Арбузы в теплице

Капризная и переменчивая погода, которая в последние годы преподносит неприятные сюрпризы в нашем регионе, побудила меня однажды попробовать вырастить арбуз в теплице. Тепличный микроклимат пришелся по нраву этой теплолюбивой культуре, и я в конце сезона собрала прекрасный урожай сладких сочных плодов. С тех пор эту ягоду выращиваю только в теплице.

Арбузы в теплице

Для посадки подбираю раннеспелые сорта и гибриды и выращиваю их через рассаду. Предпосевной подготовкой семян начинаю заниматься в начале апреля. Семена прогреваю в термосе с горячей водой (45-50°С) 20 минут, затем такое же время обеззараживаю их в растворе марганцовки и выкладываю на отрезок х/б ткани, смоченный в растворе стимулятора роста «Циркон» (1-2 капли на 300 мл воды). Посадочный материал оставляю в теплом месте до наклевывания.

Когда появятся корешки 1-2 мм, помещаю семена на нижнюю полку холодильника на 6-8 часов для закаливания, а потом сразу высаживаю в отдельные горшочки диаметром 10-12 см, наполненные плодородным грунтом и пролитые теплой водой. Семена заглубляю на 2-3 см, покрываю горшочки пленкой и держу при температуре +25-30°С.

Когда появятся ростки, пленку убираю, переставляю их на самый светлый подоконник и на 4-5 дней снижаю температуру в помещении до +19-21°С, а после снова возвращаю ее к отметкам +25-30°С. В период роста обеспечиваю сеянцы регулярным поливом, дополнительной подсветкой по необходимости и подкормками комплексным удобрением, которые провожу дважды с интервалом в 10-14 дней.

Через месяц высаживаю закаленную рассаду на грядку, расположенную с южной стороны теплицы. Почву на ней предварительно перекапываю, делаю лунки на расстоянии 50 см, в каждую добавляю по 0,5 ведра перепревшего навоза и 0,5 ст. золы, проливаю и высаживаю сеянцы без заглубления.

Поливы начинаю производить через 10 дней после высадки рассады. Для этого использую только теплую отстоянную воду и лью ее строго под корень, избегая попадания на листья. Арбуз – засухоустойчивая культура, которая крайне неблагоприятно реагирует на избыток влаги, поэтому при поливах всегда соблюдаю умеренность. А в период массового созревания плодов полив прекращаю полностью.

Когда на побегах образуется по 4-6 настоящих листьев, удобряю посадки раствором аммиачной селитры, приготовленным по инструкции. Эту подкормку повторяю еще раз перед цветением. Третью и четвертую подкормки произвожу после образования завязей с интервалом в 2-3 недели. Теперь в качестве удобрения использую раствор древесной золы, для приготовления которого литровую банку золы заливаю 10 л воды и вношу по 1 л питательной жидкости под каждое растение.

На протяжении периода вегетации этой культуры слежу за температурой в теплице, не допуская ее повышения выше +30°С в дневное время и понижения ниже +18°С по ночам. В особо жаркую погоду в парнике открываю все форточки и двери, а сверху накидываю на крышу старые простыни белого цвета, к краям которых прикрепляю деревянные рейки, чтобы их не сносило ветром. При похолодании держу теплицу закрытой, а над грядкой с арбузами временно устанавливаю дуги и накрываю их пленкой, в результате чего между стенами парника и пленкой образуется воздушная подушка, защищающая молодые растения от наружного холодного воздуха.

Над грядкой у меня установлена П-образная металлическая шпалера высотой 1,7 м. К ней я начинаю подвязывать побеги арбузов, когда они подрастут до 30 см. Для этого к верхней перекладине шпалеры привязываю отрезки шпагата над каждым растением, второй конец которых свободной петлей закрепляю на стеблях. По мере роста подкручиваю плети вокруг шпагата всегда в одном направлении.

Эта шпалера выручает меня в случае, когда похолодания случаются в середине лета. К этому времени обычно плети арбузов достигают верха опоры, поэтому установить над ними дуги уже не представляется возможным. Поэтому пленку перекидываю через верхнюю перекладину шпалеры, а края прижимаю досками к земле. В таком «шалаше» арбузы переносят нежелательные для них понижения температуры безболезненно.

Когда растения зацветают, провожу опыление вручную с помощью кисточки. Кусты арбузов веду в один стебель, удаляя все боковые побеги без завязей, а пасынки, на которых начинают формироваться плоды, прищипываю, оставляя над завязью 2-3 листа. Когда плоды достигнут размера куриного яйца, оставляю на каждом растении 2-3 самые сильные завязи, а остальные удаляю. Главный побег прищипываю, когда он достигнет верхнего края шпалеры.

Чтобы плети не обрывались под тяжестью наливающихся плодов, помещаю их в «сумочки», которые сшила самостоятельно из капроновой сетки. Их подвязываю с помощью шпагата к верхней перекладине шпалеры.

Арбузы срываю в стадии полной зрелости. Для этого ориентируюсь на сроки, указанные на упаковке с семенами, но перед уборкой непременно проверяю каждый плод механическим путем - недозревшие плоды при постукивании издают глухой звук, а зрелые громкий и звонкий. При полном созревании плодоножка арбузов начинает усыхать, а кожура становится жесткой и приобретает глянцевый оттенок.


Кудрина Ирина