Цветник в июне

В июне для цветовода наступает горячая пора – дел в цветнике хоть отбавляй. В этот период раннецветущие растения уходят за занавес и на их месте во всей красе появляются другие культуры, требуя к себе тщательного ухода. Июнь – месяц регулярного полива, подкормок, удаления сорняков, рыхления междурядий и борьбы с вредителями и болезнями декоративных культур.


В этот период нужно уделить внимание нарциссам, тюльпанам, подснежникам и другим луковичным и клубнелуковичным культурам, которые уже успели отцвести и постепенно входят в состояние покоя. Чтобы помочь луковицам и клубнелуковицам таких растений накопить достаточное количество питательных веществ и заложить цветочные почки будущего сезона, после окончания цветения подкормите их фосфором и калием, например, суточным настоем древесной золы из расчета 2 ст. на 10 л воды (расход - 1 л на растение).

Чтобы луковичные не расходовали понапрасну силы, удалите на каждом растении цветонос с формирующимися семенами. Еще зеленую листву трогать не стоит – ее обрезают, когда питательные вещества перейдут вниз, к луковицам. При отмирании 2/3 части листвы можно приступать к выкопке луковиц тюльпанов: их делят, просушивают и хранят в сухом прохладном месте до осенней посадки. Так же поступают с гиацинтами.

В июне уже минует угроза возвратных заморозков и весенних похолоданий, поэтому высаживаем в сад рассаду теплолюбивых летников и многолетников. В эти же сроки можно проводить сев циннии, календулы, алиссума, настурции, вербены, маттиолы и других цветов на заранее подготовленные грядки, если этого не было сделано ранее.

Если май был холодным и не позволил высадить подрощенные георгины – сейчас для этого самое время. Не забудьте сразу после посадки подвязать георгины к опоре, оставив на каждом растении не более 3 побегов. В эти же сроки уже без опаски можно высаживать в открытый грунт прекрасные бегонии и индийские канны.

Спустя 10-14 дней после высадки рассады цветов, подкормите ее азотным удобрением, например, раствором коровяка (1:10). В азоте нуждаются и цветы, посеянные в конце мая или начале июня - угощайте растения спустя пару недель после всходов. Растениям, которые зацветают или входят в фазу бутонизации азот уже ни к чему – им предложите раствор какого-либо комплексного минерального препарата (например, нитрофоски, Фаско для цветов, Агриколы для цветущих растений и т.п.).

В июне следует уделить внимание пионам – королям летнего цветника. В этот период их бутоны уже начинают наливаться и вот-вот превратятся в роскошные шапки. Удерживать такую тяжелую ношу растениям часто оказывается не под силу – позаботьтесь об опоре, чтобы цветоносы не сломались (например, установите для каждого растения подходящий по размеру кустодержатель, состоящий из обруча и подпорок). Поддержки требуют и вьющиеся лианы (клематисы, плетистые розы, плющ, душистый горошек и т.п.) – для многолетних культур организуйте шпалеру высотой около 3 м, для летников подойдет опора высотой до 2 м. Особо трепетного ухода требуют гладиолусы. Они не терпят соседства с сорняками, поэтому после каждого полива, который в этот период должен быть регулярным и достаточным, обязательно удаляйте сорную растительность и рыхлите междурядья – клубнелуковицам этих величественных цветов жизненно необходим приток воздуха. В июне на бедных почвах гладиолусы подкармливают дважды комплексным минеральным препаратом из расчета 2-3 л на растение (в фазе 2-3 листьев и еще раз в фазе 4-5 листьев). В промежутках между этими подкормками угостите гладиолусы раствором борной кислоты (2 г на 10 воды).

Цветы, которые только набираются сил, в июне вынуждены противостоять жгучим солнечным лучам и требуют регулярного полива. Если вы не имеете возможности постоянно находиться возле своих зеленых питомцев и следить за степенью увлажненности почвы, обязательно замульчируйте поверхность грунта в цветнике любыми подручными материалами – перепревшими опилками, кусочками древесной коры или стружкой, выполотыми сорняками, соломой и т.п. Такой прием будет дольше сохранять влагу в почве и поможет ей оставаться рыхлой, избавив вас от необходимости рыхления. Особо привлекательным мульчирование становится в борьбе с сорняками, которые в июне, в условиях тепла и регулярных поливов, густой щеткой покрывают все свободные уголки цветника – толстый слой мульчи не оставит им ни единого шанса на победу.

В начале лета на тропу войны выходят многочисленные садовые вредители, которые могут сильно подорвать здоровье декоративных культур, поэтому регулярно осматривайте растения и при необходимости берите на вооружение раствор системного инсектицида. Если май был влажный, цветнику не помешают и профилактические опрыскивания против грибковых инфекций раствором какого-либо системного фунгицида.

Цветник требует в июне тщательного ухода, но и отдача радует – безудержное буйство красок подарит вам непередаваемое удовольствие и зарядит энтузиазмом для новых свершений на любимых сотках.

Кудрина Ирина