Черемуха в саду

С развитием ландшафтного дизайна черемуха прочно обосновалась в городских парках и скверах и сегодня приобретает все большую популярность среди садоводов. Это листопадное дерево семейства Розовоцветные ценится за высокую декоративность и уникальные свойства целебных ягод, а также завидную неприхотливость в уходе и зимостойкость. Кроме того листва и соцветия этого растения, выделяя в воздух мощные фитонциды, оказывают губительное действие на патогенную микрофлору и некоторых вредителей. Благодаря этому полезному свойству черемуху можно смело назвать садовым лекарем, который естественным путем укрепляет здоровье дачных насаждений.


Черемуха – это чаще дерево (реже кустарник) высотой до 10 м с компактной удлиненной кроной. Молодые побеги растения очень декоративны – покрыты корой вишневого оттенка, которая со временем становится темно-серой, почти черной. Заслуживают внимания красивые морщинистые листочки этого растения, пильчатые по краю и заостренные к верхушке. Декоративность черемухи повышается в период цветения (май-июнь), когда дерево покрывается многочисленными кистевыми соцветиями белоснежного оттенка с сильным остропряным ароматом. К августу на их месте вызревают черные ягоды-костянки со сладким и сильно вяжущим привкусом.

Благодаря богатому химическому составу плоды черемухи так же, как листья и кора, широко применяются в народной и официальной медицине и издавна используются для лечения разнообразных недугов: расстройств ЖКТ и мочевыделительной системы, легочных и кожных заболеваний и т.д. Поэтому это удивительное растение, посаженное на дачном участке, не только поможет преобразить окружающее пространство и защитить садовые насаждения от болезней и вредителей, но также станет ценным подспорьем в укреплении иммунитета самих хозяев.

В природе насчитывается около 20 видов этого растения. В озеленении наших садов пальму первенства стоит отдать черемухе обыкновенной (ч. кистевой), ч. виргинской, ч. магалебской (антипке, кучине) и ч. Маака (ч. японской). Все виды этой культуры привлекают внимание непритязательностью к составу почвы, освещению и поливу. Однако если вы хотите, что бы ваша черемуха выделялась особой привлекательностью, высаживайте ее на хорошо освещенном участке и не поленитесь подготовить почву под посадку, внеся в посадочную яму удобрения. При выборе места под посадку не забывайте, что взрослая черемуха будет создавать достаточно много тени, поэтому обязательно учитывайте этот факт и тщательно продумывайте будущую садовую композицию.

Саженцы, высаженные ранней весной или в начале осени, при регулярном поливе отлично приживаются на новом месте. Для перекрестного опыления имеет смысл высадить на участке 2-3 разных сорта этой культуры, расположив их на расстоянии 5-6 м, - так вы будете получать гораздо больше целебных ягод. Посадочные ямы готовят заблаговременно, сдабривая каждую 5-6 кг перегноя, 50-60 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли. Усердствовать с количеством органики и минеральных препаратов не стоит – эта культура очень остро реагирует на избыток удобрений.

На моменте посадки вбейте в посадочную яму колышек для подвязки и соорудите из засыпанной ранее почвосмеси холмик. Установите на него саженец, аккуратно расправив его корни по всей окружности ямы, и засыпьте плодородным грунтом таким образом, чтобы корневая шейка черемухи после посадки и полива оказалась расположена на уровне почвы. Подвяжите растение к колышку, замульчируйте поверхность приствольного круга торфом или травой и первые пару недель поддерживайте почву под молодой черемухой в умеренно влажном состоянии.

Взрослая черемуха очень благодарно относится к поливам в засушливую погоду, которые можно проводить лишь изредка, а также скажет спасибо за подкормки. Весной вносите на каждый м² по 2 ст.л. аммиачной селитры, летом – по 2 спичечных коробка нитрофоски. Заделайте тяпкой сухие удобрения в почву и обильно полейте приствольный круг черемухи.

При выращивании этой культуры особую роль играет ежегодная корректирующая обрезка, которая не позволит дереву вырасти на недосягаемую высоту и сформировать неряшливую и слишком раскидистую крону. Сразу после посадки обрежьте саженец до 0,6-0,7 м, чтобы впоследствии первые скелетные ветви дерева оказались расположены на небольшой высоте. В дальнейшем без сожаления удаляйте лишние боковые побеги, оставив в первом ярусе 3-4 сильных побега, расположенных под углом 60-70° к проводнику. Далее через каждые 0,5-0,6 м сохраните еще 3 яруса с 2-3 ветвями, а затем ограничивайте рост дерева в высоту, обрезая стремящиеся вверх побеги на высоте 3,5-4 м. Одновременно с корректирующей проводите санитарную обрезку, удаляя поврежденные, сухие и слабые побеги.

Компактная крона черемухи упростит сбор урожая, который снимают с ветвей при полном вызревании ягод. Из витаминных плодов черемухи получаются отличные компоты, соки и вина. Если вы планируете готовить из ягод черемухи лечебные настои и отвары, заготовьте сырье впрок – замораживание и сушка помогут сохранить их целебные свойства.

Кудрина Ирина