Белая смородина

Белая смородина привлекает внимание многих садоводов, но диковинный оттенок ее ягод не должен смущать новичков – вырастить это ягодник не сложнее, чем знакомую всем смородину красную. От красной сестрицы ее отличает лишь оттенок ягод - он может быть кремовым, желтоватым или золотисто-розовым. Вкусовые характеристики плодов этих двух культур тоже схожи, но урожай белоплодной смородины значительно расширяет возможности для кулинарных экспериментов и этот ягодник, несомненно, напрашивается на посадку на садовом участке. Давайте разберемся с основными агротехническими требованиями белой смородины и выясним, при каких условиях она сможет порадовать вас щедрым урожаем.


Поскольку эта культура трогается в рост очень рано, многие дачники весной не успевают произвести высадку саженцев в положенный срок – до распускания почек. Можно, конечно, посадить саженец, у которого уже началось активное сокодвижение и распустились листья. Однако в этом случае имейте в виду, что растению будет сложнее прижиться на новом месте, и оно потребует от вас более трепетного ухода в первые несколько недель после посадки.

Лучше перенести посадку белой смородины на первую половину осени. Если высадить саженец в сентябре или начале октября (в зависимости от региона), то до наступления холодов он успеет хорошо укоренить и в следующем сезоне сможет приступить к наращиванию надземной части в самые ранние сроки.

К тому же осенью выбор посадочного материала в плодопитомниках и садовых центрах гораздо шире: вы сможете не только подобрать подходящие сорта, но и приобрести качественные саженцы. Что касается сортов этой культуры, то здесь стоит в первую очередь останавливать взор на районированных разновидностях, приспособленных к климатическим условиям вашего региона. Присмотритесь к проверенным временем сортам: «Белая белка», «Белая беляна», Белая Потапенко», «Белая фея», «Версальская белая», «Голландская розовая», «Голландская белая», «Десертная» и др.

При выборе сорта обращайте внимание не только на его урожайность, морозостойкость и болезнеустойчивость, но и обязательно оцените самоплодность растения. Многие сорта белой смородины самобесплодные или имеют низкую самоплодность, поэтому нуждаются в опылителе. Но даже самоплодные сорта лучше высаживать не в одиночку, а подбирать им 2-3 родственника – разные сорта белой смородины со сходными сроками цветения.

При весенней посадке посадочные ямы готовят с осени, а если процедура запланирована на сентябрь-октябрь, то почву для нужно облагородить как минимум за 2-3 недели. Место для посадки выбирайте только открытое и солнечное – в тени эта красавица развиваться будет плохо и урожайностью не порадует. Не пойдут ей на пользу высоко расположенные грунтовые воды, а также низина, где влага после таяния снега и осадков застаивается слишком долго.

Посадочные ямы диаметром 0,5 м и глубиной 0,3-0,4 м располагайте на расстоянии не менее 1,5 м. Внесите в каждую по ведру перегноя, 0,5 стакана суперфосфата, 2-3 ст.л. сульфата калия и 2 стакана древесной золы. Если почва на вашем участке кислая, обязательно внесите согласно инструкции известь, мел или доломитовую муку либо увеличьте порцию древесной золы.

Саженцы белой смородины высаживайте прямо или наклонно, заглубляя на 5-7 см ниже того уровня, на котором они росли раньше. После посадки аккуратно уплотните почву, вылейте в каждую посадочную яму по 1,5-2 ведра воды, а затем обрежьте побеги саженцев до 3-5 хорошо развитых почек.

Каждую весну угощайте белую смородину азотными удобрениями (раствор коровяка, аммиачная селитра или мочевина), в период налива завязи подкармливайте любым комплексным препаратом по инструкции, а после окончания плодоношения удобряйте почву под кустарником фосфорными и калийными удобрениями. Осенью мульчируйте поверхность приствольного круга перегноем или компостом слоем 3-4 см.

В период активной вегетации, цветения и плодоношения не допускайте сильного пересыхания грунта под белоплодной смородиной – при недостатке влаги урожай будет скудным и невкусным. Однако усердствовать с поливами тоже не стоит – эта культура не выносит переувлажнения почвы. Не пренебрегайте поливами и в засушливую осень – это поможет ягоднику правильно подготовиться к зимовке и сохранить здоровье. Полив удобнее всего проводить в кольцевые канавки глубиной 10-15 см, выкопанные в проекции кроны кустарника. Расход воды при каждом поливе – 2-3 ведра на куст.

Отдельное внимание профилактическим обработкам против вредителей и болезней, а также ежегодной обрезке, с помощью который потребуется поддерживать в кроне кустарника 15-20 ветвей разного возраста, вырезая малопродуктивные побеги и заменяя их молодым крепким проростом. Важно не допускать загущения кроны этого ягодника, без сожаления вырезая ненужные побеги.

При таком несложном уходе урожай не заставит себя ждать, ведь белая смородина культура очень благодарная: будучи однажды посаженная на участке, она продолжит радовать вас вкусными красивыми ягодами долгие годы.

Кудрина Ирина