Где зимуют вредители сада?

Садовые вредители не дают дачникам скучать на протяжении всего сезона, ослабляя здоровье и снижая урожайность культурных насаждений. Однако осенью насекомые становятся уязвимыми и позволяют нам взять реванш. Чтобы застать врасплох вредных букашек, устроившихся на зимовку, нужно знать где их искать. Предлагаю подробно изучить места осенней дислокации наиболее распространенных садовых вредителей, чтобы свести к минимуму их посягательства на урожай в следующем сезоне.


В первую очередь нужно внимательно осмотреть кору деревьев: на ней или под ней, а также в ее трещинах часто устраиваются на зимовку вредные насекомые. На поверхности коры кустарников и деревьев можно обнаружить небольшие кучки мелких красных яиц (до 0,5 мм длиной) ивовой щитовки либо молочно-белые яйца щитовки яблонной запятовидной. Непарный шелкопряд также зимует в фазе яйца и располагает свои яйцекладки ближе к основаниям штамбов деревьев, дополнительно покрывая их желто-коричневым «войлочным» опушением. В расщелинах старой коры, а также в приствольном круге деревьев на небольшой глубине, устраиваются на зимовку гусеницы яблонной и сливовой плодожорки, обернувшись паутинным коконом.
Другие садовые вредители ради благополучной зимовки повреждают тонкую кору молодых побегов, проделывая в ней отверстия, а некоторые сооружают «домики» из листьев. Нередко на ветвях деревьев и кустарников можно обнаружить слепленные между собой листочки, которые при этом обвиты паутиной, – это зимние убежища гусениц боярышницы. Устраиваются на зимовку в лиственных «домиках», но при этом прочно прикрепляют их с помощью паутины к веткам, гусеницы златогузки. Внимательно рассмотрев трещины молодых побегов, расположенные рядом с почками, можно обнаружить скопления мелких белых яиц зимней пяденицы. Надрезы (трещины) в коре молодых ветвей, закрытые измельченными листьями, - места яйцекладки калинового листоеда. Желтовато-серые «подушечки», которыми окольцованы молодые побеги деревьев, - яйцекладки кольчатого шелкопряда, также зимующего в стадии яйца. Кучки красных «икринок» диаметром 0,1-0,2 мм, расположенных на нижней части молодых побегов, – не что иное, как будущее потомство красного яблонного клеща. Нельзя не заметить на поверхности коры двух-пятилетних побегов садовых культур ярко-оранжевые яйцекладки яблонной медяницы, состоящие из яиц диаметром около 1 мм. А вот вблизи почек на поверхности коры однолетних побегов часто скапливаются продолговатые черные блестящие яйца - это яйцекладки прожорливой яблонной тли.
Излюбленное место зимовки садовых вредителей – опавшие листья. Под усохшей земляничной листвой можно обнаружить самок земляничного клеща. Любит ютиться под листвой и другими растительными остатками малинно-земляничный долгоносик, а также яблонный цветоед (он также может уходить в почву на небольшую глубину). В верхнем слое почвы приствольных кругов ягодников окукливаются и устраиваются на зимовку личинки смородиновой и крыжовниковой огневки. Но в почве под деревьями и кустарниками могут зимовать не только садовые вредители, но и огородные.
Чтобы не дать шанса вышеописанным вредителям выжить, в осенний период нужно провести ряд мероприятий:
Расстелить в проекции кроны пленку или другой материал, а затем соскоблить с побегов растений найденные яйцекладки;
«домики» златогузки и боярышницы лучше удалить, срезав часть ветки, на которую они прикреплены;
Счистить со штамбов деревьев отмершую кору, а затем побелить их самодельной болтушкой на основе извести и медного купороса либо магазинной побелочной краской;
После листопада удалить из сада всю опавшую листву;
Перекопать почву под деревьями, не разбивая при этом пластов земли, и тщательно разрыхлить грунт в приствольных кругах ягодников;
С приходом весеннего потепления застелить поверхность почвы в приствольных кругах садовых культур рубероидом или прочной пленкой, которая не позволит выбраться наружу перезимовавшим особям (материалы убирают после окончания цветения растений), а также закрепить на каждом штамбе дереве липкий ловчий пояс.
Эти несложные мероприятия позволят существенно сократить численность садовых вредителей и в следующем сезоне добиться более щедрого урожая от ягодных кустарников и фруктовых деревьев.


Кудрина Ирина