Что посадить в августе на огороде

Последние годы август и первая половина осени радуют нас умеренно теплой погодой и регулярными осадками, чем с успехом пользуются опытные дачники – успевают получить второй урожай витаминной зелени и некоторых овощей. Тем более, во второй половине лета на огороде как раз освобождаются грядки после скороспелых культур и появляется прекрасная возможность пустить их на пользу дела.


Свободные участки прекрасно подойдут для выращивания листовых, полукочанных и кочанных разновидностей салата, которые наиболее интенсивно развиваются в пасмурную прохладную погоду при показателях +10-15°С. Листовые сорта отлично будут расти в открытом грунте, а полукочанные и кочанные растения подойдут для выращивания в парниках и теплицах. Подбирайте для этой цели растения с коротким периодом вегетации. Отдайте предпочтение «Бутерброду», «Жар Птице», «Гранду», «Московскому парниковому», «Хрустящему витамину», а также присмотритесь к «Колобку», «Майскому королю», «Кучерявцу Семко», «Петровичу», «Азарту» и т.п.


Не забудьте про рукколу. Эта зеленная культура быстро растет и отличается холодостойкостью – выдерживает кратковременные заморозки до -7°С. Но осенью при угрозе резкого похолодания все же лучше перестраховаться и накрыть грядку с рукколой спанбондом. Высаживайте ее на участках, с которых был убран урожай раннего картофеля, скороспелых тыквенных, а также после бобовых. Для позднелетней посадки выбирайте «Корсику», «Рококо», «Покер», «Эйфорию», «Сицилию» и другие подобные сорта.


Отлично растет в конце лета и осенью шпинат - лидер по количеству витаминов среди зеленных культур. Короткий световой день, прохлада и повышенная влажность пойдут этому красавцу только на пользу – помогут скороспелым сортам нарастить пышные листовые розетки уже через месяц. Среди таких экземпляров – «Исполинский», «Вирофле», «Годри», «Стоик» и др.


Если вам не удалось из-за жары и длинного светового дня первой половины лета получить достойный урожай укропа, август самое время повторить попытку – она будет удачной. Этот период как нельзя лучше благоприятствует активному развитию данной культуры, поэтому опытные огородники иногда специально откладывают посадку укропа на вторую половину лета, отдавая предпочтение таким сортам, как «Аврора», «Грибовский», «Дальний», «Зонтик», «Редут» и т.п.


Осенью можно получить прекрасный урожай раннеспелой листовой петрушки и кориандра, которые украсят стол и восполнят недостаток витаминов в сезон простуд. Чтобы ускорить прорастание туговсхожих семян этих культур, перед посадкой потрите их в руках, а затем посейте во влажную почву. При посадке в августе отлично зарекомендовала себя петрушка «Астра», «Браво», «Глория» и «Итальянский гигант». Любители кориандра останутся довольным сортами «Ранний», «Кучерявец», «Формула» и «Шико».


При посадке в начале августа отлично удаются различные виды скороспелой капусты – белокочанной, пекинской, пак-чой и мизуны. Прохладная погода и регулярные осадки как нельзя лучше влияют на самочувствие этих красавиц и позволяют им нарастить сочные листья и небольшие рыхлые кочаны, которые подойдут для употребления в свежем виде. Обратите внимание на капусту белокочанную «Июньскую», «Ринду F1» и «Казачок F1», пекинскую «Веснянку» и «Ричи F1», пак-чой «Аракс» и «Холодок F1», а также сорта капусты мизуны «Пижон», «Мизуна Ред» и «Мизуна Грин».


В августе бывалые огородники непременно высевают новую порцию скороспелой редьки, чаще отдавая предпочтение японской и китайской разновидностям, которые в отличие от редьки черной быстрее растут и имеют более высокие вкусовые качества. Обязательно опробуйте в деле «Сашу», «Белоснежку, «Принца датского», «Аэлиту» и «Маргеланскую» - они превосходно развиваются в последние месяцы дачного сезона.


Некоторые энтузиасты, проводя сев в начале августа, успевают до холодов получить молоденькие корнеплоды столовой свеклы и моркови. Если сентябрь и октябрь порадует теплыми деньками и регулярными осадками, то уход за этими культурами сведется к минимуму. Главное условие – выбор скороспелых сортов, которые развиваются более быстрыми темпами. Это свекла «Красный шар», «Холодостойкая 19» и «Модана», морковь «Аленка», «Болтекс» и «Нантская-4».


Как не вспомнить о редисе – фаворите августовских грядок. В позднелетний и осенний период эта скороспелая культура, способная отдавать урожай уже через 17-20 дней, развивается как нельзя лучше, чему способствует короткий световой день и влажная прохладная погода. Выбор сортов, подходящих для сева в августе огромен: от «16 дней» и «Жары» до «Престо» и «Французского завтрака». Чтобы получать непрерывный конвейер витаминных корнеплодов вплоть до заморозков, проводите сев каждые 1,5-2 недели, выбирая для этого грядки после томатов, огурцов, кабачков, картофеля и бобовых.


Какие бы культуры вы не посадили в августе, важно не бросать их на произвол судьбы: поливать в засуху, прореживать, рыхлить междурядья, удалять сорняки и защищать от вредителей, аппетит которых не утихает даже осенью.


Кудрина Ирина