Белокочанная капуста: особенности выращивания

Белокочанная капуста – традиционная овощная культура любого приусадебного участка, которая при правильном подходе одаривает щедрым урожаем качественных толстопузых кочанов. Правда, в руках неопытных огородников она зачастую отказывается нормально развиваться и доставляет хозяину немало проблем как на стадии рассады, так и в период проживания на грядке. Давайте разберемся в тонкостях выращивания этого овоща и уясним основные нюансы, которые следует учитывать, чтобы угодить огородной барыне.


Эта культура славится завидной холодостойкостью, что позволяет высевать семена и высаживать рассаду на грядку раньше остальных овощей. Посевной материал способен прорасти уже при +3-4°, но ускорить появление всходов помогают показатели +18-20°С. При этом сеянцы способны развиваться при значениях +5-10°С, но наиболее оптимальным для них температурным режимом станет диапазон +12-15°С, что стоит учитывать при выращивании рассады на подоконнике. При более высокой температуре воздуха сеянцы сильно вытянутся и вряд ли смогут впоследствии превратиться в крепкие урожайные растения. То же самое относится к периоду налива кочанов: жаркая погода приводит к утолщению листовых тканей, формированию мелких уродливых головок, а также к их растрескиванию.

При выращивании рассады этой культуры стоит помнить об оптимальных сроках высадки растений на грядку: раннеспелые сорта готовы переселиться в грунт в возрасте 45-55 дней, а среднеспелые и позднеспелые разновидности – в возрасте 35-45 дней. Передерживать растения на подоконнике не стоит, поэтому важно правильно рассчитать сроки сева семян на рассаду и учесть, что на их прорастание уйдет 3-5 дней.

Еще одно требование барыни – достаточное количество света, что оказывается особенно важно в период выращивания рассады. При недостатке света сеянцы быстро вытягиваются и получаются болезненными, поэтому их в обязательном порядке досвечивают по утрам и вечерам, а также в пасмурную погоду, доводя длину светового дня до 13-15 часов в сутки.

Еще один нюанс – доставочное количество влаги в почве, которое важно на протяжении всего вегетационного периода, начиная от всходов и заканчивая сбором урожая. Однако здесь все не так просто: капусте нужны регулярные поливы, которые при этом не приведут к заболачиванию грунта. Последнее обстоятельство быстро приводит к поражению растений грибковыми заболеваниями, а на стадии налива кочанов – к их растрескиванию. Поэтому при поливах нужно придерживаться золотой середины: постоянно поддерживать почву в умеренно влажном состоянии.

Особое значение нужно придать качеству почвы как для выращивания рассады, так и на запланированной грядке в открытом грунте. Эта культура предпочитает структурированный грунт с кислотностью в пределах 6,2-7,5 рН, который при этом должен быть питательным, влагоемким и воздухопроницаемым. Хорошие урожаи капуста дает на суглинистом и супесчаном грунте, окультуренном на значительную глубину и содержащим высокие дозы гумуса. Если почва на участке далека от такой характеристики, ее приводят в норму с помощью внесения под перекопку органических и минеральных удобрений, раскислителей (на кислом грунте), разрыхлителей (на тяжелой почве) либо добавок, помогающих повысить ее влагоемкость (глины, перегноя, опилок и т.п.).

Не менее важное значение имеет правильный режим подкормок этой толстопузой особы. Меню барыни должно состоять из «высококалорийной» органики, а также достаточного количества минеральных добавок и микроэлементов, способствующих формированию выровненных качественных головок. Спустя пару недель после высадки сеянцев в грунт их можно угостить раствором коровяка (1:10) – такую процедуру повторяют еще раз спустя 2 недели. Среднеспелые и поздние сорта через пару недель после второй подкормки потчуют раствором суперфосфата (30 г на 10 л) и при необходимости повторяют для них такую процедуру еще раз спустя 3 недели.

Несколько раз за сезон каждое растение окучивают, подгребая почву к основанию стебля, что придает ему устойчивость и предотвращает заваливание на бок под тяжестью головки. Не менее важное значение имеет достаточное содержание в почве кислорода, что достигается путем регулярного рыхления междурядий либо мульчированием, которое предотвращает образование корки на поверхности грунта.

Огородная барыня при правильном режиме полива и оптимальных температурных значениях позволяет забыть о борьбе с грибковыми инфекциями, однако требует тщательной защиты от разнообразных вредителей. Обезопасить растения от атак насекомых помогают как инсектициды химического происхождения, так и народные методы, например, еженедельное опрыскивание растений настоем полыни и периодическое опудривание табачной пылью, смешанной с просеянной древесной золой в соотношении 1:1.

Если предоставить огородной барыне комфортные условия произрастания и учесть ее предпочтения, можно смело рассчитывать на благодарность с ее стороны – богатый урожай качественных кочанов с отменными вкусовыми качествами.

Кудрина Ирина