Микрозелень - источник здоровья и долголетия

Дачники в большинстве своем – это люди, ведущие правильный образ жизни и заботящиеся о своем здоровье. Именно с этой целью они выращивают на своем участке овощи и фрукты, которые по своей полезности не идут ни в какое сравнение с покупными плодами. Но далеко не все овощи и фрукты способны храниться в свежем виде в течение длительного периода, а те, что обладают хорошей лежкостью, со временем так или иначе теряют большую долю своих полезных веществ. Поэтому предлагаю дачникам в зимний период восполнить нехватку витаминов другим экологичным способом – заняться выращиванием микрозелени на своем подоконнике. Такая идея придется по нраву и «махровым» горожанам – приверженцам здорового питания, которые могут продолжать заниматься этой процедурой на протяжении всего года.

Микрозелень

Многие, наверняка, слышали о пользе пророщенных зерен, которые употребляются в пищу сразу после наклевывания. Такой необычный продукт питания, действительно, очень полезен для здоровья, однако многим приходится не по нраву из-за не совсем приятного, специфического вкуса. Микрозелень в этом плане куда привлекательнее – и на вкус, и на вид. Она представляет собой ростки с семядольными листочками, которые срезают и употребляют в пищу до того, как они начнут формировать первый настоящий лист. Причем в качестве исходного материала могут выступать семена абсолютно любых культур – от салата до кукурузы. А секрет микрозелени в том, что она содержит в 40 раз больше полезных веществ, чем взрослая форма или плоды тех же самых растений, семена которых были взяты для проращивания. Поэтому если вы активно едите семечки подсолнечника, зная о наличии в них большого числа аминокислот и антиоксидантов, то гораздо полезнее окажется употребление в пищу микрозелени этой культуры, сбор урожая которой можно будет провести уже через 5-6 дней после замачивания семян. Более мелкие семена других культур прорастают быстрее и зелень дают соответственно еще раньше.

Поэтому введя в привычку выращивание микрозелени, можно лакомиться этим невероятно полезным продуктом каждый день. К тому же витаминная микрозелень имеет необычный, но очень приятный вкус. Лучше всего употреблять ее именно в свежем виде – при таком подходе она сохраняет максимальное количество полезных соединений. Ее можно добавлять во всевозможные салаты, использовать в качестве гарнира, посыпать бутерброды – здесь уже дело за фантазией и вкусовыми предпочтениями каждого человека. К тому же ростки разных культур имеют различные вкусовые оттенки, поэтому даже с помощью такого странного на первый взгляд продукта питания можно разнообразить свой стол самым наилучшим способом.

В выращивании микрозелени все до примитивности просто. Для этой цели можно приобрести специальный проращиватель, представляющий собой небольшую емкость, оснащенную пластиковой сеточкой и прозрачной крышкой. Прежде чем поместить в него семена, их следует на несколько часов замочить в воде до набухания. Затем нужно налить на дно проращивателя воду комнатной температуры таким образом, чтобы она не доходила до краев его стенок 1 см. После этого в емкость устанавливают сеточку, на нее плотным равномерным слоем раскладывают подготовленные семена, опрыскивают их водой их пульверизатора и закрывают конструкцию крышкой. Емкость необходимо оставить в теплой комнате на подоконнике. В таком проращивателе создаются парниковые условия, что способствует быстрому наклевыванию семян и активному росту сеянцев. А сеточка предназначается для удобства – она держит семечки, которые опускают свои корешки через ячейки в воду и дают абсолютно чистые ростки, которые можно сразу отправлять с подоконника в тарелку.

Такой проращиватель несложно изготовить самостоятельно из подручных материалов, например, прозрачного пищевого контейнера и сетки от небольшого сита. Но можно воспользоваться для выращивания микрозелени обыкновенной ватой, смоченной в воде и разложенной на блюдце, а также бумажными полотенцами, опилками, гидрогелем или просто-напросто посеять семена, как на рассаду. В последнем случае можно использовать абсолютно любую невысокую тару, в которую насыпают почву слоем всего пару сантиметров. Почву увлажняют, плотным слоем выкладывают семена и слегка присыпают их сверху землей. Главное во всех случаях поддерживать достаточную влажность вокруг семян – будь то земля или салфетки.

Кстати, дополнительной подсветки такая необычная зелень не требует даже в короткие зимние дни – в этом случае мы не стремимся получить коренастую рассаду, а всего лишь дожидаемся, когда на ростках покажется зачаток первого настоящего листа. После этого нужно взять ножницы и срезать ростки под корень, а в случае с проращивателем – отступить пару миллиметров от семян.

В качестве посадочного материала можно использоваться абсолютно любые культуры - базилик, салат, шпинат, овес, рожь, пшеницу, капусту, редис, дайкон, болгарский перец, люцерну, клевер, горчицу, подсолнечник, горох, кукурузу и т.д. Единственное исключение – это фасоль, т.к. в ее ростках содержатся ядовитые вещества.


Кудрина Ирина