Что посадить в теплице

Теплица давно стала классикой дачного жанра: число обладателей такого сооружения на сегодняшний день гораздо превышает количество тех садоводов, которые только планируют возведение на своем участке столь уютного домика для огородных культур. Если вы пополнили ряды счастливых обладателей теплиц совсем недавно, то, наверняка, уже начали планировать будущие посадки и, скорее всего, растерялись: «Какие культуры посадить на тепличных грядках? Как правильно организовать огород под крышей и совместить растения? Как получить максимальный урожай в условиях закрытого грунта?».


Опытные дачники прекрасно знают, что каждая огородная культура нуждается в определенных условиях для нормального развития и плодоношения. А вот новички на первых порах сталкиваются с трудностями при размещении нескольких культур в условиях одного замкнутого пространства. Но если провести классификацию и сгруппировать растения по требованиям, предъявляемыми ими к окружающей среде, можно с легкостью организовать эффективное функционирование тепличного помещения.


В первую очередь необходимо провести зонирование теплицы, предварительно измерив температурные значения в разных ее участках и поделив пространство на 2 или 3 зоны – наиболее теплую и более прохладные. В тепличном сооружении теплой окажется его центральная часть, самой теплой – задний отсек, а самым прохладным – так называемый тамбур, в котором располагается входная дверь. В больших просторных теплицах имеет смысл разграничить выделенные зоны с помощью прочных материалов – фанеры, поликарбоната, пластика и т.д. В меньших по размеру помещениях можно соорудить временную ширму из пленки или клеенки, в которой делают прорези для прохода. Стационарные или временные ширмы помогут поддерживать постоянный микроклимат в каждой выделенной зоне. Для каждой зоны подбирается базовая культура, предпочитающая подобные условия, а к ней в качестве уплотнителей подсаживаются подходящие растения со слаборазвитой корневой системой.


В качестве базовых культур для теплиц чаще всего выступают томаты и огурцы, которые предъявляют совершенно разные требования к условиям окружающей среды. Культура, дающая краснощекие плоды, не выносит застойного воздуха и повышенной влажности, требует постоянного проветривания и терпимо относится к сквознякам. Огурцы, напротив, не любят сквозняков и нуждаются в теплом влажном микроклимате, поэтому их лучше размещать в средней или задней зоне теплице - подальше от входной двери. А томаты в свою очередь прекрасно себя будут чувствовать в «тамбуре».


К таким основным культурам многие садоводы подсаживают другие овощи и зелень. Их перечень варьируется от вкусовых предпочтений каждой конкретной семьи. В этом деле стоит обращать внимание на совместимость дополнительных овощных и зеленных культур с базовым растением. Так, «в ноги» к огурцам, растущим на шпалере, можно подсадить капусту пекинскую или кольраби, кабачки и патиссоны. Хорошими соседями для огурцов окажутся фасоль, горох, листовой сельдерей и чеснок, а также листовая горчица, руколла, различные виды салатов, мята и укроп.


Помидоры прекрасно уживаются с перцем, баклажанами, капустой, бобовыми, редисом, шпинатом, луком на зелень, петрушкой и другими пряными и зеленными культурами, которые не требуют высоких температурных и влажностных значений.


В свою очередь капуста не выносит соседства с луком и петрушкой, а сами луки и петрушка могут отказаться расти рядом с высокорослыми сортами баклажанов, перца и томатов, если те будут скрывать от них своей пышной «шевелюрой» солнечные лучи. Поэтому при составлении смешанных посадок важен индивидуальный подход, который будет зависеть не только от климатических условий каждой выделенной


зоны теплицы, но и от характеристик сортов и гибридов, их силе роста и агрессивности по отношениям к соседям.


Весомую долю сооружений занимают небольшие теплицы с двумя или тремя продольными грядками. При зонировании таких помещений упор делают на размещение двери и форточек и расположение самой теплицы по отношению к солнечным лучам. В данном случае нецелесообразно размещать высокорослые культуры на боковых грядках, а более низкорослые – на центральной грядке: при таком подходе невысокие растения будут плохо развиваться из-за недостатка света. То же самое касается и теплиц с двумя грядками: высокорослые растения высаживают по краям грядок, а более низкорослые – ближе к стенкам сооружения.


Для выделения зон с теплым и прохладным микроклиматом небольшие теплицы разграничивают ширмой поперек: в задней части высаживают огурцы с подходящими соседями, а в передней зоне, где расположена входная дверь, в качестве базовой культуры отлично будут себя чувствовать томаты и другие растения, которые сносно переносят сквозняки. Растения, которые нуждаются в интенсивном освещении, высаживают на грядке, расположенной с южной стороны теплицы, более теневыносливые – на северной стороне. При таком подходе теплица будет использоваться максимально эффективно, а урожай окажется отменным.


Кудрина Ирина