Что можно посадить под зиму

Ноябрь предоставляет дачникам прекрасную возможность облегчить свою трудовую деятельность на участке в начале следующего сезона, а именно – провести подзимние посевы некоторых овощных, зеленных и декоративных культур.


Говоря о культурах, которые не боятся подзимней посадки, в первую очередь стоит выделить разнообразную зелень: укроп, листовую петрушку, листовую горчицу, разнообразные виды салата, рукколу, кориандр, шпинат, бораго, катран, фенхель, тмин, щавель, листовой сельдерей и т.д. Не боятся зимних испытаний и семена луков – чернушка лука репчатого для получения в следующем году севка или пера, семена лука-батуна и лука-порея. Сюда же стоит добавить севок репчатого лука озимых сортов, который иначе именуют овсюжкой, луковички лука многоярусного и разнообразные сорта озимого чеснока – завсегдатого любого огорода. Ассортимент озимых посадок можно пополнить корнеплодами – морковью, свеклой, репой, дайконом, редисом и пастернаком. Необычным, но продуктивным методом является сев под зиму семян капусты, причем любой разновидности. Правда, для всходов этой культуры весной потребуется соорудить надежное укрытие – сеянцы капусты чувствительны к возвратным заморозкам.


Ни один приусадебный участок немыслим без цветов, причем каждому хочется раскрасить дачный пейзаж яркими красками как можно скорее. Приблизить момент начала цветения декоративных культур помогает подзимний сев семян таких культур, как львиный зев, астра, календула, кларкия, клеома, эшшольция, кореопсис, космея, диморфотека, китайская гвоздика, резеда, гипсофила, годеция, душистый горошек, алиссум, иберис и многих других многолетников и однолетников.


Такая практика привлекает дачников неоспоримыми преимуществами. В первую очередь, огородников соблазняет возможность высвободить драгоценное место на своих подоконниках, которые оказываются не в силах уместить весной всю рассаду. Кроме того, подзимние посевы, проводимые в более размеренный и свободный осенний период, экономят время дачников в горячую весеннюю страду – им не придется утруждать себя подготовкой грядок и севом тех культур, которые на этот раз будут посажены под зиму. Самое главное в этом мероприятии – культуры, посеянные под зиму, порадуют крепким иммунитетом, активным развитием и более щедрым урожаем, который, кстати сказать, созреет на 2-3 недели раньше обычного срока (в сравнении с теми же культурами, высаженными весной). А если есть желание получить долгожданный урожай еще быстрее, можно еще немного похлопотать весной – утеплить всходы подзимних культур дугами и агроволокном, которые позволят сеянцам развиваться активными темпами, несмотря на весенние капризы погоды.


К недостаткам такого подхода можно отнести перерасход семенного материала – при подзимнем севе его потребуется на 20-30% больше, чем весной. Это объясняется тем, что часть посевного материала зимой неминуемо вымерзает и для того, чтобы не приходилось подсевать весной в проплешины на грядке новую порцию семян, их осенью сеют более густо. Однако данный недостаток можно рассмотреть с другой более выгодной стороны: зимой гибнут более слабые, нежизнеспособные семена, а выживают сильные, полновесные экземпляры, которые впоследствии дают более крепкие, здоровые и, соответственно, урожайные (или обильно цветущие, в случае с декоративными культурами) растения. К тому же дополнительный бонус для семян от подзимней посадки – естественная стратификация, которая способствует более быстрому и дружному появлению всходов весной. Ростки появляются в новом сезоне в самые ранние сроки и успевают воспользоваться еще одним преимуществом – достаточным количеством влаги, которой напитана почва после таяния снега. В таких условия и при достаточной заправке грядки удобрениями растениям не остается ничего иного, как активно расти и полноценно развиваться, минуя атаки вредителей, которые еще не успели проснуться после зимней спячки.


Чтобы подзимняя посадка овощей, зелени и цветов дала свои плоды, нужно выполнить главное правило – правильно рассчитать сроки сева семян. С этой целью грядки готовят заблаговременно: перекапывают с добавлением удобрений, сразу делают борозды и прикрывают пленкой, чтобы заготовки не размыло осадками. Кроме того, нужно запастись рыхлым плодородным грунтом, которым потребуется засыпать борозды после сева семян (чтобы он не замерз, его хранят в подсобном помещении). К севу приступают в преддверии настоящей зимы, когда уже исключаются последующие осенние оттепели: температура воздуха в течение последних нескольких дней должна устойчиво держаться на нулевой или небольших отрицательных отметках. Такой подход имеет простое объяснение: семена не должны прорасти, иначе ростки погибнут под действием морозов. По этой же причине семена перед севом не намачивают и высевают сухими. Исключение составляют зубки чеснока и лук-севок, который высаживают за 17-20 дней до предполагаемого устойчивого похолодания – посадочному материалу нужно успеть хорошо укорениться до прихода холодов.


Кудрина Ирина