Формирование перцев в теплице

Дачники до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, стоит ли подвергать кусты болгарского перца формированию. Одни остаются вполне довольны урожаем от тех растений, которым предоставлена в период роста полная свобода действий – как хочешь, так и расти. Другие умельцы утверждают, что грамотная формировка кустов этой пасленовой культуры – залог щедрого качественного урожая. Скорее всего, эти разногласия связаны с разновидностями перца, которые оба отряда дачников выращивают на своих огородах.


При выращивании низкорослых сортов и гибридов перца, действительно, можно отказаться от пасынкования растений – такие перцы огородники чаще селят в открытом грунте. В теплице, где так ценен каждый квадратный метр, рациональнее высаживать средне- и высокорослые разновидности, позволяющие с той же площади получить более весомый урожай. Именно для таких растений показано формирование, способное не только повысить урожайность растений, но и стать залогом их крепкого здоровья.

В закрытом грунте очень важно придерживаться не только правильной схемы посадки растений, но и поддерживать их надземную часть в разреженном состоянии, чтобы обеспечить лучшее проветривание и освещенность побегов – такой подход позволяет существенно снизить риски возникновения грибковых заболеваний. Помимо этого удалив лишние побеги на кустах перца, мы перенаправим силы растений на полезную деятельность: обильное цветение, формирование и налив более крупной и качественной завязи, а также скорейшее вызревание плодов. Такое мероприятие окажется особенно полезным для огородников северных областей, которые из-за короткого лета зачастую не успевают получить полностью вызревший урожай этой «долгоиграющей» культуры.

Вы еще ни разу не пробовали формировать кусты болгарского перца? Обязательно испытайте этот агротехнический прием в деле в текущем сезоне хотя бы на некоторых растениях: на фоне остальных кустов вы увидите существенную разницу не только в их иммунитете, но и в размере и качестве полученного урожая. Тем более, формирование перца – задача не такая сложная, как может показаться на первый взгляд.

Самое главное, что вам потребуется делать на протяжении периода вегетации перца – внимательно за ним наблюдать. Рассада этой культуры вначале растет в один стебель, но спустя некоторое время (еще в домашних условиях или уже на грядке – в зависимости от сроков высадки) верхушка главного стебля начинает раздваиваться и превращается в 2 разнонаправленных побега. В месте этой развилки формируется коронный бутон, оттягивающий много сил у растения, - его нужно удалить (чем раньше, тем лучше).

По мере роста каждый из побегов этой культуры так же, как главный стебель вначале, будет раздваиваться. Из каждой пары сформировавшихся побегов вам понадобится выбирать 1 самый крепкий, а второй, более слабый, прищипывать – удалять его точку роста, оставляя на пеньке только 1 листик, который в дальнейшем потребуется для пропитания образовавшейся в развилке завязи.

Оставленные в каждом ярусе куста побеги продолжат свой рост и на определенном этапе снова образуют пару новых веточек: одну оставляем, а другую прищипываем. Если в той или иной развилке сформировалось больше двух побегов, все равно оставляйте только 1 крепкий пасынок, а остальные прищипывайте. При этом не забывайте, что качественная завязь сформируется только из бутонов, расположенных в развилках побегов, поэтому безжалостно выщипывайте бутоны, которые заметите на междоузлиях в пазухах листьев – толку от них никакого не будет, только оттянут на себя лишние силы.

Такую процедуру вам понадобится проводить на протяжении всего сезона, а в начале августа нужно прищипнуть верхушки всех побегов и удалить все бутоны и цветки, чтобы перенаправить силы кустов на активный налив уже сформированной к этому моменту завязи.

Помимо этих мероприятий на протяжении сезона наблюдайте за той частью стебля перца, которая расположена ниже первого разветвления. Здесь нередко образуются лишние листья и веточки, бесплодные и абсолютно бесполезные, которые нужно своевременно удалять. Кроме того, по мере роста кустов обязательно подвязывайте их хрупкие ветви к опоре, чтобы они не надломились под тяжестью наливающихся плодов.

Если вы выращиваете сортовой перец и планируете в конце сезона собрать с него свои семена, тогда оставьте у одного или нескольких кустов коронные бутоны – именно из них формируются самые качественные плоды с присущими сорту характеристиками, которые позволяют собрать лучший семенной материал. Правда, урожайность кустов с оставленными коронными бутонами будет гораздо ниже.

Как видите, в формировании болгарского перца нет ничего сложного. Уже после нескольких манипуляций вы научитесь четко определять слабые и крепкие побеги, которые нужно оставлять или прищипывать. Такие хлопоты в опытных руках обычно не отнимают много времени, зато в разы повышают болезнеустойчивость и урожайность среднерослых и высокорослых перцев, которые мы обычно выращиваем в теплицах.

Кудрина Ирина