Если роза плохо перезимовала

Желание завести королеву цветов на участке возникает у многих садоводов, однако далеко не у всех складываются гладкие отношения с этой привередливой особой. Особенно много проблем возникает у новичков в весенний период после снятия укрытия с кустов – взору предстают почерневшие кусты с признаками плесени или уже проснувшиеся растения с набухшими почками, которые затем быстро засыхают. В чем причина такого неприятного явления и можно ли реанимировать королеву после неудачной зимовки?


Вымерзание

Теплолюбивые розы требуют обязательного укрытия осенью перед наступлением устойчивых похолоданий в регионах с суровыми зимами. Неправильное зимнее укрытие чревато частичным подмерзанием побегов или вымерзанием кустов целиком. Оптимальный вариант – воздушно-сухое укрытие, когда над растением устанавливают дуги и покрывают их плотным агроволокном.

Однако если в течение сезона садовод не придерживался должной агротехники выращивания роз, то и укрытие может не спасти – растения с ослабленным иммунитетом становятся уязвимы перед зимними невзгодами. Но даже при хорошем уходе и добротном укрытии розы может подвести зимой погода – это касается бесснежных месяцев с сильными морозами, когда грунт промерзает на значительную глубину.

Выпревание

Подобная проблема возникает, если садовод слишком рано укутал розы осенью или поздно начал проветривать кусты весной – в душном сыром «домике» запускаются процессы

гниения, когда температура «за бортом» держится на плюсовых отметках. Это касается укрытых воздушно-сухим способом растений, и особенно тех, что были окучены перегноем, торфом, опилками или другой мульчой.

Еще одна причина выпревания – неправильно подобранное место посадки роз. Если растение располагается в низине, то в период обильных осенних и весенних осадков, а также во время таяния снега коревая шейка кустарника подтапливается – при повышенной влажности этот «орган» растения быстро загнивает. Выхода два: нужно либо прокапывать канавки для оттока воды от куста в период дождей и таяния снега, либо поступить кардинально (что предпочтительнее) – пересадить растение на возвышенное место.

Чтобы и на новом месте не произошло той же неприятности – выпревания, - поздней осенью перед сооружением зимнего укрытия необходимо удалять с ветвей все листочки. Если растения уйдут под зиму с мокрыми листьями, то под укрытием влага, оставшаяся на листве, начнет конденсироваться на побегах и спровоцирует вспышку грибковых инфекций.

Морозобоины

Такое явление провоцируют резкие перепады температуры позднеосеннего или зимнего периода, когда оттепели сменяются сильными морозами. Положительные температуры активизируют в побегах сокодвижение, а их последующее резкое понижение провоцирует разрыв тканей ветвей. В появившиеся трещины проникают патогенные микроорганизмы, в итоге – заболевание и гибель побегов или куста целиком.

Иссушение

Неопытные садоводы нередко снимают весной с роз укрытие полностью за один подход, причем делают это слишком рано, когда почва еще не оттаяла. Под воздействием ярких солнечных лучей побеги трогаются в рост и начинают активно испарять влагу, а еще не проснувшаяся корневая система кустов оказывается не в силах восполнить ее потери. В лучшем случае веточки подгорают только с одной стороны, в худшем – усыхают полностью из-за недостатка влаги.

Чтобы избежать подобных повреждений, растения с приходом весеннего тепла раскрывают поэтапно: приоткрывают укрытие, проветривают и снимают его только в пасмурную погоду, когда грунт полностью оттаял. При этом для роз с солнечной стороны сооружают ширму из подручных материалом (например, втыкают в землю колья и натягивают между ними спанбонд) – ее убирают, когда растения наберутся сил.

Весенние процедуры, проведенные сразу после обнаружения недуга, могут помочь вернуть розе здоровье. После снятия укрытия очистите ветви от прошлогодних листьев, если они остались, а затем вырежьте все поврежденные побеги. Почерневшие веточки укоротите до здоровых тканей. Если куст потемнел полностью, но прививка не затронута, обрезайте ветви вплоть до места прививки – есть надежда, что роза восстановит свою «шевелюру» из спящих почек. Все срезы замажьте садовым варом или зеленкой.

После обрезки сразу проведите опрыскивание раствором фунгицида (медного купороса, Хома, Байлетона, и т.п.). Обрезанная и обработанная роза нуждается в притенении и парниковых условиях. Если от куста остался лишь пенек с прививкой, подойдет 5-литровая пластиковая бутылка с обрезанным дном, для частично обрезанных кустов сгодится бутыль объемом 10 л. Предварительно выкрасите ее белой краской, а затем накройте им остаток куста, не забыв открутить крышку.

Если постоянно поддерживать грунт под розой в умеренно влажном состоянии, можно рассчитывать на положительный исход мероприятия – растение оживет и тронется в рост. В текущем сезоне ослабленная королева будет отставать в развитии и вряд ли порадует пышным цветением, но в следующем году обязательно наверстает упущенное.

Кудрина Ирина