Дайкон, или японская редька

Всем нам хорошо известны уникальные свойства черной редьки, которая является кладезью полезных веществ и оказывает мощный оздоравливающий эффект на организм. Однако многие огородники отказываются от выращивания этой культуры, поскольку не очень жалуют ее специфический аромат и горьковатый привкус. К минусам черной редьки стоит отнести и довольно длительный период вегетации. Но ценителям здоровой пищи не нужно так категорично отказываться от редьки. Имеет смысл присмотреться к ее близкому «родственнику» - дайкону, который не уступает своей «сестрице» по богатому химическому составу, но оказывается лишен всех ее недостатков.

Японская редька

Дайкон не имеет такого выраженного специфического запаха редьки, к тому же он лишен горчичных масел, поэтому не вызывает неприятного послевкусия. Его мякоть очень сочная, малоострая, она намного нежнее мякоти редьки черной и бесподобна в свежих салатах и закусках. Кроме того дайкон можно подвергать любой кулинарной обработке – на просторах Интернета гурманы могут найти самые разнообразные блюда на основе этого полезнейшего овоща. Подкупает и более короткий период вегетации дайкона, ведь некоторые его раннеспелые сорта отдают свой урожай уже через 35-40 дней. Впечатляет и высокая урожайность этого овоща – отдельные крупноплодные сорта дают возможность с 1 м² собрать до 10 кг вкусных корнеплодов, которые при оптимальных условиях прекрасно сохраняются в свежем виде до полугода и дают возможность потреблять живые витамины в холодное время года.

Дайкон, который за свое происхождение и близкое родство с нашей традиционной черной редькой получил второе название – редька японская, прекрасно себя чувствует на российских огородах, но консервативные дачники незаслуженно обходят вниманием это чудесное растение. А ведь эта культура гораздо полезнее огурцов и помидоров, на выращивание которых огородники ежегодно не жалеют времени и сил, в то время как уход за дайконом оказывается намного проще.

В первый год вегетации этот представитель семейства Крестоцветных формирует листовую розетку и мясистый корнеплод, который, будучи оставленный под зиму, во втором сезоне выпускает высокие цветоносы и дает семена. Дайкон хорошо растет на рыхлых плодородных почвах и предпочитает солнечные участки. Эта культура имеет слабое место – плохо реагирует на длинный световой день, в результате чего быстро уходит в стрелку. Поэтому оптимальным периодом для посадки холодостойкой японской редьки становится ранняя весна и вторая половина лета.

Семена дайкона можно высевать весной сразу после оттаивания почвы. С этой целью грядку готовят в осенние месяцы, располагая ее на том месте, где до этого росли томаты, огурцы, картофель, капуста, кабачки, бобовые или зеленные культуры. Почву на грядке нужно сдобрить достаточным количеством перепревшей органики (до 2/3 ведра перегноя или компоста на м²) и перекопать на полный штык лопаты, а лучше на полтора. На кислом грунте показано внесение раскислителей (зола, мел, известь, доломитовая мука). Тяжелый глинистый грунт разрыхляют путем внесения песка или перепревших древесных опилок, поскольку дайкон сможет сформировать выровненные крупные корнеплоды только на легких структурных почвах.

Весной перед посадкой почву на грядке разрыхляют и вносят на каждый м² по 1 ст.л. полного минерального удобрения. После этого поверхность разравнивают и формируют неглубокие борозды на расстоянии около 40-50 см. В них высевают семена, которые предварительно желательно обеззаразить и для ускорения появления всходов намочить в течение 1-2 суток в питательном растворе. Семечки раскладывают в пролитые водой борозды и присыпают слоем грунта 1-2 см. После появления всходов обязательно нужно проредить растения, оставив на грядке самые сильные ростки с интервалом 20-40 см в зависимости от крупноплодности высаживаемого сорта.

Рассчитывать на хороший урожай можно только в том случае, если дайкон на протяжении всего периода вегетации не будет испытывать недостатка влаги. Полив должен быть умеренным, но регулярным. Кроме того не стоит упускать из внимания традиционное рыхление междурядий и выпалывание сорняков.

Кроме того дайкон отлично отреагирует на подкормку раствором навозной жижи или настоем сброженной травы, проведенную 1-2 раза на начальной стадии развития растений. А в период формирования корнеплодов нелишним окажется подкормка раствором суперфосфата и сульфата калия (по 1 ст.л. на 10 л) либо настоем древесной золы.

Важно не упустить из внимания защиту дайкона от крестоцветной блошки, которая нередко повреждает корнеплоды. Для этого нужно заблаговременно по периметру грядки высадить растения-репелленты, а также периодически посыпать дайкон просеянной золой или табачной пылью. При массовом нашествии вредителей дайкон обрабатывают инсектицидами (Актеллик, Каратэ, Децис и др.).

При таком несложном уходе остается лишь в положенные сроки собирать урожай, который либо сразу употребляют в пищу либо после очистки и просушки закладывают на длительное хранение в прохладное помещение.


Кудрина Ирина