Если теплицу купили осенью

Приобретение теплицы осенью – самое удачное решение. Установка теплицы и подготовка почвы к посадке в весенний период полностью будут зависеть от капризов погоды и мечта о раннем урожае может не воплотиться в жизнь. А осенью появляется прекрасная возможность без спешки смонтировать конструкцию и по всем правилам подготовить тепличные грядки к новому сезону.


Монтаж теплицы завершен. Что дальше? В первую очередь необходимо заняться сооружением грядок внутри помещения и проложить одну или несколько дорожек (в зависимости от размера конструкции). Желание получить максимальную выгоду от полезной площади теплицы толкает некоторых дачников на неразумные шаги – сооружение очень широких гряд с проходом 20-30 см. Хозяева нередко готовы поступиться собственным комфортом (ходить по таким узким грядам и выполнять рутинные работы будет довольно проблематично) ради того, чтобы посадить в теплице как можно больше растений. Однако подобное решение является в корне неверным, поскольку урожайность ютящихся в тесноте растений, наоборот, резко падает. Причиной становится плохая проветриваемость, повышенная влажность и низкая освещенность посадок и, как следствие, засилье вредителей и болезней, которые очень быстро губят высаженные культуры.


Поэтому если вы не хотите терпеть разочарований в первый же сезон после приобретения теплицы, при сооружении грядок придерживайтесь правил, которые выработали опытные огородники. Так, для наиболее распространенных вариантов теплиц размером 3х4 м, 3х6 м и 3х8 м можно воспользоваться двумя способами расположения грядок и дорожек. В первом случае в теплице сооружают 2 грядки шириной около 1 м, располагая их по бокам сооружения, и прокладывают одну центральную дорожку шириной 50-70 см (не забывайте о небольших просветах между бортами грядок и стенками теплицы). Альтернативный вариант – соорудить 3 грядки (2 грядки шириной около 45 см по бокам конструкции и одну в центре шириной около 1 м), проложив между ними 2 дорожки шириной около 50 см. Как вариант – сделать вдоль стен одну широкую П-образную грядку, сократив длину центральной дорожки, либо соорудить одну узкую П-образную грядку, дополнив ее П-образной дорожкой и широкой грядкой посередине.


Почему большинство дачников располагают тепличные грядки не просто на земле, а сооружают высокие короба? Такой подход облегчает сезонные работы по уходу за растениями и позволяет весной ускорить начало посевных работ – высокие гряды быстрее прогреваются, особенно если они по осени были подготовлены по технологии так называемых теплых грядок (тепло идет и снизу, и сверху). Вода при поливах не разливается по дорожкам – внутри помещения сухо и чисто, а замена грунта на грядках, которую потребуется проводить в идеале каждые 3-4 года, окажется менее трудоемкой.


Для сооружения коробов вы можете выбрать любой подручные материал – доски, шифер, листы жести и т.п. Главный нюанс – материал должен быть прочным, долговечным и безопасными при механическом контакте. Учитывайте, что его понадобиться заглубить в землю на 20-30 см и сформировать короб с бортами (как правило, с помощью Г-образных скоб), возвышающимися над уровнем почвы на высоту 20-30 см. Каждую длинную гряду при желании можно разграничить дополнительными поперечными бортами, выделив, таким образом, посадочные места для каждой отдельной культуры.


Готовые грядки-короба заполняют рыхлой плодородной почвой (в идеале листовой или дерновой), добавляя на каждый м² по 3-4 кг перегноя или компоста, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия (азотсодержащие препараты вносят в почву весной). Если теплица была установлена на необработанной земле, то перед заправкой грядок предварительно снимают слой дерна и тщательно выбирают корневища сорных растений. Если установка теплицы завершилась в начале осени, то заправку грядок органическими и минеральными удобрениями можно отложить на конец сезона и успеть вырастить на них сидераты – горчицу белую, овес, фацелию и т.п. Короба заполняют грунтом, густо высевают семена сидерата и обеспечивают всходы регулярным поливом. Когда трава нарастит пышную листовую шапку (но до цветения), ее нужно скосить, изрубить лопатой, добавить на каждый м² перегной и минеральные препараты в вышеуказанных дозировках, а затем перекопать грядки, заделав ботву сидерата и удобрения в почву.


Если вы хотите в новом сезоне приступить к посевной в более ранние сроки, можно соорудить теплые грядки. Заполните дно готовых коробов (предварительно выкопав в них траншеи глубиной на штык лопаты) сначала мелкими ветками, уложите сверху слой соломы, а затем свежий навоз. Далее сформируйте «слоеный пирог» из мягкостебельных растительных остатков и плодородной почвы (каждый слой толщиной около 10 см, верхний – плодородный грунт). Накройте грядки сверху черной пленкой и оставьте теплицу в таком виде до весны. Почва на таких грядках с приходом весеннего потепления прогреется на пару недель раньше обычного срока, позволив ускорить начало нового дачного сезона.


Кудрина Ирина