Цветник в августе

Август своим приходом намекает на скорое окончание дачного сезона, но у цветовода дел в этот период не отбавляется. Чтобы декоративные культуры порадовали своей красотой и в следующем году, в августе нужно успеть многое.


Основная забота этого месяца – посадка и пересадка многолетников. За 2-3 недели до запланированных работ не забудьте подготовить грядку: перекопать почву с добавлением удобрений (2/3 ведра перегноя, 2-3 ст.л. комплексного препарата и 1-2 ст. древесной золы на 1 м²) и тщательно выбрать корневища сорняков.


Когда августовские ночные температуры начнут опускаться до +8-10°С и продержатся на таком уровне более двух недель, можно приступать к посадке луковиц нарциссов. Это позволит посадочному материалу хорошо укорениться до наступления холодов и активно тронуться в рост в следующем сезоне.


В августе на пересадку и деление напрашиваются лилии, которые растут на одном месте более 5 лет – если этого не сделать соцветия неминуемо начнут мельчать. Для этого обрежьте стебли растений до 1/3 и аккуратно подкопайте корневища вилами. Очистите гнезда от земли, разделите на жизнеспособные деленки, выбраковав больные, поврежденные и недоразвитые, и выдержав 0,5 ч. в растворе фунгицида, рассадите на новую удобренную грядку.


К августу у пионов отмирают всасывающие корешки, и наступает благоприятная пора для их деления и пересадки. Обкопайте кусты со всех сторон и постарайтесь аккуратно извлечь все корневище из земли. Чтобы деление проходило менее болезненно для растения, обрежьте побеги до 5 см и дайте корневищу полежать на воздухе несколько часов – оно станет менее хрупким. Затем разрубите его острой лопатой или разрежьте ножом на несколько частей с 3-4 почками, присыпьте срезы просеянной древесной золой и посадите деленки на новом месте с интервалом не мене 0,5 м.


Не забудьте в августе уделить внимание многолетним флоксам, если они растут на одном месте уже 3-4 года – это поможет цветам не потерять декоративность. Необходимость такой процедуры продиктована тем, что через 3-4 года после посадки корневая шейка этой культуры сильно обрастает корешками и начинает выпирать из земли, выталкивая из нее и почки возобновления, расположенные близко к поверхности грунта, у основания прошлогодних побегов. Чтобы защитить их от зимних морозов, нужно выкопать кусты, обмыть корневища в воде и вырезать старую отмирающую сердцевину, после чего посадить флоксы на новое место либо на прежнюю грядку, но с обновленным грунтом.


Ежегодно нас радуют пышным цветением ирисы, которые готовы расти на любой почве и не требуют при этом особого ухода – но только в том случае, если их делить и пересаживать каждые 5 лет. Выкопайте старые кусты и разделите корневище на фрагменты, на которых останется до 4 листовых пластин, а затем высадите на новое место, не забыв обильно полить новобранцев отстоянной водой.


В конце августа можно приступать к посадке выкопанных после отцветания или приобретенных луковиц тюльпанов, гиацинтов и крокусов, которые до этого нужно было хорошо просушить и прогреть при температуре около +25-30°С. Если же вы по незнанию не выкопали эти цветы в первой половине лета, до конца августа нужно держать грядку с такими беднягами под пленкой, которая не допустит увлажнения грунта от дождя и предотвратит загнивание луковиц или их неуместное прорастание.


Август – благоприятный период для рассаживания посеянных в мае-июне травянистых многолетников: маргариток, примул, виолы, рудбекии, гайлардии и т.д. Проводите работы по пересадке молодняка в пасмурный день или под вечер и не забывайте в первое время поддерживать умеренную влажность почвы под переселенцами. Если подобные культуры уже растут на вашем участке, самое время их рассадить, ведь они довольно быстро загущаются – держать кустики нужно на расстоянии 25-30 см.


Особое внимание многолетним культурам, которые уже цветут или только закладывают бутоны – георгинам, гладиолусам, многолетним астрам, хризантемам и т.п. Их необходимо продолжать регулярно поливать при отсутствии осадков и в последний раз за сезон угостить подходящими удобрениями. В этот период на первый план выходят фосфор и калий (по 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия на 1 м² грядки). Если стоит засушливая погода, удобрения растворяют в воде и вливают под растения по предварительно увлажненной почве. В дождливую погоду препараты равномерно рассыпают по поверхности грядки и заделывают в грунт на глубину около 4-5 см с помощью ручной тяпки.

Георгинам помимо подкормки и полива потребуется пасынкование. Без сожаления выламывайте боковые отпрыски на кустах и оставляйте на каждом стебле по 1-2 бутону – это позволит растениям осенью предстать во всей красе. Особое внимание опоре – без нее этим крупным, но хрупким растениям придется туго в ветреную погоду.

И не забудьте про однолетники, которые уже отцвели: календулу, настурцию, васильки, годецию, левкой и т.п. Соберите с них вызревшие семена, чтобы была возможность раскрасить участок яркими красками и в следующем сезоне.


Кудрина Ирина