Что посеять на рассаду в марте?

Не терпится открыть дачный сезон? Март предоставляет для этого прекрасную возможность – в этом месяце вы можете посеять на рассаду самые разнообразные культуры.


Баклажаны


Рассада баклажанов должна находиться под домашним присмотром 65-70 дней и еще 8-14 дней уйдет на прорастание семян, поэтому в марте самое время приступать к выращиванию рассады. Обеззаразьте, прогрейте и закалите семечки, если вы собираетесь использовать необработанный посевной материал, а потом намочите их в течение 2-3 дней в растворе удобрений. После этого слегка подсушите и высевайте в подготовленные емкости.


Идеальный вариант – наполнить грунтом стаканы объемом 0,5 л и сразу посадить баклажаны в отдельную тару. Посадите в каждый стакан по 2-3 семени, заглубив на 1 см, а после появления всходов оставьте самый сильный росток.


Перец


Такого же подхода требуют семена болгарского перца. Эту культуру тоже пора высевать на рассаду в марте, поскольку сеянцы будут готовы к высадке в грунт только через 60-80 дней после появления всходов, а семечкам на прорастание потребуется до 12-14 дней.


Чтобы семена быстрее проросли, намочите их в растворе микроэлементов либо выдержите в растворе стимулятора роста, смочив им кусочек х/б ткани. Посевной материал держите при температуре +25-27°С – это ускорит появление ростков. Но не забывайте, что как только покажутся петельки всходов, температуру в помещении на неделю нужно будет снизить до +14-16°С днем и +10-12°С ночью – в таких условиях сеянцы не станут вытягиваться.


Томаты


Семена томатов более юркие – при температуре +25-27°С они прорастают через 4-8 дней. Поэтому при выращивании этой культуры нужно в первую очередь ориентироваться на характеристики выбранных сортов. Так, сеянцам низкорослых сортов и гибридов потребуется 40-45 дней, чтобы окрепнуть и подготовиться к переселению на дачу. Возраст рассады для высадки в грунт среднерослых томатов составляет 50-55 дней, высокорослые экземпляры согласятся пожить в домашних условиях дольше – до 60 дней.


Вы можете смело высевать на рассаду семена высокорослых и среднерослых томатов в середине или конце марта, а с низкорослыми разновидностями будьте осторожнее – пересаживать на грядку в открытом грунте их можно будет, только когда минует угроза возвратных заморозков. Но если у вас есть теплица, вопрос решается легко.


Репчатый лук


В начале марта можно посеять на рассаду семена репчатого лука, если вы планируете получить репку за сезон. Всходят семена этой культуры неравномерно и довольно долго – до 2-х


недель. Сеянцы выглядят сначала очень хилыми, но при правильном уходе к моменту высадки они превращаются в более упитанные растения. На это уходит 2-2,5 месяца, поэтому как раз к приходу потепления в вашем распоряжении окажется крепкая рассада лука.


Сельдерей корневой


Если вы не посеяли на рассаду эту культуру в феврале, успейте это сделать в начале марта. Семена сельдерея-тугодума прорастают очень медленно (до 3-х недель), не спешат подрастать и крошечные всходы. Чтобы заставить семена поскорее наклюнуться, выдержите их 30-40 минут в термосе с горячей водой (+50-55°С) – такая процедура и обеззаразит семена, и вымоет из семян эфирные масла, препятствующие прорастанию.


Капуста


Если в начале мая в вашем регионе устанавливается благоприятная для капусты погода (+17-20°С), можете смело высевать этот овощ на рассаду во второй половине марта. Если планируете выращивать капусту в теплице, проводите сев в начале месяца – весенняя прохлада пойдет этой культуре только на пользу.


Рассада раннеспелых сортов будет готова к пересадке на грядку через 45-55 дней после появления полных всходов, среднеспелые растения попросятся на волю через 35-45 дней, а поздние разновидности нежелательно держать дома дольше – 45-50 дней. Качественным семенам капусты для прорастания требуется всего лишь 3-5 дней, если они будут находиться во влажном грунте при температуре не ниже +17-18°С.


Базилик


Теплолюбивый базилик не переносит возвратных заморозков, поэтому высаживать его нужно в грунт только с приходом устойчивого потепления. Теплица позволяет произвести высадку рассады на пару недель раньше. Прорастают семена этой пряной травы достаточно долго – 12-20 дней. Приступайте к севу в первой половине марта, если планируете выращивать растения в теплице, и запланируйте сев семян на рассаду на третью декада месяца, если базилик будет расти в открытом грунте. Высаживать на грядку рассаду этой культуры нужно через 1,5-2 месяца после появления полных всходов.


Цветы


Ни один дачный участок не обходится без цветов. Чтобы скорее украсить сад яркими красками в марте можете приступать к посадке рассады львиного зева, бархатцев, однолетних георгин и астр, эхинацеи, душистого табака, циннии, агератума, алиссума, азарины, ибериса, вербены, любых видов колокольчика, гвоздики китайской, гелиотропа древовидного, бессмертника, кобеи, левкоя, петунии, сальвии, крупноцветкового портулака, флокса Друммонда и других цветочных культур.


Кудрина Ирина


Теги: Что посеять на рассаду в марте?