Что можно посадить в ноябре

В ноябре у каждого дачника появляется прекрасная возможность облегчить свой труд на участке в следующем сезоне и высвободить драгоценное время в период весенней посевной. Для этого стоит обратить внимание на многовековой опыт предков-земледельцев, которые с этой целью ежегодно занимались подзимними посевами.


Такая практика имеет множество преимуществ. Садоводам весной не приходится гадать, где разместить многочисленную рассаду, готовить или покупать для нее огромное количество почвосмеси и тару, а затем перевозить сеянцы на дачный участок. Отпадает необходимость готовить грядки для посева семян тех культур, которые традиционно высаживаются сразу в открытый грунт. Растения, посаженные под зиму, радуют дачника крепким здоровьем и активным развитием. Это происходит не только благодаря естественной стратификации, которую проходят семена в зимний период в открытом грунте, но и благодаря естественному отбору: под действием мороза гибнут слабые семена, а самые сильные и жизнеспособные выживают и дают крепкие растения. Всходы, полученные от подзимних посевов, получают возможность в полной мере израсходовать влагу от таяния снега, поэтому быстро наклевываются и прорастают. И самое главное, момент сбора урожая овощей и зелени или цветение декоративных растений, посеянных под зиму, приближается на 2-3 недели. Ускорить этот момент еще на 1-2 недели помогают дуги и укрывной материал, установленные весной над грядкой с подзимними посадками.
Посевной материал для подзимнего сева не потребуется намачивать и подвергать всем тем кропотливым процедурам, каким его обычно «мучают» садоводы весной. Семечки осенью высевают сухими. Максимум, что вы можете сделать – это обеззаразить посевной материал в растворе фунгицида или марганцовки, а затем тщательно просушить. Минусом подзимней посевной являются дополнительны траты на покупку семян – их потребуется в 2 раза (или хотя бы на 20-30%) больше, чем при весенней посадке.  Это нужно для того, чтобы сократить риски появления проплешин на грядке в следующем сезоне, ведь часть семян не переживает зимних невзгод и отказывается давать всходы, поэтому осенью их высевают гуще. Но если семена свои и их всегда в избытке, то вопрос с осенней посевной решается еще легче.
Среди овощей и зеленных культур, какие имеет смысл высаживать осенью, стоит отдать предпочтение неприхотливым и холодостойким разновидностям: свекле, моркови, дайкону, редьке, редису, укропу, петрушке, кориандру, щавелю, шпинату, разнообразным сортам салата, луку-чернушке и т.п. Также не забываем об осенней посадке озимого чеснока и лука-овсюжки. Касаемо последних двух овощей стоит быть более внимательными, ведь их посадку нужно провести в более ранние сроки, чем остальных растений. Севку и зубкам чеснока необходимо время на укоренение, иначе они попросту могут вымерзнуть в зимние месяцы. От момента посадки озимого лука и чеснока до наступления устойчивых заморозков должно пройти около 3 недель – такой временной интервал окажется достаточным для того, чтобы посадочный материал успел нарастить крепкую мочку корней, но не пророс. В некоторых регионах такую процедуру проводят в октябре, но теплой осенью посадка этих овощей под зиму может быть перенесена и на начало ноября.
Помимо овощных культур ассортимент высеваемых под зиму растений может быть дополнен разнообразными цветочными культурами, без которых не обходится ни один приусадебный участок. К цветам, семена которых смогут стойко пережить зимние невзгоды и отлично отзовутся на стратификацию холодом, можно отнести астру, календулу, львиный зев, клеому, василек, диморфотеку, кларкию, эшшольцию, резеду, душистый горошек и табак, а также алиссум, иберис, годецию, гипсофиллу, космею, кореопсис, китайскую гвоздику и многие другие многолетние и однолетние декоративные культуры.
В отличие от зубков чеснока и севка лука семенам при подзимней посадке не нужно давать время на прорастание – наоборот, этого никак нельзя допускать. Наклюнувшиеся осенью семена станут гарантом вашего полного разочарования в подзимних посевах, поскольку нежные ростки сразу же вымерзнут с приходом мороза, а весной вы получите в распоряжение совершенно пустую грядку. Поэтому сухой посевной материал высевают в открытый грунт осенью только с приходом устойчивого похолодания: земля на грядке должна «схватиться» небольшим морозцем и не оттаивать в течение 5-7 дней, а синоптики больше не должны обещать очередной осенней оттепели.
Поскольку проводить манипуляции с мерзлой почвой проблематично, грядки для подзимних посадок готовят заранее. Можно сразу нарезать на грядке посадочные борозды и укрыть их пленкой для защиты от размывания. Также необходимо заранее запастись рыхлой почвосмесью, которой вы засыплете семена после сева. Держите почвосмесь до посевной в ведрах или ящиках там, где она не замерзнет. После посадки разровняйте поверхность грядки и, если в вашем регионе часто случаются суровые бесснежные зимы, утеплите подзимние посевы дополнительным слоем мульчи высотой 15-20 см.


Кудрина Ирина