важно дать клубнелуковицам гладиолусов хорошо вызреть. Сорта этой культуры различаются, как и остальные, по срокам цветения. Раннецветущие гладиолусы выкапывают самыми первыми, выкопку сортов, выбрасывающих цветоносы чуть позже, откладывают на более поздние осенние сроки, а вызревание луковиц у позднецветущих разновидностей затягивается на еще более продолжительный период. Гладиолусам, выращенным из деток, при благоприятных погодных условиях дают возможность «посидеть» в земле еще дольше.

Поскольку садоводы чаще всего выращивают гладиолусы для срезки, необходимо запоминать или записывать дату проведения данной процедуры - она позволяет определиться со сроками выкапывания клубнелуковиц. В среднем после срезки цветоноса на дальнейшее дозаривание корневища уходит около месяца, что позволяет садоводу заблаговременно подготовиться к подобному мероприятию и с учетом прогноза погоды выбрать для этой цели сухой погожий день. Стоит учитывать, что оставленные на кусте цветоносы затягивают вызревание его клубнелуковиц и после отцветания такого растения к вышеупомянутым 30 дням понадобиться прибавить еще 2-3 недели. Поэтому предпочтительней все же любоваться красивыми цветами именно в вазе, а не в цветнике, чтобы не подвергать посадочный материал будущего сезона лишним рискам. Неблагоприятно сказывается на вызревании корневища и холодное дождливое лето: в таких условиях имеет смысл срезать цветоносы до их зацветания, чтобы дать возможность луковицам накопить побольше питательных веществ до наступления устойчивых похолоданий.

Важно, чтобы дозревающие в земле клубнелуковицы не попали под ночные заморозки. Кроме того, выкопку стоит провести в более ранние сроки, если ночная температура все чаще задерживается на отметках +1-2°С. Слегка недозревшие луковицы гладиолусов окажутся более жизнеспособными нежели поврежденные осенними заморозками. Помимо этого выкапывание слегка недозревших корневищ дает еще одно преимущество: в этом случае оказывается проще собрать всех деток, сформировавшихся на материнской луковице – они еще не успевают от нее отделиться. Вызревшие детки, приобретя при этом темно-коричневый окрас, становятся трудноразличимыми и часто теряются в земле, а следующей весной засоряют грядку лишними всходами. С этой же целью не стоит передерживать гладиолусы в открытом грунте после прошествии месяца после их срезки.

Поскольку корневище гладиолусов не такое мощное, как, например, у георгин, их проще выкапывать не лопатой, а небольшим садовым совком. Для этого сначала обрезают наземную часть растения до 10-15 см, совком подрезают грунт по окружности куста, отступив от его центра 7-8 см, затем погружают совок на глубину 13-15 см и как рычагом выталкивают корневище с комом земли на поверхность гряды. Клубнелуковицы аккуратно очищают от земли, в образовавшейся лунке тщательно просматривают грунт и выбирают всех оставшихся там деток. Затем корневище промывают в тазу с водой, отделяют еще держащихся на нем деток и дают просохнуть посадочному материалу на открытом воздухе в течение нескольких часов (если осенние заморозки застали врасплох и выкапывание гладиолусов приходится проводить при минусовой температуре, сразу после извлечения из земли их следует занести в помещение). После просушки на улице гладиолусы помещают в ящик не более, чем в два слоя и двое суток выдерживают в помещении при температуре +20-25°С, после чего температуру повышают до +30-35° либо устанавливают ящики ближе к отопительным приборам, контролируя условия с помощью термометра. Спустя неделю проводят сортировку выкопанного материала: обрезают подсохшие стебли до 2-3 см, укорачивают корешки и удаляют легко отделяющиеся чешуи, а также безжалостно выбраковывают экземпляры с признаками болезней и поврежденные механически. После этой процедуры качественный посадочный материал досушивают еще в течение 30-40 дней при температуре +18-20°. Деток, полученных при делении корневища, подготавливают к зимовке, выдерживая их при температуре +18-20°С в течение месяца после выкапывания.

Хорошо просушенные гладиолусы хорошо сохраняются до следующего сезона при температуре +5-10° и относительной влажности не более 80%. Если условия хранения не соответствуют этим значениям, клубнелуковицы дополнительно пересыпают песком, перлитом или опилками для предотвращения их загнивания при повышенной влажности, либо усыхания – при излишне сухом воздухе в помещении.


Кудрина Ирина