Черемша на садовом участке

Среди разнообразных видов лука современные дачники совсем забывают о черемше - многолетнем травянистом растении, высоко ценившимся за свои полезные свойства еще в средние века. Несмотря на то, что черемша традиционно считается дикорастущим растением, ее без труда можно выращивать и на садовом участке, получая после зимы вкусную сочную зелень в самые ранние сроки – в то время, когда другие культуры (в том числе все остальные разновидности лука) только начинают просыпаться.

Черемша

Подземная часть черемши, относящейся к семейству Амариллисовых и подсемейству Луковых, представляет собой удлиненную луковицу небольшого размера, из которой весной буквально из-под снега начинают отрастать светло-зеленые листья, по форме и окрасу практически не отличимые от ядовитых листьев ландыша. Но в отличие от последнего вся наземная часть черемши не просто съедобна, но и удивительно вкусна и ароматна: сочные листья и побеги этого растения имеют приятный чесночный аромат и мягкий, полуострый вкус. Именно за это черемша получила название «дикий чеснок» и «чесночный лук», а еще именуется «медвежьим луком», поскольку является излюбленным лакомством медведей, которые после выхода из зимней спячки начинают активно поедать ее мясистые листья – животные неведомым для людей чутьем безошибочно умеют выбирать среди огромного разнообразия растений самые полезные экземпляры.

Для того чтобы описать богатейший химический состав этого растения, целебные свойства которого народная медицина оценила еще в древности, нужно выделить отдельную статью. Оно окажется полезно для профилактики и лечения самых многообразных недугов – нарушений работы сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной, нервной, эндокринной и мочеполовой системы. И благодаря своему уникальному комплексу витаминов, макро- и микроэлементов, фитонцидов, биологически активных кислот и соединений (одного только витамина С в ее наземной части обнаруживается в несколько раз больше, чем в лимоне) черемша окажется незаменима на столе каждого из нас.

Медвежий лук можно встретить в лесах северных регионов нашей страны и на Кавказе, а в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке произрастает другая его разновидность – лук победный, достигающий более внушительных размеров (до 40 см в отличие от медвежьего лука, вырастающего до 20 см). Но из-за повышенного сбора лесной черемши, ее внесли в Красную книгу и поставили под охрану как исчезающее растение. Однако народная смекалка и здесь нашла выход: обладатели приусадебных участков с целью получения витаминной и вкусной зелени перенесли ее к себе в сад. Растение хорошо прижилось в частных владениях, что сразу же заметили садовые компании, которые стали предлагать в продажу ее луковицы и семена, предназначенные для посадки. Благодаря этому теперь для пересадки или потребления не нужно отыскивать черемшу в густой чаще леса, а можно просто купить посадочный материал и размножить данную культуру на своем участке в необходимом количестве.

Место под посадку дикого чеснока следует подобрать затененное, с влажной, рыхлой и плодородной почвой, обладающей нейтральной или слабокислой реакцией. Идеальный вариант – участок под кроной раскидистого дерева, грунт на котором в засушливую погоду необходимо будет дополнительно увлажнять и 1-2 раза за сезон насыщать органическими удобрениями. При недостатке влаги листья и побеги черемши грубеют и оказываются менее вкусными. Но так как это растение начинает вегетацию после зимы в самые ранние сроки, зацветая в мае и заканчивая свое быстротечное развитие в середине лета (в июле вся наземная часть черемши отмирает), то ему в первые месяцы обычно хватает влаги от таяния снега, исключение составляют сезоны с особо жаркой погодой в мае и июне.

Проще всего размножить черемшу с помощью луковиц. Их посадку и пересадку можно производить с июля (после отмирания побегов) до конца сентября. Посадка луковиц черемши сходна с посадкой более привычных для нас тюльпанов, нарциссов и других луковичных цветов. Но в отличие от них черемшу будет немного труднее размножить в большом количестве – за год она формирует только 1-2 дочерних луковки, которые во второй половине лета или осенью могут быть отделены от маточника и высажены на новом месте.

При размножении данной культуры семенным способом, стоит использовать только свежие семена, т.к. они очень быстро теряют всхожесть. Для их прорастания требуется длительная стратификация, поэтому лучше их высадить под зиму в сентябре-октябре. Но стоит иметь в виду, что всходы, полученные из семян, будут развиваться очень медленно и превратятся в полноценные кустики только на 4-5 год.

Уход за черемшой несложен: регулярный полив, рыхление почвы, удаление сорняков, редкие подкормки, деление разросшихся кустов каждые 4-5 лет (для получения более крупных мясистых листьев). Зимостойкая черемша не потребует дополнительного укрытия на зиму и ко всему прочему выступит в качестве декоративного растения, поскольку довольно привлекательно смотрится в период своего цветения.


Кудрина Ирина