Что делать с опавшими листьями?

В конце дачного сезона в распоряжении дачников, чьи участки заняты не только огородными грядками, но и садовыми культурами, появляется большое количество листового опада. Некоторые ленятся убирать опавшую листву, а зря – она становится уютным убежищем для насекомых-вредителей, которые обустраивают под толстым слоем листьев места для удачной зимовки. Неубранная листва из-под пораженных заболеваниями деревьев и кустарников может оказать еще одну медвежью услугу – станет причиной заражения пока еще здоровых садовых растений. Поэтому после окончания листопада стоит выделить один день, чтобы позаботиться о здоровье своих зеленых питомцев и убрать весь листовой опад из сада, тем более что этот органический мусор может стать полезным подспорьем в других дачных делах.


Самый простой способ получить выгоду от опавшей листвы – превратить ее золу, которую сразу после остывания можно пустить в дело. Это натуральное фосфорно-калийное удобрение не откажется отведать ни одно культурное растение. Зола, полученная из листового опада, менее ценна, чем древесная зола. Но и она окажется кстати в осенний период: поможет многолетникам подготовиться к грядущим холодам, повысит плодородие огородных грядок и станет отличной альтернативой гашеной извести при раскислении грунта. В костер можно пускать листву как от здоровых садовых культур, так и от больных – на выходе вы получите безопасное и экологически чистое удобрение.


Покупка готовых органических удобрений сегодня пробивает существенную брешь в кармане, но без них не обходится ни один дачный сезон. Хотите сэкономить? Приготовьте листовой компост, который станет отличной альтернативой магазинным препаратам. Для этого нужно уложить опавшую листву и другой органический мусор, который осенью в избытке появляется на каждом участке, в компостницу в виде многослойного «бутерброда»: слой растительности 15-20 см, слой земли 5-10 см и т.д. Если добавить к «бутерброду» золу или гашеную известь и хорошенько пролить раствором ЭМ-препарата, предназначенного для компостирования (повторить процедуру нужно несколько раз, в т.ч. в будущем сезоне), можно уже к следующей осени получить прекрасный компост с нейтральными показателями рН – его можно будет пустить на повышение почвенного плодородия участка.


Еще один вариант использования листового опада – сооружение на ее основе теплой грядки. В траншею глубиной около 40 см нужно положить сначала слой мелких веток, измельченной коры и другого растительного мусора, который долго перепревает, а затем снова «бутерброд»: опавшая листва вперемешку с мягкостебельными растительными остатками, переслоенная огородной землей, навозом и золой. Начинку траншеи, которая должна возвышаться над уровнем земли на 20-30 см, нужно обильно пролить раствором ЭМ-препарата и накрыть плотной черной пленкой, закрепив ее края подручными материалами. Весной такая грядка быстро прогреется и позволит произвести высадку огородных культур раньше обычных сроков.


Если планируется подзимний сев цветов и овощей, защитить семена от вымерзания и выпревания в зимний период поможет все тот же листовой опад из сада. Для этого с приходом устойчивых холодов (когда ночные и дневные показатели уличного термометра уже не поднимаются выше нулевой отметки) грядки с посевами засыпают листьями слоем 20-30 см, а сверху покрывают плотной пленкой. Важно, брать для утепления сухую листву. Собирать ее нужно в ясную погоду и держать до нужного времени в бочках или объемных пакетах – сырой материал в периоды зимних оттепелей быстро запустит гнилостные процессы. Главное условие – вовремя убрать такую перину весной.


Таким же образом в регионах с суровым зимним климатом поступают с озимым чесноком и луком, а также садовой земляникой, теплолюбивыми цветочными многолетниками и т.д. Плети винограда и капризных декоративных лиан сначала снимают со шпалер, аккуратно скручивают и укладывают на листы шифера или жести, а затем сверху засыпают сухим листовым опадом и укрывают плотной пленкой. Побеги прямостоячих кустарников, которые нуждаются в защите от морозов, осторожно пригибают к земле и пришпиливают деревянными или металлическими рогатками, после чего утепляют листвой и прикрывают конструкцию влагостойким материалом, надежно закрепляя его по краям.


Если опавшей листвы на участке предостаточно, можно найти ей еще одно полезное применение – пустить в будущем сезоне на мульчу. Консервировать на зиму нужно сухие листья – их держат в больших бочках под крышкой или в завязанных полиэтиленовых пакетах (чтобы к листве не поступала влага). Таким органическим сырьем можно мульчировать любые грядки – с томатами, перцами, морковью, луком и т.д. Листву раскладывают в междурядьях слоем не менее 10-15 см – после поливов она сильно осядет и спрессуется, но зато плотным покрывалом накроет почву. Такая мульча позволит почве дольше оставаться влажной, укротит сорную растительность и избавит от прополок, а после перегнивания насытит грунт дополнительной порцией макро- и микроэлементов.


Кудрина Ирина