Что посеять в январе

Не так давно завершился очередной дачный сезон, и у дачников появилась прекрасная возможность подвести итоги минувшего периода, распланировать будущие посадки, привести в порядок инвентарь, пополнить запасы семян и средств защиты растений. Но если вы уже успели проделать эту работу в декабре и заскучали без привычных садово-огородных хлопот, можно открыть новый сезон уже сейчас, в январе, и заняться выращиванием рассады.


Не стоит, пожалуй, ставить сомнительные эксперименты по выращиванию сеянцев тех культур, которые традиционно высеваются на рассаду в марте-апреле – шансы на успех сомнительны. Приглядитесь к тем культурам, которые имеют длительный период вегетации – 130-180 дней. Семена таких тугодумов нужно будить как раз в январе, чтобы они успели превратиться в крепкие растения, зацвести и отдать урожай в новом сезоне.


Среди таких «долгоиграющих» экземпляров можно найти как овощные культуры, сеянцы которых, как правило, развиваются очень медленно и в младенческом возрасте нуждаются в повышенном внимании, так и разнообразные цветочные культуры. В январе можно начинать выращивать рассаду цветов-однолетников, чтобы добиться от них ультрараннего цветения, а также многолетних цветочных культур, чтобы заставить их зацвести в текущем сезоне.


Если говорить о цветочных культурах, то во втором зимнем месяце можно заняться выращиванием рассады гвоздики Шабо, лобелии эринус, бегонии вечноцветущей, примулы, петунии, эустомы и цинерарии кровавой. Это благоприятное время для посадки лаванды, вербены, львиного зева, гайлардии остистой и гелениума осеннего. Уместно в этот период высевать также дельфиниум гибридный, колокольчик карпатский и кальцеолярию. Самое время начинать будить семена меконопсиса Шелдона, молочая многоцветкового, пеларгонии зональной и некоторых других декоративных растений.


Среди овощных культур в январе напрашивается на посадку лук-порей, который отдаст урожай только через 150-200 дней (в зависимости от сорта) после появления всходов. Прорастают семечки этой культуры неравномерно, а сеянцы в младенчестве выглядят очень слабыми, поэтому им требуется время, чтобы набраться сил и подготовиться к заселению на дачную грядку.


То же самое касается репчатого лука, репку которого выращивают из семян за 1 сезон. Это в первую очередь относится к салатному репчатому луку, который отличается отменными вкусовыми качествами, но, к сожалению, неважно хранится: севок таких сортов и гибридов просто не в состоянии дожить до весны, поэтому его размножают семенным способом. На летнем и осеннем столе луковицы «Эксибишена», «Глобо», «Одинцовца», «Восторга», «Багрового мяча» и других подобных разновидностей культуры окажутся как нельзя кстати и придутся по вкусу даже детворе – некоторые сорта сложно назвать острыми, они скорее сладкие.


В январе стоит вспомнить о корневом сельдерее, туговсхожие семена которого долго прорастают (до 20-22 дней), а крошечные сеянцы в первое время развиваются неохотно даже при должном уходе. Эту овощную культуру пора будить уже в январе, так же как сельдерей листовой – если есть желание получить ультраранний урожай ароматной зелени.


Любители увлекательных экспериментов в январе могут посеять на рассаду семена картофеля, чтобы к концу сезона получить посадочный материал для следующего сезона. Такой вариант размножения «второго хлеба» хоть и требует больше времени, но имеет неоспоримые преимущества: позволяет обновить семенной фонд картофеля и получить здоровые клубни отменного качества с высоким потенциалом – такой картофель именуют суперэлитой. Сегодня садоводческие магазины предлагают достаточно обширный выбор семян этой культуры достойных сортов, которые отличаются высокой урожайностью и приспособлены к условиям самых разнообразных регионов нашей страны. К тому же приобретенные в магазине пакетики с семенами редких сортов картофеля (чаще голландской селекции) – отличная возможность сэкономить.


Второй зимний месяц – подходящее время для сева семян земляники садовой на рассаду. Семена этой культуры прорастают медленно, и так же медленно в первое время растут крошечные сеянцы. Чтобы к маю - июню получить крепкие розетки, которые будут готовы к пересадке в грунт, начинать мероприятие нужно уже в середине зимы. Такой подход позволит разнообразить сортовой ассортимент дачного земляничника, а заодно избавит от необходимости покупать дорогостоящие саженцы земляники в питомнике.


Какие бы культуры не поселились на ваших подоконниках в январе, все до единой потребуют соблюдения важных правил: дополнительной подсветки до 10-16 ч. в сутки (у каждой культуры свои предпочтения), правильного температурного режима в дневное и ночное время, своевременных поливов и подкормок, а также профилактическим мер, которые обезопасят растения от болезней и вредителей. Только при таком ответственном подходе январская посевная даст положительные результаты и принесет удовольствие: крепкая коренастая рассада, красующаяся в унылую зимнюю пору на окне, зарядит радостью и энтузиазмом для новых свершений.


Кудрина Ирина