Что делать с тюльпанами после цветения?

Тюльпаны – прелестные цветы, которые можно встретить практически в каждом саду. Если вы хотите ежегодно наслаждаться утонченной красотой этих многолетников, стоит уделить им немного внимания не только до и во время цветения, но и после него.


Тюльпаны будут ежегодно давать крупные соцветия, если сразу после цветения обрезать их цветоносы. Не стоит заставлять растения тратить лишние силы на образование семенной коробочки – они нужны тюльпанам на формирование под землей дочерних луковиц, в каждой из которой уже зарождаются побеги и цветки будущего сезона.

В зависимости от региона выращивания и сорта тюльпаны могут цвести с марта по июнь. В какой бы месяц ни окончилось цветение ваших тюльпанов, действуйте по одному и тому же алгоритму:

· Дождитесь, когда лепестки на цветках начнут увядать и опадать;

· Пометьте место произрастания растения, чтобы затем вы смогли без проблем выкопать луковицы (например, воткните рядом с ним палочку в землю);

· Продезинфицируйте секатор или острые ножницы крепким раствором марганцовки или спиртосодержащим раствором, а затем насухо вытрите инструмент;

· Обрежьте цветонос, оставив в его нижней части пенек с парой листочков – они потребуются растению для восстановления сил после травмирующей процедуры. Если вы решили полюбоваться цветущими тюльпанами в срезке, лучше не срезать цветоносы, а выламывать на том же уровне.

После завершения цветения (или срезки) продолжайте поливать растения еще пару недель. Важно, чтобы в этот период почва на грядке не переувлажнялась. Поддерживайте грунт под тюльпанами в умеренно влажном состоянии, увеличивая кратность поливов в засушливую погоду и уменьшая при регулярных осадках.

Через пару недель после окончания цветения полностью прекратите поливы. Небольшие кратковременные осадки тюльпанам не повредят, а вот при затяжных дождях имеет смысл накрывать грядку с растениями пленкой. Это предотвратит переувлажнение грунта, и убережет луковицы от поражения грибковыми заболеваниями.

Сразу после окончания цветения подкормите растения фосфором и калием – азот в этот период тюльпанам противопоказан. С этой целью можно внести на каждый м² по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия либо пару стаканов просеянной древесной золы. Какие бы удобрения вы ни выбрали – покупные или натуральные, – вносите их в почву после очередного полива. Равномерным слоем рассыпьте удобрения по поверхности влажного грунта, а затем заделайте на глубину 4-5 см, разрыхлив землю ручным культиватором.

В этот же период тюльпаны не откажутся от марганца, цинка и бора. Подобные микроэлементы лучше вносить в жидком виде, совмещая с очередным поливом. Для этой цели можно воспользоваться сульфатом марганца, сульфатом цинка и борной кислотой либо взять на вооружение какое-либо комплексное микроудобрение (например, «Унифлор Микро», «Гумат+ 7 микроэлементов» и т.п.). Рабочий раствор для подкормки готовьте согласно инструкции к выбранному пр

покромках тюльпанов откажитесь от использования хлорсодержащих удобрений, которые пагубно отразятся на здоровье растений.

Луковицы большинства тюльпанов выкапывают после цветения, чтобы обеспечить им надлежащие условия хранения и отделить деток, образовавшихся вокруг материнской луковицы. Обычно к этой процедуре приступают в конце июня или начале июля, в северных областях эти сроки могут сдвигаться на 2-3 недели позже. Обязательной ежегодной выкопки требуют махровые, зеленоцветные, бахромчатые и попугайные сорта. Выкопку простых ранних и простых поздних сортов, а также тюльпанов Грейга, Фостера, Кауфмана и Дарвиновых гибридов можно проводить 1 раз в 3-6 лет.

Как определить оптимальный срок для выкопки луковиц? Ориентируйтесь на надземную часть растений: когда листья подсохнуть на 2/3 своей длины, можете приступать к выкопке. При таком подходе места произрастания растений не потеряются, и вы сможете легко отыскать все луковки в почве, избежав в следующем сезоне загущения грядки ненужными всходами. Проводить выкопку в более ранние сроки не рекомендуется – луковицы не успеют вызреть, будут плохо храниться, огорчат скудным цветением в следующем году. Более поздняя выкопка чревата не только потерей луковиц на грядке, но и их пересыханием.

После выкопки промойте луковицы в тазу с водой и внимательно осмотрите. Пораженные болезнями экземпляры выбросите, а здоровые 30-40 минут выдержите в крепком растворе марганцовки или растворе любого фунгицида, после чего разложите для просушки под навесом на улице или в сухом проветриваемом помещении.

Через несколько дней разложите луковки по группам в зависимости от сорта и размера, удалите с них лишние чешуи и обрежьте подсохшие корешки. Храните посадочный материал в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. При таком подходе луковицы тюльпанов без проблем дождутся осенней посадки и обязательно порадуют вам крупными соцветиями в следующем году.

Кудрина Ирина