Дача любит чиститься и мыться. Советы на зимовку.

На даче всегда есть чего делать — кто не знает? Когда собран урожай, и уже близятся холода, и если ваш домик чисто летний, вы, безусловно, консервируете участок на зиму.


Садовые растения в декабре переходят в состояние покоя. Не управились с санитарной обрезкой ветвей в ноябре — вполне можно завершить в первой декаде декабря, пока нет сильных морозов.


Стоит обратить внимание на яйцекладки вредителей. Например, непарный шелкопряд селится у основания стволов, на пеньках, внизу заборов. Это желтовато-серые совсем крохотные «подушечки». Весной из них вылупляются маленькие гусеницы. Каждая может уничтожить несколько десятков листьев.


Не поленитесь покрыть приствольные круги деревьев компостом, тогда их корни не подмерзнут при резком понижении температуры. Когда выпадет снежок, возле деревьев и кустарников его можно притоптать. Дело в том, что плотный снег — препятствие для мышей к коре.


Ну, а сам дом — он ведь тоже скажет вам «спасибо», если вы его приберете. Обратите внимание, в каком состоянии остается важнейший сезонный помощник — холодильник. Нужно проверить резиновый уплотнитель, чтобы там не скопились крошки или жидкости. Из-за них резина при низких температурах может начать разрушаться.


Вообще хорошо было бы его помыть. Губка для помывки должна быть неабразивной (абразивные — для шлифования), чистящее средство не должно содержать хлор, едкие химикаты или кислоты). Помыли теплой водичкой — протерите сухой салфекой или полотенцем. Дверцы приоставьте чуть приоткрытыми, он ведь хочет дышать. Иначе появится плесень и дурной запах.


А когда совсем-совсем все сделали и на участке, и в доме, не забыли и про чистку инструмента в сарайчике, можно заняться планированием весенних работ. Здесь помощником станет тетрадь с планом огорода. Ну, и про формирование зон отдыха не забудьте. Может быть, вам не хватает качель? Если хорошо отдыхать, и работа спорится!

Андрей Галицкий