Что посадить в феврале

Для увлеченных огородников зима всегда тянется бесконечно долго. Они с нетерпением ожидают окончания холодного времени года, чтобы наконец-то вернуться к своему любимому занятию – работе с землей. Уже давно распланированы посадки очередного сезона, подготовлена почвосмесь для выращивания рассады и в закромах дожидается своего звездного часа увесистая пачка семян. На дворе февраль. Не пора ли распаковать семена и наконец-то утолить свой дачный голод, начав заботиться о сеянцах на подоконнике?


Если вы – житель южного региона, который может высадить подросшую рассаду в грунт или теплицу уже в апреле или начале мая, то смело приступайте к этому увлекательному процессу. А вот дачникам северных областей проводить сев семян раннеспелых и среднеспелых овощных культур и цветов с коротким периодом вегетации на рассаду пока рано. Весенние холода и возвратные заморозки не позволят вам высадить растения в тот момент, когда они уже начнут проситься на грядку. А значит, сеянцы продолжат ютиться на вашем подоконнике, перерастут, вытянутся и из-за подорванного здоровья не смогут дать достойный урожай или порадовать пышным цветением.


Однако вы можете устроить посевную для овощных культур с длительным сроком вегетации, если планируете их высаживать в теплицу в начале-середине мая, холодостойких овощей, рассада которых сможет вынести кратковременные похолодания в открытом грунте, а также растений с туговсхожими семенами, каким для наклевывания требуется от двух недель и более.


Но не забывайте, что столь ранний сев растений на рассаду заставит вас позаботиться об обязательном наличии дополнительной подсветки, без которой вырастить крепкие коренастые сеянцы в условиях короткого зимнего и весеннего светового дня у вас не получится. Поэтому прежде чем посеять семена, закрепите над подоконником или столом фитолампу либо люминесцентный светильник, мощности которого окажется достаточно, чтобы обеспечить ярким светом все расположенные под ним растения.


В феврале вы можете посеять на рассаду корневой, черешковый или листовой сельдерей. Семена этого растения будут долго наклевываться и прорастать (от 12 до 22 дней), а крошечные всходы медленно наращивать корневую систему и листовую розетку. Чтобы ко второй половине весны успеть получить крепкие сеянцы сельдерея, высевайте его на рассаду уже в начале месяца.


Вторая половина февраля – самое подходящее время для сева на рассаду лука-чернушки, из которой вы планируете получить репку в конце текущего сезона. Чернушка не спешит наклевываться, а когда прорастет, то разочаровывает слабыми


и тонкими всходами. Не пугайтесь такому плачевному зрелищу – репчатому луку, выращиваемому из семян, требуется около 2-2,5 месяцев, чтобы окрепнуть. К концу этого срока вы при правильном уходе получите хорошую рассаду, которую сможете высадить в грунт даже в случае весеннего похолодания – луку прохлада пойдет только на пользу.


То же самое касается рассады лука-порея, семена которого высевают также в середине или конце февраля. Вы еще ни разу не пробовали вырастить этот изумительный овощ? Обязательно посадите эту культуру на рассаду в конце зимы! Длительный период вегетации этого овоща окупится отменным урожаем, ведь сочные толстые ножки порея, отличающегося высокой урожайностью, гораздо вкуснее обыкновенного репчатого лука и хранятся при оптимальных условиях на протяжении нескольких месяцев.


В последних числах февраля вы можете начинать готовить семена болгарского перца и баклажанов позднеспелых сортов к посадке. На их прорастание уйдет 7-12 дней, а сеянцы после появления будут пребывать в домашних условиях на протяжении 70-80 дней. В теплицу вы сможете высадить эти теплолюбивые культуры уже в середине мая, а если весна окажется ранней, то рассада прекрасно адаптируется и на грядке в открытом грунте.


Если вам не терпится приступить в феврале к посевной, но указанные выше овощные культуры вас не впечатляют, приступайте к увлекательному эксперименту по выращиванию растения с десертными плодами – земляники садовой. В садоводческих магазинах вы сможете найти большое количество семян этой культуры – все они довольно долго прорастают, а сеянцы медленно развиваются. Но зато такой процесс позволит вам получить в конце весны крепкие розетки, которые ежегодно будут радовать вкусными сладкими ягодами.


Кроме этого февраль предлагает возможность заняться выращиванием рассады различных пряных трав с длительным периодом вегетации – базилика, розмарина, душицы, тимьяна, тмина, любистка и иссопа. Туговсхожим семечкам этих растений потребуется от 12 до 25 дней на прорастание, поэтому для получения более раннего урожая зелени их нужно начинать «будить» уже в конце зимы.


И конечно, как не вспомнить о цветах! Чтобы ваш сад утонул в ярких красках в самые ранние сроки, в феврале выделите местечко на подоконнике для вендиума, астры, львиного зева, гвоздики Шабо, клеомы, левкоя, сальвии, азарины, петунии, вербены, однолетнего георгина, агератума, гелиотропа, турецкой гвоздики, гацании и т.д.


Кудрина Ирина