Фуксия: посадка, уход, размножение

Цветочная культура с красивым названием фуксия хорошо знакома каждому опытному цветоводу. Фуксия славится многовековой историей и высокой декоративностью, которая достигается благодаря огромному количеству восхитительных соцветий, появляющихся на побегах растения, и необычайно длительному периоду цветения. Добавляет достоинств цветку неприхотливость в уходе и завидная пластичность.


Сегодня существует большое количество разновидностей данной культуры и около 8000 сортов и гибридов. Среди них встречаются как кустовые, так и плакучие формы, которые в период цветения украшаются многочисленными причудливыми соцветиями, именуемыми в народе «балеринками». Соцветия, составленные из необычной чашечки и венчика и напоминающие танцовщицу в юбочке, могут быть совсем мелкими и гигантскими. Махровые и немахровые цветки фуксии в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразную окраску. Особо живописно смотрятся «балеринки», чье одеяние составлено в разной цветовой гамме.
Фуксия – культура многолетняя, которая без проблем переносит мягкий климат стран с тропическим климатом. Однако в нашей стране фуксия зимой не выживает (она переносит лишь небольшие минусовые температуры), поэтому эту культуру традиционно используют для украшения домашнего интерьера.
В южных областях страны есть шанс зимой сохранить фуксию, растущую в открытом грунте, при наличии дополнительного укрытия. А в средней полосе и северных регионах этот цветок культивируется в открытом грунте в качестве контейнерной культуры, которую осенью переносят для зимовки в прохладное светлое помещение и держат при температуре +5-10°С.
Некоторые садоводы, которым полюбился этот неприхотливый и высоко декоративный цветок, выращивают фуксию в качестве однолетника. В конце мая или начале июня, когда минует угроза заморозков, высаживают укорененные черенки фуксии в открытый грунт. Во второй половине лета заготавливают с окрепших растений черенки, укореняют их в горшках и хранят зимой при оптимальных условиях, а следующей весной снова декорируют новыми экземплярами фуксий свой цветник.
При семенном размножении фуксии велика вероятность потери признаков материнского растения, поэтому идеальный вариант для получения новых растений – укоренение черенков. Молодые растения в широком ассортименте весной предлагаются к продаже в садовых центрах и питомниках. А если у вас на примете есть взрослое растение, можете заготовить с него и укоренить черенки самостоятельно.
Такую процедуру можно проводить как ранней весной, так и летом. Отрежьте зеленые макушки побегов длиной 5-7 см, удалите с них листья, оставив 1-2 верхних, и поставьте в стакан с водой. Держите черенки в затененном месте и при повышенной температуре воздуха ежедневно по несколько раз в день орошайте их отстоянной водой из пульверизатора. После появления корешков, пересадите черенки в горшки, наполненные легким плодородным субстратом.
Черенки, укорененные текущей весной, а также трехлистную разновидность культуры можно высадить на грядку в открытом грунте, предварительно удобрив ее органикой и комплексным минеральным препаратом. Если вы хотите сохранить растения, осенью необходимо будет выкопать разросшиеся кусты, предварительно обрезав их наземную часть наполовину, и пересадить в горшки. Менее хлопотный вариант – выращивать фуксию в контейнерной культуре. В данном случае горшки с растениями расставляют или прикапывают в цветнике. Ампельные разновидности развешивают на балконах, террасах и на стенах построек.
Фуксия - растение теплолюбивое. На открытом воздухе ее оставляют только с наступлением устойчивого весеннего потепления. При высадке или установке горшков в открытом грунте важно разместить растения так, чтобы в полуденное время они оказывались в рассеянной тени более высокорослых культур.
В летний период эту влаголюбивую культуру регулярно поливают, не допуская сильного пересыхания земляного кома в прикорневом слоем. В засушливую погоду фуксия хорошо отзовется на внекорневой полив, который проводят до бутонизации в утренние или вечерние часы. Обильное и непрерывное цветение растений потребует регулярных подкормок. Предпочтение стоит отдавать комплексным минеральным препаратам, которые дают в виде раствора каждые 10-14 дней.
Кустовые разновидности фуксий отлично отзываются на прищипку. Такую процедуру проводят 3-4 раза за сезон: удаляют точку роста укоренного черенка над 2-3-й парой листьев, затем прищипывают новые боковые побеги, которые нарастили по 2-3 пары листочков, и т.д. Также с помощью обрезки кустовым фуксиям можно легко придать форму штамбового деревца.
С наступлением холодов (октябрь-ноябрь) контейнерные фуксии следует перенести в хорошо освещенное помещение, где в дальнейшем будут поддерживаться температурные значения в пределах +5-10°. С ноября по февраль цветы будут пребывать в состоянии покоя. Все что им нужно – редкие поливы. Весеннее повышение температуры до +18-20°С заставит многолетник активно тронутся в рост и снова порадовать вас пышным цветением.


Кудрина Ирина