Что посадить на огороде в сентябре?

В сентябре большинство садоводов заняты уборкой урожая и лишь не многие используют опустевшие грядки для получения новой порции витаминной продукции. А зря! В последние годы осень часто балует нас теплой погодой, поэтому в открытом грунте (а тем более в теплице) без лишних хлопот можно успеть получить еще один урожай скороспелых овощей и разнообразной зелени. Стоит заметить, что выбор таких культур, которым придется по нраву мягкая осенняя погода, частые осадки и более короткий световой день, не так уж и скуден.


В первую очередь стоит вспомнить о скороспелых листовых разновидностях салата-латука, способных отдавать урожай через месяц после посадки. Это растение стойко переносит пониженную температуру, прекрасно развивается при показателях +5-7°С и не боится кратковременных заморозков до -4-5°С. Частые осенние осадки пойдут салату только на пользу – позволят нарастить пышные и сочные листья. Плюс осенней посадки латука еще и в том, что при коротком световом дне он не будет стрелковаться.
Влажную осеннюю погоду и короткий световой день по достоинству оценит капуста китайская (пак-чой), скороспелые сорта которой позволят провести сбор витаминных листьев через 35-45 дней. Теплая осень с показателями +14-18°С – прекрасные условия для развития этой листовой культуры. Летом от китаянки добиться достойного урожая гораздо сложнее: при повышении температуры выше +25°С растения стремительно стрелкуются и вянут. Поэтому смело высаживайте эту вкусную культуру в конце лета и начале осени.
Еще один претендент для осенних посадок – витаминная руккола, которая благодаря своему оригинальному горчично-ореховому привкусу прекрасно разнообразит стол. Эта культура холодостойка, отлично растет при +14-18°С и выносливо переносит заморозки до -6-7°С. Короткий осенний день как нельзя лучше скажется на развитии растений, однако высаживать их в тени нельзя – листочки рукколы потеряют свой неповторимый вкус. Важен для нее и своевременный полив в засушливую погоду, но дождливой осенью можно будет не обременять себя такой обязанностью.
Как нельзя лучше подходит для осенней посадки полезный шпинат – в зависимости от сорта урожай можно собирать через 30-50 дней после появления всходов. Это растение из-за жары и длинного светового дня часто не удается летом, а осенью всегда дает отменный урожай сочных мясистых листочков, не срелкуется и получается особенно вкусным.
Особенно пышным и сочным осенью получится кресс-салат - скороспелая зеленная культура, готовая к уборке уже через 13-18 дней после посадки. Это растение полюбилось многим за оригинальный вкус – нежные листочки одновременно сочетают в себе островатый привкус горчицы и хрена. Не потребует эта культура осенью практически никаких хлопот: прекрасно перенесет пониженные температуры и при достаточных осадках избавит от необходимости в поливах.
Прекрасно зарекомендовала себя на осенних грядках листовая горчица, которая отлично развивается при +15-18°С, любит повышенную влажность, короткий световой день и легко переносит заморозки до -3°С. Для сентябрьской посадки идеально подойдут скороспелые разновидности – такие сорта готовы порадовать урожаем уже через 14-20 дней после всходов.
Осенью не стоит забывать о луке и чесноке – эти растения при сентябрьской посадке будут давать витаминное перо вплоть до первого снега. Все что им потребуется – регулярный полив в засушливую погоду. Эти растения отличаются высокой холодостойкостью, поэтому без проблем перенесут пониженные температуры и небольшие заморозки.
Дополнят коллекцию зеленных культур пряные травы – укроп, петрушка, кориандр, базилик и др., раннеспелые сорта которых позволят срывать ароматные листочки через 20-40 дней после посадки. Основная проблема при выращивании пряных культур – длительное прорастание семян. Для ускорения наклевывания, семечки перед посадкой выдерживают 20-30 минут в горячей воде (+45-50°С), просушивают до сыпучести, а затем высевают.
В регионах с ровным осенним климатом удается получить отличный урожай зеленого горошка скороспелых сортов, которые радуют вкусными зернами уже через месяц. Эта культура хорошо переносит прохладу и любит частые осадки, молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4-5°С. А вот при заморозках, которые угрожают в период налива стручков, лучше прикрыть растения плотным лутрасилом.
Говоря о сентябрьской посевной, нельзя не вспомнить о скороспелом редисе – этот овощ способен давать урожай уже через 17-20 дней после всходов. Осенний редис получается отменным: короткий световой день и умеренно теплая погода препятствуют появлению стрелок на растениях, а частые дожди делают корнеплоды необычайно сочными и особенно вкусными.
Высаживая очередную порцию овощей и зелени в сентябре, не забывайте о севообороте. Вышеперечисленные культуры отличаются скороспелостью, поэтому им вполне хватит питательных веществ, оставшихся в почве от предшественника. Но если вы предварительно удобрите грядку перегноем и золой, урожай получится еще лучше.
Кудрина Ирина